Женская индийская премьер-лига: франшизы T20 проданы за 465 миллионов фунтов стерлингов

Игроки, в том числе Софи Экклстоун из Англии, ранее участвовали в женском турнире T20 Challenge в Индии.

Пять франшиз первой женской Премьер-лиги в Индии были проданы за 465 миллионов фунтов стерлингов.

WPL, который проходит в марте, представляет собой женскую версию Индийской премьер-лиги (IPL), крупнейшего в мире франчайзингового турнира Twenty20.

Владельцы трех существующих команд IPL — Royal Challengers Bangalore, Mumbai Indians и Delhi Capitals — получили права на женские франшизы.

Две другие команды были присуждены Adani Group и Capri Global.

Эти стороны будут базироваться в Ахмадабаде и Лакхнау соответственно.

Владельцы четырех других франшиз IPL, Kolkata Knight Riders, Punjab Kings, Rajasthan Royals и Sunrisers Hyderabad, не подали своих заявок.

Бывший игрок в крикет из Англии и специальный комментатор BBC Test Match Иса Гуха назвала сделку «знаменательным днем ​​для женской игры».

Совет по контролю за крикетом в Индии (BCCI) ранее продал медиа-права на WPL компании Viacom 18 примерно за 96 миллионов фунтов стерлингов.

Секретарь BCCI Джей Шах назвал сделку «преобразующей» для женского крикета.

«Рекордный старт первой женской Премьер-лиги, меньшего и не ожидалось!» Об этом в социальных сетях сообщил бывший капитан сборной Индии Митали Радж. «Это действительно произведет революцию в женском крикете, каким мы его знаем».

Нынешний игрок из Индии Смрити Мандхана добавила, что это был «новаторский шаг» и «блестящий шаг вперед для индийского женского крикета».

Теперь перед турниром, который, как ожидается, состоится в начале февраля, будет проведен аукцион игроков.

Каждая команда может подписать до семи иностранных игроков, при этом звезды сборной Англии, такие как прядильщик Софи Экклстоун и универсал Нэт Скивер, как ожидается, будут одними из самых дорогих.

Процесс регистрации игроков уже начался, и экс-спиннер сборной Англии и специальный составитель итогов тестовых матчей BBC Алекс Хартли подтвердила свою заявку в социальных сетях.

Ранее в Индии проходил женский турнир T20 Challenge, пригласительное мероприятие, которое началось с одного показательного матча в 2018 году, а в 2019 году расширилось до трех команд.

«Для нас большая честь сотрудничать с женской премьер-лигой и расширять наше видение спорта в Индии, проливая свет на чрезвычайно талантливых женщин Индии», — сказал Раджеш Шарма, основатель и директор Capri Global.

Пранав Адани, директор Adani Enterprises, добавил: «Индийская женская команда по крикету работает исключительно хорошо, и крикетная лига для женщин является важным шагом в создании большего количества возможностей для женщин посредством спорта».

«Самое значительное событие в истории женского крикета» – анализ

Стефан Шемильт , главный писатель Би-би-си по крикету

После многих лет слухов и ложных догадок наконец-то появилась женская версия IPL. Появление женской Премьер-лиги может быть самым значительным событием в истории женского крикета.

Покупки команд означают, что лига начинает обретать форму, но впереди нас ждут более важные дни. Сколько денег будут стоить лучшие игроки в женской игре? Больше, чем сделки в некоторых мужских лигах франшизы? Каких высококлассных тренеров может заинтересовать WPL?

Несмотря на все волнения, есть нота трепета по поводу того, что WPL может повлиять на международную игру.

Такие игроки, как Деандра Доттин и Лизель Ли, уже перестали играть за Вест-Индию и Южную Африку соответственно, отчасти потому, что они могут зарабатывать на жизнь франчайзинговыми лигами. Сколько еще последуют их примеру, особенно из стран, где контракты с женщинами-игроками в крикет не приносят прибыли?

А как насчет места в календаре? Уже есть The Hundred в Великобритании, Women’s Big Bash в Австралии и короткая Карибская премьер-лига. На горизонте также находится Суперлига Пакистана.

Достаточно ли женщин-игроков в крикет, чтобы обслуживать растущее количество международных и местных игроков в крикет? Отдых и ротация проникли в женскую международную игру, которая действительно постоянно нуждается в лучших игроках, чтобы оставаться привлекательной для болельщиков, телевещателей и спонсоров. Сможет ли женский крикет избежать ошибок, допущенных в мужской игре?

Если это звучит мрачно, это совсем не так. Это захватывающий момент для женского крикета, открывающий бесконечные возможности для игроков. Тем не менее, игра должна идти осторожно.

Смотреть на баннере iPlayerСмотреть в нижнем колонтитуле iPlayer

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.