Женщина пережила ВИЧ с помощью метода пересадки пуповинной крови | Здоровье

Женщина, принадлежащая к смешанной расе, излечилась от ВИЧ после того, как ей сделали пересадку пуповинной крови – этот метод открывает возможность излечения многих людей разных рас. Поскольку пуповинная кровь более доступна, чем взрослые стволовые клетки, и ее не нужно точно подбирать к крови реципиента, говорят, что она способна вылечить десятки американцев, инфицированных ВИЧ.

У женщины также диагностировали лейкемию, которую лечили донорской кровью, полученной от частично совместимого донора. Это противоречило типичной практике поиска донора той же этнической принадлежности и расы. Временная иммунная защита организма давалась через кровь близкого родственника.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Грибковые инфекции вызывают больше смертей от СПИДа, чем туберкулез

Ученые на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Денвере, штат Колорадо, представили дополнительную информацию о процедурах. Стивен Дикс, эксперт по СПИДу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказал, что раса и пол вылеченного пациента знаменуют собой важный шаг для воздействия на общество. Он также добавил, что не предвидит, что новая процедура станет обычным явлением. Эти истории выживания дают им дорожную карту и вдохновляют их на дальнейшие действия.

ВИЧ можно контролировать с помощью мощных антиретровирусных препаратов; однако лекарство является ключом к прекращению вековой пандемии. На данный момент почти у 38 миллионов человек во всем мире диагностирован ВИЧ, и около 73 процентов пациентов проходят лечение.

Однако трансплантация костного мозга не является реальным вариантом лечения всех случаев ВИЧ. Поскольку такие трансплантации чрезвычайно опасны и инвазивны, их обычно предлагают больным раком, особенно тем, которые исчерпали все другие формы лечения.

Говоря о пациенте, которого лечили с помощью процедуры трансплантации с использованием пуповинной крови, Дикс сказал, что есть что-то волшебное в пуповинных стволовых клетках и пуповинной крови, которые обеспечивают дополнительную пользу для организма.

(Источник: The New York Times/https://www.nytimes.com/2022/02/15/health/hiv-cure-cord-blood.html)

Закрыть историю

Актуальные темы для подражания

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.