Жилищный кризис в Китае не будет похож на то, что происходит в США – он может уничтожить целые семьи вместо одного поколения.



Жилищный кризис в Китае не будет кризисом поколений - это будет семейный кризис.  Агентство новостей Синьхуа / Автор / Getty Images


© Информационное агентство Синьхуа / Автор / Getty Images
Жилищный кризис в Китае не будет кризисом поколений – это будет семейный кризис. Агентство новостей Синьхуа / Автор / Getty Images

  • Сравнение состояния рынка жилья в двух крупнейших экономиках мира выявляет кризисы двух разных типов.
  • В США миллениалы попадают в беду, и их цены на рынке жилья упускаются.
  • В Китае это будет не поколение, которое перенесет на себя основную тяжесть кризиса – вместо этого последствия кризиса на рынке жилья вызовут межпоколенческий семейный кризис.

Не лучшее время, чтобы быть миллениалом, пытающимся купить дом.

Загружается ...

Ошибка загрузки

Предполагается, что миллениалы сейчас находятся в наиболее выгодном положении для покупки жилья, но вместо этого их цены не соответствуют городским рынкам, и они сталкиваются с перспективой аренды жилья навсегда.

«Из-за резкого роста цен на жилье в городских районах миллениалы в целом не могут позволить себе приобретение недвижимости, что стало глобальным явлением», – написал в октябре 2020 года видный китайский социолог Чунлинг Ли в своей статье под названием «Дети реформ и открытость: новое поколение Китая и новая эра развития », опубликовано в« Журнале китайской социологии ».

Рынки жилья во всем мире переживают ту или иную версию этого кризиса, но сравнение текущего состояния рынка жилья в двух крупнейших экономиках мира выявляет две разные разновидности кризиса. В то время как жилищный кризис в США ложится на плечи в первую очередь одного поколения, потенциальный жилищный кризис в Китае будет ощущаться несколькими поколениями в одной семье. И пока Китай борется с потенциальным дефолтом Evergrande – одного из крупнейших застройщиков страны, – на горизонте все ближе вырисовывается жилищный кризис.

Жилищный кризис в Америке: на долю поколения приходится основная тяжесть

Когда дело доходит до финансов, миллениалы в США сталкиваются с серьезными проблемами, и нигде это не проявляется так явно, как на рынке жилья. Они смотрят вниз второй жилищный кризис через 12 лет.

За Отчет о домовладении за 2021 год47,9% миллениалов в США сейчас являются домовладельцами. Это больше, чем три года назад, но все еще отстает от других поколений: в возрасте 30 лет 42% миллениалов были домовладельцами, в то время как 48% представителей поколения X и 51% бэби-бумеров были домовладельцами того же возраста.

See also  Тенденция Tiktok: двенадцатилетний ребенок повесил на школьный туалет в Рапперсвиле угрозу буйства

Это отставание в значительной степени связано с ростом цен на жилье. Стремительный рост цен на жилье в США означает, что миллениалы покупают свой первый дом в США в 2008 году. заплатили на 39% больше чем их коллеги из поколения бэби-бумеров 40 лет назад.

Но они также недовольны наличием домов – независимо от того, действительно ли они могут совершить покупку. Как сообщила ранее в этом году Хиллари Хоффауэр из Insider, пандемия, дефицит домов и нехватка древесины создали идеальный шторм для потенциальных покупателей жилья в США. Дэрил Фэйрвезер, главный экономист Redfin, сказал Хоффауэру, что в США просто недостаточно домов для миллениалов, самого большого поколения Америки, которые можно было бы купить.

Все это превратилось в поколение, у которого пропорционально меньше домов, чем у предыдущих поколений в их возрасте; заплатили больше за эти дома, если они вообще могли купить; и теперь изо всех сил пытаются накопить богатство, потому что они не смогли добиться справедливости за счет домовладения.



Дом в Миннеаполисе.  Брюс Биспинг / Star Tribune через Getty Images


© Брюс Биспинг / Star Tribune через Getty Images
Дом в Миннеаполисе. Брюс Биспинг / Star Tribune через Getty Images

Жилищный кризис в Китае: замешаны все – и их семья

Доля домовладельцев в Китае высока.

Согласно январскому исследованию, более 90% домохозяйств являются домовладельцами. бумага о домовладении в Китае от Национального центра биотехнологической информации. В США, для сравнения, 65% домовладение темп.

И это не ограничивается одним домом: более чем 20% домовладельцев в Китае владеют более чем одним домом.

Но первоначальный взнос за вашу первую недвижимость в Китае высок – 30-40%, – сказал доктор Синь Сунь, старший преподаватель китайского и восточноазиатского бизнеса в Королевском колледже Лондона. При приобретении дополнительных объектов в качестве инвестиций первоначальный взнос еще выше – 50–60%.

See also  Почему акции Lucid взлетели сегодня

В своей статье, опубликованной в октябре 2020 года, социолог Ли исследовала, как китайское «новое поколение» – рожденные в 1980-х и 1990-х годах – выросло в эпоху реформ. Исследование Ли включало то, как миллениалы Китая учатся, тратят и откладывают – и как они покупают дома. Потому что цены на жилье взлетел Она писала, что за последние десять или два десятилетия большинству миллениалов приходилось обращаться к сетям личного кредитования, чтобы купить дом.

«В Китае большая часть поколения миллениалов вынуждена искать финансовую поддержку у родителей, чтобы купить дом (или квартиру), чтобы создать семью», – написал Ли.

Сан также объяснила, как государственная политика привела к созданию этой модели внутрисемейного кредитования: «Правительство все чаще принимает все более жесткие ограничения на рыночные ссуды в отношении того, сколько денег вы можете занять в банках для покупки недвижимости, особенно для второго и третьего домов. . ” В результате, по его словам, люди занимают большие суммы у членов семьи, чтобы внести свои первоначальные взносы.

Вот почему при наихудшем сценарии развития рынка жилья в Китае это не поколение, которое будет уничтожено, сказал Сун: это семьи.

«Китайские семьи не так разделены, как в западном мире, а это означает, что для любого поколения, чтобы купить недвижимость в Китае, вероятно, потребуется собрать деньги со всех членов семьи», – сказал Сан. «Например, молодому поколению, которое покупает недвижимость в больших городах, нужны сбережения из банков мамы и папы, и даже бабушек и дедушек».

Это означает, что если на рынке жилья возникнет проблема – скажем, крупный застройщик с 300 миллиардов долларов долга, пропущенное погашение облигации сроки, и явные признаки риск заражения – спровоцировала бы не волна дефолтов банков. Это будет волна личных банкротств, которая перекинется от людей обратно к их семьям.

Этот вопрос вызывает особую озабоченность, поскольку на недвижимость приходится огромная часть экономики Китая и огромная часть благосостояния домохозяйств. На долю сектора приходится 29% ВВП Китая (на жилье приходится около 15-18% ВВП Америки). По оценкам Moody’s, 70-80% активов китайских домохозяйств связаны с недвижимостью. CNBC сообщалось в августе.

See also  «Анахайм» сыграет с «Сан-Хосе» на серии из 8 поражений | Спортивный

Разделение богатства, проведенное по географическим линиям

Эксперты говорят, что Evergrande – это просто слишком большой, чтобы правительство могло игнорироватьи ожидают, что Пекин вмешается в контролируемый крах компании. И хотя ожидается, что Пекин будет уделять приоритетное внимание покупатели жилья, когда он управляет банкротством (в основном для поддержания социальной стабильности), по-прежнему будут люди, которые расплачиваются за неумелую долговую нагрузку Evergrande в размере 300 миллиардов долларов.

Эксперты считают, что различия в том, как пострадают семьи в Китае, в значительной степени связаны с линиями благосостояния.

Считается, что домохозяйства, владеющие только одним домом, подвергаются наибольшему риску.

«Люди, которые владеют одним домом, из-за высоких цен и низкого дохода подвергаются некоторому риску», – говорит Ли Ган, профессор экономики Техасского университета A&M и директор Исследовательского и исследовательского центра китайского финансирования домашних хозяйств Юго-Западного финансового университета Чэнду. и экономика, как мне ранее говорили. «Для многих из них первоначальный взнос взят в долг у друзей, а у родственников – не в банках».

«Люди, которые происходят из семей с низким и средним доходом, а также те, кто приобрел недвижимость совсем недавно, они подвергаются более высокому риску из-за сочетания более низкого дохода, более низкого семейного благосостояния и более высоких цен, которые они платили», – сказал Сан.

Разделение богатства также перекликается с географическим разделением. Ли пишет, что в то время как более 83% женатых миллениалов из городских семей владеют собственностью, менее 27% женатых миллениалов из сельских семей владеют своей собственностью.

По словам Ли, все это сводится к тому, что «передача неравенства богатства от поколения к поколению все более усугубляется, создавая постоянно увеличивающийся разрыв между молодыми людьми из городских и сельских семей».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.