Home Новости Жители Монтаны просят Верховный суд разрешить уборку сверх требований суперфонда: NPR

Жители Монтаны просят Верховный суд разрешить уборку сверх требований суперфонда: NPR

Эта дымовая труба, оставшаяся после столетия добычи меди, выбрасывала до 24 тонн мышьяка в день на площади размером с Нью-Йорк.

Нора Сакс / Монтана Общественное радио


скрыть подпись

переключить заголовок

Нора Сакс / Монтана Общественное радио

Эта дымовая труба, оставшаяся после столетия добычи меди, выбрасывала до 24 тонн мышьяка в день на площади размером с Нью-Йорк.

Нора Сакс / Монтана Общественное радио

Во вторник перед Верховным судом США около 100 сельских жителей Монтанан вступают в одну из крупнейших корпораций в мире.

Жители Opportunity и Crackerville, штат Монтана, говорят, что компания Atlantic Richfield, принадлежащая BP, должна выйти за рамки того, что требует федеральный закон о Superfund, и очистить остатки загрязнения мышьяком от столетия добычи.

Здесь живет менее 500 человек, и этот район окружен холмистой местностью и неровными вершинами, наряду с характерной чертой долины: массивной серой дымовой трубой от исторического медеплавильного завода, расположенной на языке земли, выступающей из гор за пределами города. Шон Хулахан едет по гравийным дорогам Opportunity, указывая на такие достопримечательности, как дом, в котором он вырос.

«Его высота 585 футов, вы можете поместить в него монумент Вашингтона, он такой большой», – говорит он.

В течение почти столетия эта дымовая труба выплевывала до 24 тонн мышьяка в день на кусок земли размером с Нью-Йорк. В 1983 году этот район стал объектом Суперфонда, и компании Atlantic Richfield Company, или Arco, было поручено ее очистить. Суперфонд – федеральная программа по работе с токсичными отходами.

Арко говорит, что на очистку потрачено около 470 миллионов долларов. В Opportunity и Crackerville эта работа включала в себя удаление до 18 дюймов почвы со дворов, где было проверено более 250 частей на миллион на наличие мышьяка, и заполнение ямы чистой почвой. Здесь было отремонтировано около двух десятков жилых дворов, включая нынешний дом Хулахана.

Это не было достаточно хорошо для Хулахана и около 100 других местных жителей, поэтому они подали в суд на Арко в 2008 году.

«Если кто-то сваливает что-то в вашу собственность, а.] Это неприятно, б.] Оно обесценивает вашу собственность, и в.] Вы не несете ответственность за то, чтобы разобраться в этом беспорядке», – говорит Хулахан.

Шон Хулахан, житель Opportunity, Mont., Говорит, что уровень мышьяка здесь слишком высок во дворах.

Ник Мотт / Монтана Общественное радио


скрыть подпись

переключить заголовок

Ник Мотт / Монтана Общественное радио

Шон Хулахан, житель Opportunity, Mont., Говорит, что уровень мышьяка здесь слишком высок во дворах.

Ник Мотт / Монтана Общественное радио

Жители говорят, что стандарт 250 частей на миллион слишком высок. Они хотят, чтобы почва здесь вернулась в свое естественное состояние до начала добычи. Это составляет около 15 частей на миллион и обойдется Arco более чем в 50 миллионов долларов.

«В Монтане у нас есть конституционное право на чистую и здоровую окружающую среду», – говорит Хулахан.

Фрэнк и Вики Куни, также участвующие в судебном процессе, живут через город от Хулахана. Их двор тоже был убран.

«Я заметил, что некоторые странные вещи начали происходить, потому что, впервые у меня был рак в 2014 году, был рак простаты, а через год у меня заболела опухоль головного мозга», – говорит Фрэнк Куни. «А потом, в начале этого года, я заболел очень редким раком кости».

Длительное воздействие мышьяка может вызвать рак. Cooneys признают, что они никогда не могут знать наверняка, вызвало ли это болезни Фрэнка.

«Это просто заставляет задуматься», – говорит Вики Куни.

Теперь они пьют только бутилированную воду и говорят, что клеймо уборки разрушило ценность их дома. Они еще больше беспокоятся о своих детях и внуках.

«Они были в этой грязи на четырехколесных велосипедах», – говорит Вики Куни. "Так, что это сделало с ними?"

В 2017 году Верховный суд штата Монтана вынес решение в пользу Хулахана, куни и других местных жителей. Арко подал прошение в Верховный суд США, утверждая, что федеральный закон о Суперфонде превосходит требования штата. EPA подало краткую поддержку Arco.

Они утверждали, что сделка по уборке была урегулированием путем переговоров, и что у местных жителей было много шансов повлиять на его требования. Арко говорит, что иск за пределы Суперфонда является «само определением безумия» и может привести к хаосу в местах Суперфонд по всей стране.

Arco и EPA отказались комментировать эту историю.

Питер Толсдорф, вице-президент по судебным процессам в Национальной ассоциации производителей, одной из нескольких отраслевых групп, поддерживающих Arco в этом деле, говорит, что решение Верховного суда Монтаны нарушает уверенность, что Суперфонд требует эффективности.

«Если это решение останется в силе, оно поставит вопрос в голове каждого субъекта, который каким-либо образом связан с сайтом Superfund: могу ли я рассчитывать на процесс, который проводится в EPA для исправления сайта?»

Он также говорит, что план местных жителей помешает самой очистке и ухудшит загрязнение в этом районе, подняв загрязненную почву в воздух и поставив под угрозу питьевую воду.

Экологические организации, группы прав собственностии коалиция 14 государств Поддерживают возможности жителей по делу. Они говорят, что стандарты EPA являются отправной точкой, а не концом очистки.

Государства – включая Калифорнию, Вашингтон и Нью-Йорк, но не Монтану – говорят, что это случай федерализма, и Суперфонд был разработан для защиты прав штатов.

Если суд вынесет решение в пользу жителей Opportunity, дело вернется в Монтану для суда присяжных.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Лучшая сеть продуктовых магазинов в каждом штате

Среди чудес американской жизни, которые, как правило, внушают благоговение в гости из других стран является разнообразие вариантов, доступных для продовольственных покупателей в наших супермаркетах. И...

UNM выкупит контракт Дэви за $ 825 тыс., Альбукерке побил рекорд убийств на фоне криминальных опасений

Выкуп тренера Боба Дэви обойдется Нью-Мексико в 825 тысяч долларов - Ассошиэйтед Пресс Университету Нью-Мексико будет стоить $ 825 000, чтобы выкупить два года,...

Совет Университета Монтаны призывает убрать символ, похожий на свастику

MISSOULA, Mont. - Совет в Университете Монтаны рекомендовал убрать плиточную композицию в виде свастики на стенах университетского зала.На плитках изображена зеркальная свастика, называемая аристикой,...