Жители Торонто борются за изменения в плане строительства станции Ontario Line на историческом месте в центре города

Общественные группы в центре Торонто борются за восстановление планов строительства библиотеки и парка на историческом месте Первого парламента, которые строятся 20 лет назад. И все это оказалось под угрозой, когда в августе провинция быстро экспроприировала принадлежащие городу земли.

Провинциальное агентство, отвечающее за региональный транзит в Большом Торонто, Метролинкс, будет использовать полный квартал на Фронт-стрит Восток и Парламент-стрит для станции метро, ​​а остальные предлагалось перестроить в башни кондо. Как владелец собственности, он теперь имеет полный контроль над территорией, на которой находился первый законодательный орган провинции, и над тем, как она используется.

Его предложение является «агрессивным» и «уничтожит» видение города и сообщества в отношении столь необходимого общественного пространства, включая центр интерпретации для признания его культурного и исторического значения, сказала Синтия Уилки, сопредседатель Комитета земель Западного Дона, мэру Джона Тори. исполком среда.

Она среди жителей, которые присоединились к городскому персоналу в переговорах с провинцией в надежде найти компромисс.

«Мы сочли это предложение полностью несовместимым с намерением города создать гражданское и памятное образование», – сказал Уилки. «Реакция нашего сообщества включает шок, гнев, возмущение, беспокойство, расследование, анализ и, наконец, предложение и некоторую долю оптимизма».

Уилки, другие жители и город ведут переговоры с провинцией об изменении своих планов и включении общественных пространств. (Эван Мицуи / CBC)

Она сказала, что на данный момент в ходе переговоров с провинцией жители и городской персонал добились прогресса в снижении предложенной плотности примерно на 20 процентов, чтобы освободить больше места для зеленых насаждений.

Исторически значимая земля

Место первого парламента находится на земле, которая была домом для общин коренных народов на протяжении тысячелетий. город говорит. Также здесь европейские поселенцы торговали мехами и где до 1824 года располагались здания парламента Верхней Канады. Затем это место использовалось как тюрьма, а позже – для производства газа.

Сегодня это автосалон, автомойка и парковка.

Представитель Metrolinx Энн Мари Айкинс заявила, что это место было выбрано, потому что оно соединит линию трамвая Кинг с линией Онтарио, маршрутом скоростного транспорта с 15 остановками, который соединит Онтарио-плейс и Канадскую национальную выставочную площадку с Онтарио. Научный центр на Эглинтон-авеню Ист и Дон Миллс-роуд.

Она сказала, что это место мало используется по сравнению с его окрестностями в Корктауне.

«Используя этот сайт, мы можем минимизировать воздействие на близлежащие предприятия, дома и зеленые насаждения», – сказала она.

По словам Айкинса, Metrolinx продолжит сотрудничество с сообществом в том, как развивать сайт после строительства станции, используя планы города в качестве «отправной точки».

Вместо этого город предложил эксклюзивный доступ

Решение провинции об экспроприации земли стало полной неожиданностью для городских властей. CBC News сообщили в январе.

В этом также не было необходимости, заявила исполнительному комитету мэра Кристин Вонг-Там, член городского совета, представляющая этот район.

«Мы пытались объяснить провинции, что можем предоставить им эксклюзивный доступ для строительства и подготовки метро, ​​линии Онтарио, и им не обязательно было брать владение и контроль над землями», – сказала она.

“Это предложение было на столе с первого дня, так что дело не в том, что они должны были забрать земли. Они хотят забрать земли. Итак, мы находимся в невероятной ситуации, когда у нас мало полномочий и провинции имеет абсолютную власть “.

Один из эскизов провинциального проекта здания Первого парламента, который рассматривается властями Торонто. (Инфраструктура Онтарио)

Люди в Западных землях Дона – не единственные жители Торонто, которые борются с Metrolinx из-за того, что он прокладывает линию Онтарио.

Сообщества Leslieville и Riverside требуют, чтобы участок линии был похоронен а не бегать по земле. Жители Торнклифф-парка ведут ожесточенный бой против планов создания гигантской железнодорожной станции, которая, по их словам, съест ценную землю и разрушит малый бизнес. И демонстранты вышли в Королевский парк в этом месяце требуя большего вклада в транзитные проекты Онтарио.

Развитие должно произойти в течение следующего десятилетия

Как сообщил исполнительному комитету Джеймс Перттула, директор по планированию транзита в Торонто, с помощью строительства Первого Парламента городские сотрудники пытаются повлиять на решения Metrolinx по окончательной застройке.

Ранее в этом месяце совет принял генеральный план участка, в котором излагается его первоначальное видение. В среду комитет проголосовал за хранение денег, которые он получает от провинции в результате процесса экспроприации, в трастовом фонде до тех пор, пока планы не будут окончательно согласованы.

Общественные группы настаивают на том, чтобы средства были использованы для строительства библиотеки, парка и переводческого центра, как только станция будет завершена в течение следующего десятилетия. Дайана Белшоу, вице-президент Ассоциации Соседства Гудерхэма и Уортса, умоляла советников оставаться твердыми.

«Мы просим вас предоставить городскому персоналу возможность вести переговоры от нашего имени о возвращении как можно большей части земли для использования в гражданских целях», – сказал Белшоу.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.