Журналист из Малави арестован за разоблачение предполагаемой сомнительной сделки высокопоставленного полицейского

Малавийский журналист Витус-Грегори Гондве. (Твиттер, @Kalipochi)

  • Ведущий малавийский журналист попал в беду из-за репортажа о коррупции, связанного с начальником полиции.
  • Южноафриканский форум редакторов похвалил журналиста за защиту своих источников и за этическую позицию.
  • Двое журналистов в Эфиопии были освобождены после четырех месяцев тюремного заключения за то, что брали интервью у членов повстанческой группировки.

На этой неделе в Малави был заключен в тюрьму опытный журналист-расследователь за то, что он не раскрыл свои источники, а власти Эфиопии освободили двух журналистов после четырех месяцев содержания под стражей.

Малавийский журналист Витус-Грегори Гондве был арестован за отказ раскрыть источники, касающиеся статьи, опубликованной на его Платформе журналистских расследований (PIJ).

В статье утверждалось, что страна Генеральный инспектор Джордж Каинджа заплатил 1,3 миллиарда крон (около 23,1 миллиона рандов) за контракт, принадлежащий бизнесмену Зунету Саттару.несмотря на то, что он находится под запретом от Антикоррупционного бюро страны (ACB).

Кайния — самый высокопоставленный офицер полиции Малави.

В сообщении новостного агентства Malawi24 утверждалось, что Гондве был арестован по приказу президента Лазаря Чакверы. и генеральный прокурор Табо Чакака Ньиренда.

И это несмотря на то, что Закон страны о доступе к информации обеспечивает защиту разоблачителей за «раскрытие информации, которую лицо получило конфиденциально в ходе этой деятельности, если раскрытие представляет общественный интерес».

Позже Гондве был освобожден.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Мои испытания в погоне за Бушири» — репортер City Press задержан в Малави

В заявлении Южноафриканского форума редакторов (SAEF) говорится: «Гондве был арестован за выполнение своей работы и за соблюдение этики СМИ, неприкосновенной части этического поведения, которая заключается в том, чтобы не раскрывать свои источники ни при каких обстоятельствах, в том числе по вызову в суд. Суды.”

«Журналистика — это не преступление», — заявил SAEF, а также выразил обеспокоенность по поводу поведения правительства в отношении четвертой власти в одной из функционирующих демократий на юге Африки, в которой на протяжении многих лет происходила плавная передача власти.

Тем временем в Эфиопии через четыре месяца из-под стражи были освобождены журналисты-фрилансеры Амир Аман Кияро, чьи видеоработы были опубликованы в Associated Press, и Томас Энгида, внештатный оператор-оператор.

Комитет защиты журналистов (CPJ) приветствовал это событие.

«Это большое облегчение, что эфиопские журналисты Амир Аман Кияро и Томас Энгида находятся дома со своими семьями после четырех месяцев произвольного задержания, в течение которых им не было предъявлено никаких обвинений», — сказал представитель КЗЖ в странах Африки к югу от Сахары Мутоки Мумо.

Эти двое были арестованы 28 ноября прошлого года, но в четверг на прошлой неделе Верховный суд страны отклонил апелляцию полиции об их содержании под стражей.

Власти обвинили их в нарушении законов Эфиопии о чрезвычайном положении и борьбе с терроризмом, допросив членов группы повстанцев.


Служба News24 Africa Desk поддерживается Фондом Ханса Зайделя. Истории, подготовленные Африканским бюро, а также мнения и заявления, которые могут содержаться в настоящем документе, не отражают точку зрения Фонда Ханнса Зайделя.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.