Журналист пригрозил судебным преследованием начальника ПСНИ из-за расследования

Журналистка из Северной Ирландии Патриция Девлин угрожает возбудить судебный иск против главного констебля PSNI.

Она отправила письмо с протоколом предварительных действий, в котором требует, чтобы Саймон Бирн дал гарантии, что его офицеры проведут немедленное и эффективное расследование насильственных угроз, направленных против нее и ее маленького сына.

В своем заявлении она сказала, что если такие гарантии не будут предоставлены до 10 декабря, в Высокий суд будет подано заявление о судебном пересмотре.

Г-жа Девлин сказала, что получила угрозу, отправив прямое сообщение на свой личный аккаунт в Facebook.

В сообщении содержалась угроза изнасилования ее новорожденного сына.

Он был подписан названием неонацистской террористической группировки Combat 18, которая в прошлом была связана с лоялистскими военизированными формированиями.

Г-жа Девлин заявила, что PSNI «не смогло продвинуть свое расследование», а также эффективно поддержать связь с полицией Шотландии, где предположительно проживает предполагаемый преступник, или проинформировать ее о развитии событий.

Журналиста Sunday World поддерживают Amnesty International и Национальный союз журналистов.

Юрист из Белфаста Кевин Винтерс из KRW Law. Фото: Лиам МакБерни / PA

Адвокат госпожи Девлин, Кевин Винтерс, старший партнер KRW, заявил, что в полицейском расследовании, похоже, «не было никакого прогресса».

«Насильственная угроза нашей клиентке и ее маленькому сыну, размещенная в социальных сетях, должна стать предметом немедленного эффективного расследования со стороны PSNI», – сказал он.

«Похоже, что никакого прогресса не было достигнуто с тех пор, как Патрисия Девлин сообщила об угрозе, а PSNI неадекватно выполняла свои обязанности по отношению к ней и ее семье с точки зрения обеспечения их безопасности и информирования их о прогрессе.

«Судебный пересмотр будет подан, если гарантия, запрошенная нашим клиентом, не будет предоставлена».

Патрик Корриган, директор Amnesty International UK в Северной Ирландии, сказал: «Невероятно, что Патрисия Девлин вынуждена прибегать к судебным искам, чтобы обеспечить надлежащее расследование угроз в адрес нее и ее семьи со стороны PSNI.

«Amnesty International поддерживает ее и других журналистов в Северной Ирландии, которые сталкиваются с растущей атмосферой угроз и запугивания».

Шеймус Дули, помощник генерального секретаря NUJ, добавил: «Никому нельзя позволять безнаказанно угрожать журналистам».

В прошлом месяце госпожа Девлин подала омбудсмену полиции Северной Ирландии жалобу на расследование PSNI.

В PSNI обратились за ответом.

Leave a Comment