Жэнь Чжицян: китайский магнат, критикующий действия Си Цзиньпина с коронавирусом, заключен в тюрьму на 18 лет

Жэнь Чжицян, бывший магнат в сфере недвижимости, тесно связанный с высокопоставленными китайскими чиновниками, исчез в марте после того, как в том же месяце он якобы написал язвительное эссе с критикой реакции Си на эпидемию коронавируса. Позже ему было предъявлено обвинение в правонарушениях, связанных с коррупцией.

Во вторник суд в Пекине признал Рена виновным по нескольким обвинениям, включая хищение около 16,3 миллиона долларов (110,6 миллиона юаней) государственных средств, получение взяток и злоупотребление властью, которое привело к убыткам на общую сумму 17,2 миллиона долларов (116,7 миллиона юаней) для государства. владел имуществом компании, которую он когда-то возглавлял.

Судьи приговорили его к 18 годам тюремного заключения и наложили штраф в размере 620 000 долларов (4,2 миллиона юаней). Суд заявил, что он «добровольно сознался во всех своих преступлениях» и «был готов принять решение суда после того, как все его незаконные доходы были возвращены».

Судебная система Китая насчитывает около 99% обвинительных приговоров, по мнению юридических наблюдателей, а обвинения в коррупции часто используются для преследования инсайдеров Коммунистической партии, которые поссорились с руководством.

Осуждение Рен и его суровый приговор, по-видимому, призваны послать сигнал другим членам китайской элиты о том, что любая публичная критика или неповиновение Си будет недопустимой, поскольку Пекин продолжает бороться с последствиями пандемии и сталкивается с интенсивным международным давлением со стороны Вашингтона и другие.

‘Пушка’

69-летний Рен, рожденный в правящей элите Коммунистической партии, часто откровенно высказывался о китайской политике, гораздо больше, чем это обычно допускается в авторитарном государстве.

Его прямота принесла ему прозвище «Пушка» в китайских социальных сетях.

В эссе опубликовано в марте, которого широко приписывают Рену, автор резко критиковал подавление партией свободы прессы и нетерпимость к инакомыслию. Хотя в эссе не упоминается Си по имени, в нем косвенно говорится о высшем лидере страны как о жаждущем власти «клоуне».

«Я видел не императора, стоящего там, демонстрирующего свою« новую одежду », а клоуна, который снял свою одежду и настаивал на том, чтобы оставаться императором», – якобы написал Рен о обращении Си к 170 000 чиновникам по всей стране на массовой видеоконференции, посвященной Меры борьбы с эпидемией 23 февраля.

Далее в эссе коммунистическая партия обвинялась в том, что она ставит собственные интересы выше безопасности китайского народа, чтобы обеспечить свое правление.

«Без средств массовой информации, представляющих интересы людей путем публикации реальных фактов, жизнь людей разрушается как вирусом, так и основным заболеванием системы», – якобы написал Рен.

Вскоре после того, как эссе было опубликовано в сети, Рен исчез, и родственники опасались его задержания. Власти подтвердили, что Рен расследуется по обвинению в коррупции в начале апреляи исключил давнего члена коммунистической партии в июле, что подготовило почву для уголовного преследования.

Это не первый раз, когда Рен сталкивается с китайским руководством за то, что он высказывает свое мнение.

В 2016 году он был подвергнут дисциплинарным взысканиям после допроса в социальных сетях требований Си о том, что государственные СМИ Китая должны оставаться абсолютно лояльными к партии. Он получил год условно за членство в партии, а его бешено популярный аккаунт на Weibo, китайской платформе, похожей на Twitter, был закрыт.

Однако на этот раз, похоже, у Рена нет второго шанса. Если он отбудет полный срок, то к моменту освобождения ему будет под 80.

Джеймс Гриффитс, Нектар Ган и Бен Уэсткотт CNN предоставили репортажи.

.

Leave a Comment