Заблокирована ли Windows ARM на Mac M1 секретной сделкой с Qualcomm?

Это один из самых больших значения по умолчанию – если можно так сказать – новый Mac M1: они официально не совместимы с Windows.

Прежде чем идти дальше, давайте справедливо отметим, что если версия Windows ARM действительно существует (это та, которую можно найти на компьютерах ARM и некоторых Microsoft Surface), она изначально не запускает программы x86, разработанные для Intel, для которых требуется уровень эмуляции (например, Rosetta для программ Intel, работающих на компьютерах Mac M1). Понятно, что даже с виндой официальный на этих машинах игры и другие 3DSMax все равно не смогут нормально функционировать. Несомненно, пройдут годы, прежде чем разработчики в мире Windows перенесут свои программы на ARM, что в настоящее время представляет очень ограниченный интерес.

Другая проблема – отсутствие поддержки со стороны Microsoft, которая неоднократно заявляла, что эта идея не стоит на повестке дня. По словам разработчиков с XDA Developer Forum, причина в том, чтобы искать на стороне Qualcomm, у которого связанный секретное соглашение с фирмой Редмонд. Однако сделка может истечь очень скоро, но нельзя сказать, что два сообщника не продлят ее на несколько лет, просто чтобы закрепить свое сотрудничество для ПК нового поколения.

Было бы забыть, что Qualcomm пока что не особо зарекомендовала себя на компьютерах : машины, которые должны были быть эквивалентом M1 на ПК, оказались вялыми, и часто даже намного ниже, чем предлагает Intel с точки зрения производительности и автономности. Также сообщается, что MediaTek в ближайшие месяцы предложит чип, подходящий для ноутбуков ARM. Поэтому у Microsoft может возникнуть соблазн поискать в другом месте и вскоре разорвать этот эксклюзивный контракт, что позволит Apple предлагать драйверы и программы, такие как Parallels Desktop, чтобы оформить уход.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.