Home » Заболеваемость раком шейки матки значительно снижается среди вакцинированных женщин

Заболеваемость раком шейки матки значительно снижается среди вакцинированных женщин

В недавнем исследовании, опубликованном в БМЖИсследователи из Англии оценили эффективность программы вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) в снижении распространенности рака шейки матки и интраэпителиальных новообразований шейки матки 3-й степени (CIN3) среди социально-экономических групп.

Исследование: Влияние программы вакцинации против ВПЧ на заболеваемость раком шейки матки и интраэпителиальной неоплазией шейки матки 3-й степени в результате социально-экономической депривации в Англии: обсервационное исследование среди населения. Изображение предоставлено: Prostock-studio/Shutterstock.com

Фон

Вакцинация против ВПЧ, введенная в 2008 году в Англии, значительно снизила распространенность рака шейки матки и интраэпителиальной неоплазии шейки матки 3-й степени (CIN3), особенно среди женщин. Снижение было самым высоким в группах с самым высоким уровнем охвата вакцинацией и самым молодым возрастом прививки.

Социально-классовый градиент заболеваемости раком шейки матки в Англии является одним из самых крутых, и есть опасения, что вакцинация против ВПЧ может помочь тем, кто меньше всего подвергается наибольшему риску.

Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии стремится устранить неравенство в отношении здоровья, а низкий уровень вакцинации против ВПЧ среди уязвимых лиц может усугубить неравенство в отношении здоровья.

Уровень охвата скринингом шейки матки среди молодых женщин в беднейших регионах низкий, что приводит к более низким показателям выявления выявленного при скрининге рака шейки матки и CIN3 в возрасте 25 лет, чем в менее социально-экономически неблагополучных районах.

Охват вакцинацией против ВПЧ остается неизменно высоким, но крайне важно выяснить, помогает ли иммунизация, включая косвенные последствия высокого уровня вакцинации, минимизировать неравенство в отношении здоровья.

Об исследовании

В настоящем обсервационном исследовании на популяционном уровне исследователи изучали, снижают или увеличивают вакцины против ВПЧ неравенство в отношении заболеваний шейки матки.

Read more:  Выяснилось, какие нервные клетки способствуют укачиванию

Исследователи воспроизвели результаты анализа реестра раковых заболеваний, чтобы выяснить, сохраняется ли ранее наблюдавшаяся высокая эффективность вакцины против ВПЧ после дополнительного года наблюдения.

Они использовали объединенные данные для оценки влияния программы иммунизации на социально-экономическое положение. В исследование были включены жительницы Англии в возрасте от 20 до 64 лет, у которых в период с января 2006 года по июнь 2020 года был диагностирован рак шейки матки (n=29 968) или CIN3 (n=335 228).

Первичными конечными точками были заболеваемость инвазивным раком шейки матки и возникновение CIN3. Исследователи использовали индекс многомерной депривации (IMD) для количественной оценки социально-экономической депривации в таких областях, как здоровье, занятость и доход.

Индекс оценивает регионы сверхпроизводительности от наиболее к наименее социально-экономически неблагополучным и делит их на пять групп, причем группы 1 и 5 представляют 20% самых бедных и 20% самых богатых регионов соответственно.

Исследователи использовали коды Международной классификации болезней десятой редакции (МКБ-10) из базы данных Национальной службы регистрации заболеваний Национальной службы здравоохранения Англии (NDRS) для выявления рака шейки матки и CIN3.

Они получили оценки женского населения за средний год с веб-сайта Управления национальной статистики Соединенного Королевства (ONS). Они использовали регрессионное моделирование Пуассона для возрастных групп для изучения случаев CIN3 и рака шейки матки.

Полученные результаты

Среди женщин, которым регулярно предлагались вакцины в возрасте от 12 до 13 лет, скорректированные по возрасту показатели заболеваемости раком шейки матки и CIN3 были на 84% и 94% ниже в течение дополнительного года наблюдения (с 1 июля 2019 г. по 30 июня 2020 г.). ) по сравнению с контрольной группой женщин, которым не были предложены вакцины против ВПЧ. К середине 2020 года вакцины против ВПЧ спасли бы прогнозируемые 687 случаев злокачественных новообразований шейки матки и 23 192 случая CIN3.

Read more:  Более высокие дозы лучевой терапии увеличивают выживаемость при раке предстательной железы высокого риска

Исследователи обнаружили, что самые высокие показатели заболеваемости раком шейки матки среди женщин из наиболее социально-экономически неблагополучных регионов (192 и 199 для первой и второй пятых соответственно) и наименьшие среди женщин из наименее неблагополучной пятой части (61 рак предотвращен), но программа вакцинации позволила значительное влияние на все уровни депривации.

Заболеваемость CIN3 снизилась в большей степени среди женщин, получивших наверстывающую вакцинацию в наименее социально-экономически неблагополучных регионах, чем в большинстве. Число женщин с предотвращенным CIN3 было высоким во всех категориях депривации и самым высоким среди женщин, живущих в наиболее бедных районах: 5121 и 5773 в первой и второй пятых соответственно, по сравнению с 4173 и 3309 в четвертой и пятой пятых.

Значительное снижение заболеваемости раком шейки матки из регионов с высоким уровнем бедности в регионы с меньшим уровнем бедности, наблюдаемое в контрольной группе непривитых лиц, не было очевидным среди тех, кто получил вакцинацию.

Заключение

Согласно результатам исследования, программа вакцинации против ВПЧ в Англии значительно снизила уровень злокачественности шейки матки и неоплазии на всех социально-экономических уровнях, особенно среди женщин, которые регулярно получали вакцины.

Однако самые высокие показатели сохранялись среди женщин в наиболее бедных районах. Исследователи обнаружили, что значительного нисходящего градиента от высокого уровня обнищания к низкому, наблюдаемого в контрольной выборке невакцинированных, не существовало среди тех, кому предложили иммунизацию.

Эффективность национальной иммунизации против ВПЧ сохранялась в течение дополнительного года наблюдения (с июля 2019 г. по июнь 2020 г.), что подтверждало более ранние результаты и поощряло использование более ограниченного скрининга шейки матки в когортах с высоким охватом вакцинацией в возрасте 12–13 лет.

Ссылка на журнал:

  • Милена Фалькаро, Кейт Солдан, Бусани Ндлела и Питер Сасиени, (2024) Влияние программы вакцинации против ВПЧ на заболеваемость раком шейки матки и интраэпителиальной неоплазией шейки матки 3 степени в результате социально-экономической депривации в Англии: популяционное обсервационное исследование, БМЖ 2024;385:e077341, дои:

Read more:  Конгресс по вакцинам 2023: «Календарю прививок в Испании нечему завидовать окружающим нас странам»

2024-05-16 12:24:00


1715863421
#Заболеваемость #раком #шейки #матки #значительно #снижается #среди #вакцинированных #женщин

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.