Завтра планируется завершить очистку места аварии на Таллиннском шоссе в Салацгриве – Общество и Политика – Новости

Согласно информации, полученной ВВД от БАО, четыре грузовика с химически загрязненной почвой и абсорбентом (песком) были собраны в четверг и пятницу и доставлены в хранилище опасных отходов в Гардене, которое использовалось на месте аварии и абсорбировало выпущенную химическую смесь. в окружающую среду.

Как поясняет Кавенице, в случае дорожно-транспортных происшествий меры по предупреждению, обеспечению готовности, реагированию и ликвидации осуществляются в соответствии с Государственным планом гражданской защиты. Спасательные работы и мероприятия по ликвидации последствий проводят Государственная пожарно-спасательная служба (ГПС), Государственная полиция (ГП), оперативные службы и аварийные бригады, органы местного самоуправления. В свою очередь, организация и проведение ликвидации опасного вещества, протекшего в результате аварии, определяются исполнителями – ответственным лицом, владельцем или законным владельцем объекта.

В связи с вышеизложенным, SES в сотрудничестве с SFRS организует сбор пролитых химических веществ на месте происшествия, поручив его землевладельцу или оператору, осуществляющему загрязняющую деятельность. «СЭС не занимается сбором химикатов», – подчеркивает Клавениеце.

Она указывает, что в данном случае авария произошла на земле, принадлежащей муниципалитету, поэтому сбор химикатов организован муниципалитетом. SES может рекомендовать продавцов, которые получили необходимые разрешения, и сделали это в этом случае. В свою очередь, местное самоуправление может выбрать, кого из торговцев, получивших необходимые разрешения, привлечь.

Кавенице указывает, что в таких случаях землевладелец должен обратиться в страховую компанию или по гражданскому праву против лица, причинившего ущерб, для возврата вложенных средств.

Как ранее сообщал LETA глава администрации Салацгривы Андрис Зунде, вчера «БАО» собрало 50 тонн загрязненной почвы. Сегодня польская компания планирует убрать емкости со смесью химикатов, что в настоящее время мешает завершению работ.

Он поясняет, что уборка места происшествия будет оплачена муниципалитетом, но затем расходы будут взысканы с виновника, что Государственная полиция выяснит в ходе расследования.

Представитель Видземского областного управления государственной полиции Зане Васкане сообщила LETA, что движение на месте происшествия по-прежнему организовано по одной полосе.

Уже сообщалось, что в среду утром грузовик Scania врезался в стену дома на Таллиннском шоссе. В грузовик были загружены контейнеры с химической смесью, содержащей стирол, химическое вещество, опасное для окружающей среды и здоровья человека. Стирол – легковоспламеняющаяся жидкость, токсичная (при вдыхании) при попадании на кожу, раздражает ее и может вызвать серьезное раздражение глаз.

Химическое вещество разлилось на площади около 30 квадратных метров. У машины были польские номера.

Пожарные с гидроинструментом освободили водителя, застрявшего в машине, и передали ее медикам, но житель был эвакуирован из здания.

По словам Клавенице из Государственной службы окружающей среды (ГЭП), инспекторы по охране окружающей среды немедленно приехали на место происшествия, где обнаружили, что около семи кубометров химической смеси было разлито в окружающую среду на площади около 30 квадратных метров. .

Чтобы предотвратить риск возгорания вещества, SFS пролил пролитую в окружающую среду жидкость пеной, а также ограничил ее песчаной преградой. В свою очередь, на проезжую часть насыпается абсорбент – песок.

Первоначальная информация свидетельствует о том, что груз был доставлен из Эстонии в Польшу.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.