Загрязнение воздуха хуже для глобальной продолжительности жизни, чем сигареты или алкоголь

Заполнитель во время загрузки действий со статьей

Дыхание более опасно, чем курение сигарет или употребление алкоголя.

Об этом говорится в последнем отчете Института энергетической политики Чикагского университета, в котором говорится, что загрязнение воздуха в настоящее время сокращает среднюю продолжительность жизни в мире более чем на два года — больше, чем сигареты, алкоголь, конфликты и терроризм.

Ежегодный отчет, известный как индекс качества воздуха или AQLI, был опубликован во вторник. Было установлено, что загрязнение воздуха твердыми частицами — смесью загрязняющих веществ, таких как дым, пары, пыль и пыльца, — остается высоким, даже несмотря на то, что пандемия коронавируса замедлила мировую экономику и принес голубое небо в некоторые из самых загрязненных районов мира.

В то же время, данные о рисках для здоровья, связанных с загрязнением, увеличились, говорится в индексе, добавляя, что мировые лидеры не рассматривают проблему с той срочностью, которой она заслуживает.

«Это была бы глобальная чрезвычайная ситуация, если бы марсиане прилетели на Землю и распылили вещество, из-за которого средний человек на планете потерял более двух лет ожидаемой продолжительности жизни», — заявил Майкл Гринстоун, директор Чикагского института энергетической политики. выпуск новостей.

«Это похоже на ситуацию, которая преобладает во многих частях мира», — сказал он. «Только мы распыляем вещество, а не какие-то захватчики из космоса».

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха может привести к инсультам, сердечным заболеваниям, раку легких и другим респираторным заболеваниям. В докладе говорится, что он находится на пути к сокращению средней продолжительности жизни в мире на 2,2 года.

Для сравнения, курение сигарет сокращает ожидаемую продолжительность жизни примерно на 1,9 года, а употребление алкоголя сокращает ее на восемь месяцев. По данным AQLI, небезопасная вода и санитария приводят к сокращению продолжительности жизни на семь месяцев, а конфликты и терроризм — всего на девять дней.

Исследователи отмечают, что в отличие от сигарет или алкоголя загрязнение воздуха «почти невозможно избежать».

Из-за растущих рисков для здоровья в прошлом году ВОЗ впервые с 2005 года обновила свои рекомендации по допустимому уровню загрязнения воздуха, которым должны дышать люди, с рекомендуемого потолка в 10 мкг/м3 до 5 мкг/м3. Согласно пересмотренному эталону, примерно 97 процентов населения мира проживает в местах, где загрязнение воздуха превышает рекомендуемый уровень, согласно анализу AQLI.

Согласно отчету, средневзвешенное по численности населения количество твердых частиц в воздухе в мире снизилось лишь незначительно в период с 2019 по 2020 год, с 27,7 мкг/м3 до 27,5 мкг/м3, даже несмотря на то, что ограничения, связанные с пандемией, сократили поездки и замедлили мировую экономику.

«Тот факт, что глобальное загрязнение не изменилось или даже увеличилось, несмотря на то, что экономика во всем мире застопорилась, подчеркивает, что загрязнение — это упорная проблема, которую можно решить только с помощью решительной политики, подкрепленной еще большей готовностью к переменам», — говорится в отчете.

Согласно отчету, Южная Азия является самым загрязненным регионом в мире и местом, где дышать воздухом смертельно опасно. Бангладеш является самой загрязненной страной, а примерно 44 процента прироста загрязнения в мире с 2013 года приходится на Индию.

В 2020 году уровень загрязнения в Южной Азии продолжал расти. Если нынешний уровень сохранится, жители, по прогнозам, потеряют в среднем около пяти лет жизни. Нью-Дели, столица Индии, является «самым загрязненным мегаполисом в мире», говорится в отчете, где среднегодовые уровни загрязнения более чем в 21 раз превышают рекомендации ВОЗ.

В ноябре, Чиновники Дели закрывают школы, закрыли правительственные учреждения и приостановили строительные проекты, поскольку густая дымка окутала северную Индию, а количество вредных частиц превысило предел ВОЗ в 20 раз. Жители должны были носить маски дома, а адвокат, представляющий муниципальное правительство, заявил суду, что дышать городским воздухом в течение дня эквивалентно выкуриванию 20 сигарет.

Всплеск загрязнения в Южной Азии связан с увеличением использования ископаемого топлива по мере индустриализации и развития региона, а также роста его населения. Сжигание урожая также усугубляет проблему. В 2019 году Индия запустила национальную программу по улучшению качества воздуха с целью снижения уровня загрязнения на 20–30 процентов по сравнению с уровнем 2017 года к 2024 году.

Дели рассматривает возможность введения нового карантина — на этот раз из-за загрязнения, а не из-за коронавируса

Загрязнение также продолжало расти в некоторых частях Юго-Восточной Азии, и почти вся Центральная и Западная Африка — более 97 процентов — считается небезопасным уровнем загрязнения в соответствии со стандартами ВОЗ. Для сравнения, в 92,8% США и 95,5% Европы качество воздуха хуже рекомендуемого, хотя и незначительно.

В докладе говорится, что Соединенные Штаты и Европа «в основном успешно применяют строгие правила загрязнения окружающей среды», но необходимо, чтобы правительство вновь сосредоточило внимание на этой проблеме.

Постоянное снижение загрязнения воздуха в соответствии с рекомендациями ВОЗ увеличило бы среднюю продолжительность жизни в мире на 2,2 года, увеличив ее примерно с 72 до 74,2 года. В докладе говорится, что в общей сложности население Земли получит 17 миллиардов лет жизни.

Исследователи указывают на Китай как на пример страны, которая успешно очистила свой воздух. После публичной критики в 2013 году, когда в Китае был зафиксирован один из самых высоких уровней загрязнения, правительство объявило «войну против загрязнения», запретив строительство новых угольных электростанций в некоторых регионах, потребовав от существующих станций сокращения выбросов и предписав крупным городам ограничить выбросы. количество машин на дороге.

В совокупности эти и другие меры снизили загрязнение воздуха твердыми частицами в Китае почти на 40 процентов с 2013 года и увеличили среднюю продолжительность жизни там примерно на два года.

«Соединенным Штатам и Европе потребовалось несколько десятилетий и рецессий, чтобы добиться такого же сокращения загрязнения, которого Китай смог достичь за 7 лет, даже несмотря на то, что он продолжал расти своей экономикой», — говорится в отчете. Но в нем указывается, что уровень загрязнения в Китае по-прежнему значительно превышает рекомендуемый ВОЗ уровень.

В отчете AQLI измеряется загрязнение до 2020 года из-за отставания в используемых им спутниковых данных. Китай в начале этого года перешли к увеличению добычи угля на фоне нехватки электроэнергии и опасений по поводу энергетической безопасности, усугубляемых турбулентностью на международных энергетических рынках из-за войны России на Украине.

Гринстоун сказал The Washington Post, что ожидает «умеренного увеличения» загрязнения в ближайшие годы, поскольку все больше стран удваивают потребление угля и других ископаемых видов топлива в ответ на глобальный энергетический кризис.

«Среди ископаемых видов топлива уголь является чемпионом с точки зрения загрязнения воздуха твердыми частицами, из-за которого сегодня люди живут короче и больнее, а также увеличивает скорость изменения климата», — сказал он.

В докладе говорится, что загрязнение воздуха «глубоко связано» с изменением климата, поэтому борьба с ним может убить двух зайцев одним выстрелом.

Изменение климата увеличило вероятность рекордной жары в Пакистане и Индии

«Политика может одновременно снизить зависимость от ископаемого топлива, что позволит людям жить дольше и здоровее, а также снизить издержки, связанные с изменением климата», — пишут исследователи.

Но это требует большего финансирования и политической воли, заявили они. Ежегодно все благотворительные организации тратят менее 45 миллионов долларов на борьбу с загрязнением воздуха во всем мире, что составляет 0,1 процента от общего объема ежегодных грантов, пишет Криста Хасенкопф, директор AQLI, во введении к отчету.

«Относительно небольшое увеличение поддержки может иметь огромное влияние, заполняя базовые пробелы в управлении качеством воздуха, такие как доступ к непрерывным и надежным данным мониторинга качества воздуха», — написала она.

Для развивающихся стран, где стоимость внедрения радикальных правил может быть пугающей, Greenstone выступает за рыночные подходы, такие как налог на загрязнение.

«Эти страны не очень богаты, поэтому потребность в экономическом росте актуальна», — сказал он. «Поиск этих более легких способов более эффективного содействия быстрому экономическому росту с чистым воздухом, которым люди могут дышать, — я думаю, что это лучший путь вперед».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.