Загрязнение в Индии: – – Похоже на конец света

Постепенный взрыв загрязнения в столице Индии Нью-Дели – лишь вопрос времени. По мнению экспертов, столица превращается в газовую камеру, наполняющую опасным воздухом миллионы легких. Он пишет Независимый.

Спутниковые снимки показывают большие пожары на полях в северных штатах Индии, которые делают воздух токсичным. Пожары будут продолжать гореть следующие десять дней, чтобы освободить место для следующей партии урожая.

Большое количество дыма переносится ветром с полей в город Нью-Дели, где дым входит в качестве дополнительного элемента в и без того сильно загрязненный город.

Человек, живущий в Нью-Дели – самом загрязненном городе мира – теряет в среднем десять лет своей жизни из-за опасного воздуха. Кроме того, 22 из 30 самых загрязненных городов мира находятся в Индии. Согласно исследованию EPIC, шесть городов из первой десятки находятся в Индии.

Тройная опасность для здоровья

– Похоже на конец света, правда? Люди приходят в больницы и клиники и говорят, что у них одышка и тяжесть в груди.

Об этом газете сообщил Рашми Сама, пульмонолог одного из ведущих медицинских учреждений Индии, больницы сэра Ганга Рама в Нью-Дели.

Она называет это тройной опасностью для населения, которое уже борется со смертельным коктейлем из covid-19, сломанных легких и сезонного гриппа.

4 ноября миллионы индийцев отмечают индуистский фестиваль Дивали. Одна из традиций – зажигать салюты по всей стране, даже если это незаконно.

В течение нескольких лет люди просыпались на следующий день после Дивали от смога, сильных головных болей и слезотечения, в то время как загрязненный воздух наполнял их дома.

– Это не выдуманный кризис. По словам Самы, первые признаки плохого воздуха появляются в Дели, когда у людей с нормальными легкими появляется металлический привкус во рту, у них начинают болеть голова и они устают больше, чем обычно.

ОПАСНЫЙ ДЫМ: несколько человек запустили фейерверк на улицах во время фестиваля хинди Дивали, хотя это незаконно.  Дым ухудшает ситуацию в городе, и в воздухе витает более опасный смог.  Фото: Саджад Хуссейн / AFP / NTB

ОПАСНЫЙ ДЫМ: несколько человек запустили фейерверк на улицах во время фестиваля хинди Дивали, хотя это незаконно. Дым ухудшает ситуацию в городе, и в воздухе витает более опасный смог. Фото: Саджад Хуссейн / AFP / NTB
посмотреть больше

– Дети вдыхают яд

В городе Пенджаб фермеры, выращивающие рис Патиала, Гурприт и Браджендра, рассказали Independent, что усиление давления и контроля со стороны федерального правительства положило начало концу земледелия и сельского хозяйства в Индии.

– Сельское хозяйство в Индии подходит к концу. Машины для экологически безопасных сельскохозяйственных работ стоят нам полмиллиона рупий, и мы не зарабатываем и близко к этой сумме, – сообщает газете Гурприт.

Он также говорит, что не хочет, чтобы дым с полей попадал в его деревню и дом.

– Даже мои дети дышат этим ядом, но если мне придется ждать, пока приедут волонтеры от властей и расчистят мое поле, я буду ждать несколько недель. «Мне придется сжечь старые посевы», – говорит он.

– Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения

Пока разворачивается ужасающий сценарий, экологические активисты сообщают о красном коде для Индии.

– Мы должны назвать это чрезвычайной ситуацией – чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Если такая страна, как Индия, где полтора миллиона человек умирают из-за плохого воздуха, то этот кризис больше, чем кризис короны. Кризис необходимо принять, признать и предпринять соответствующие действия, – заявил в интервью Independent экологический активист Вимленду Джа.

Город ежедневно подвергается загрязнению от более чем 12 миллионов автомобилей, постоянной пыли со строительных площадок, задымлению более 3000 промышленных зданий. Это привело к тому, что индекс качества воздуха в городе превысил 300.

ДЕТИ: Дети играют в футбол, хотя воздух в городе опасен.  Фото: Випин Кумар / Hindustan Times / Shutterstock

ДЕТИ: Дети играют в футбол, хотя воздух в городе опасен. Фото: Випин Кумар / Hindustan Times / Shutterstock
посмотреть больше

Тем не менее, по мнению Джа, политики делают недостаточно, чтобы остановить это. Он отмечает, что в октябре город принимает срочные меры, но этого, по словам Джа, недостаточно.

– Разговор нельзя начинать при достижении критического уровня загрязнения. Нельзя говорить о загрязнении воздуха в октябре. «Вы должны делать это круглый год», – объясняет Джа.

– Они должны действовать

Решения властей в Дели недостаточны с учетом серьезности кризиса, считают обеспокоенные экологи.

– Плохой воздух – повседневная реальность Дели, и в других частях света города закрываются, когда у них индекс качества воздуха 300, но здесь мы нормализовали, что люди должны дышать плохим воздухом, – говорит Джа.

В качестве попытки решения этой проблемы правительство Индии вложило средства в большие башни для улавливания смога. Они расположены в нескольких местах города, но, по словам Джа, это не лучшее решение, поскольку, по его словам, нет никаких доказательств того, что этот метод работает.

SMOG TOWER: Правительство установило башни для улавливания смога.  Активисты-экологи не верят, что есть доказательства того, что они работают.  Фото: Навин Шарма / SOPA Images / Shutterstock / NTB

SMOG TOWER: Правительство установило башни для улавливания смога. Активисты-экологи не верят, что есть доказательства того, что они работают. Фото: Навин Шарма / SOPA Images / Shutterstock / NTB
посмотреть больше

– Нельзя просто каждый год просить людей выходить из машины. У них уже были информационные кампании, но этого не происходит, потому что люди уже проверены. «Они должны действовать», – говорит Джа.

Рина Гупта, которая ранее работала во Всемирном банке, а теперь является советником министра окружающей среды Дели, говорит, что кризис не может быть разрешен, пока власти не возьмут на себя ответственность за все близлежащие города и штаты, помогающие спасти Нью-Дели.

– Правда в том, что правительство не относится серьезно к окружающей среде, – говорит она газете.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.