Задержка с возвращением в школу и обязательный выезд на работу в январе. 25 отзывов о новых мерах – Observer

Став нашим подписчиком, вы получаете бесплатный доступ ко всем статьям Observer.

Более размеренный декабрь и первая неделя января в «сдержанности». Цель правительства состоит в том, чтобы Португалия не могла «даже приблизиться к тому, что произошло в трагическом январе 2021 года». Слова Антониу Косты оправдывают не только изменения, принятые Советом министров в отношении недель праздников, но и первых дней января, когда не будет занятий, удаленная работа станет обязательной, а клубы будут закрыты.

Среди новых мер – новинка и формула, которые до сих пор никогда не использовались во время пандемии Covid-19 в Португалии. Существуют определенные ситуации и места, в которых человек, даже если он вакцинирован, должен получить отрицательный результат.

Школы снова закроются?
Нет. Что произойдет, так это то, что период рождественских каникул будет продлен до 10 января. Каникулы были запланированы с 17 декабря по 3 января, но правительство решило отложить возобновление учебного года для всех школьных циклов в постфестивальный период, «неделю разногласий по контактам», как назвал ее премьер. . Идея состоит в том, чтобы избегать перекрестных контактов после периода интенсивного семейного взаимодействия. Эти дополнительные дни отпуска в январе будут компенсированы на два дня меньше на карнавале и на два на Пасху – модель, аналогичная тому, что произошло год назад, когда дни пасхальных каникул были перенесены уже в феврале.

Но разве ATL тоже близки?
ATL и другие «подобные мероприятия» также закрыты в тот же период.

ПАБ • ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

А детские сады?
Антониу Коста пояснил на пресс-конференции после заседания Совета министров, что ясли закрыты и что они также будут закрыты со 2 по 9 января.

Как мне провести эти недели? Получу ли я поддержку, чтобы оставаться дома и заботиться о своем 8-летнем ребенке?
Поддержка семьи, которая существовала при закрытии школ, будет возобновлена. После того, как премьер-министр объявил об изменении календаря, министр труда и социального обеспечения заявил, что «поддержка возобновляется таким же образом, чтобы ее можно было быстро реализовать». Правила, установленные в прошлом, предусматривали, что отсутствие на работе должно быть оправдано для тех, кто должен обеспечивать уход за детьми до 12 лет, или тех, кто страдает инвалидностью или хроническим заболеванием. Чтобы получить доступ к этой поддержке, вам нужно будет сообщить работодателю причину отсутствия, используя специальную форму, и вы будете иметь право на исключительную финансовую поддержку, соответствующую 2/3 вашей базовой заработной платы, которая поддерживается в равных частях за счет работодатель и Служба социального обеспечения. Когда эта поддержка была создана, она относилась только к родителям, у которых не было профессиональной деятельности, совместимой с удаленной работой, но год назад она была распространена на родителей, которые могли заниматься удаленной работой.

А университеты?
До сих пор не ясно, что произойдет. Премьер пояснил, что в брифинг Совета министров, что в этот период университеты обычно не проводят преподавательской деятельности, потому что пора сдавать экзамены. Пока не определено, смогут ли те, у кого есть занятия, возобновить деятельность до 10 января. Ответ должен быть более ясным после публикации постановления Совета Министров с мерами этого этапа.

Придется ли мне вернуться к дистанционной работе?
Если ваша профессиональная деятельность может осуществляться удаленно, то с 1 декабря рекомендуется удаленная работа. Нет никаких обязательств – как это было раньше – но снова рекомендуется удаленная работа, как это было до 1 октября. Два месяца спустя компании, которым, возможно, придется вернуться на работу из дома.

Сохраняется ли правило в первую неделю января?
Нет. В период со 2 по 9 января удаленная работа больше не рекомендуется и становится обязательной. Это одно из правил «недели раздоров», когда правительство намеревается установить контакт за пределами семейных ячеек, чтобы остановить возможное заражение в течение рождественской и новогодней недель.

Когда Португалия входит в состояние бедствия, могу ли я оставаться без маски в закрытых местах?
Нет, это было одно из правил, объявленных Антониу Коста в следующий раз. Маска снова будет обязательной во всех закрытых помещениях и на всех участках, за исключением тех, которые имеют разрешение Главного управления здравоохранения.

Придется ли мне получить третью дозу вакцины против Covid-19?
На данный момент определено, что к 19 декабря население, имеющее право на бустерную дозу вакцины Covid-19, получит ее. То есть люди старше 65 лет, которые были вакцинированы пять месяцев назад (включая тех, кто выздоровел от Covid-19), которые имеют право на получение рецепта, а также люди старше 50 лет, получившие (тогда) разовую дозу вакцины от Janssen.

А моей шестилетней дочери сделают прививку? Когда?
Первые дозы детской вакцины Pfizer против Covid-19 прибудут в Португалию 20 декабря. Европейское управление по лекарственным средствам уже одобрило использование вакцины у детей в возрасте от 5 до 12 лет, но решение национальных органов здравоохранения еще не принято. Когда это произойдет, родители должны будут решить, хотят ли они вакцинировать своих детей.

Не будет ли ограничений на посиделки на Рождество?
На этот раз таких ограничений не было, ни внутренних дверей, ни открытых общественных пространств, как это было раньше.

Но нужно ли мне проходить тест, чтобы быть со своей семьей?
Это не обязательно, однако рекомендуется пройти самотестирование, прежде чем присоединиться к семье на празднование Рождества.

Моя мама находится в доме престарелых, и мне сделали прививки. Я хочу навестить ее, можно?
да. Но со среды на следующей неделе у всех, кто посещает кого-то в доме престарелых, должен быть отрицательный результат на Covid-19. Для вакцинированных нет исключений. Таким образом, с сертификатом о вакцинации или без него, для входа в эти места требуется отрицательный тест.

Что делать, если вы хотите навестить того, кто находится в больнице?
Да, и в этом случае необходимо пройти тест на Covid-19 даже тем, кто вакцинирован и имеет цифровой сертификат.

У меня забронированы номера в отеле в канун Нового года, могу ли я поехать?
Да, без проблем. Было определено обязательство предъявить цифровой сертификат Covid для входа в туристические заведения и местное размещение.

На этой неделе я уже купил билеты на концерт. Также не нужно тестирование?
Если это мероприятие с отмеченными местами, нет необходимости проводить тест для вакцинированных. В этом случае остается правило: вакцинация или тестирование.

Должен ли я тестировать Covid-19 в тот день, когда я иду на концерт «Бенфика-Спортинг»?
Да, болельщики, которые придут на стадион, чтобы увидеть лиссабонское дерби, должны будут получить отрицательный результат на Covid-19, даже если они были полностью вакцинированы в течение 14 дней и имеют соответствующий сертификат. Это один из случаев, когда некоторым людям требуется двойная аттестация.

В конце концов, мало ли сделать прививку? А цифровой сертификат все-таки бесполезен?
Нет. Если вы хотите посещать дома, медицинские учреждения, крупные мероприятия без обозначенных мест или импровизированные и спортивные объекты, вам придется пройти отрицательный тест на Covid-19. Что касается цифрового сертификата, он запрашивается в других случаях (рестораны, туристические учреждения и местное размещение, мероприятия с отмеченными местами и тренажерные залы), и там он действителен независимо от того, есть ли у вас сертификат о вакцинации, тесте или выздоровлении. Когда требуется цифровой сертификат, любой из трех действителен, если он актуален.

Но, например, нужен ли мне тест, чтобы ходить на рождественские ярмарки? Я думал о поездке в Страну чудес, которая состоится в парке Эдуарда VII в Лиссабоне…
Правила для спортивных объектов точно такие же, как и для «больших мероприятий без обозначенных мест или в импровизированных местах», которые включают рождественские ярмарки, как в случае с Wonderland Lisboa. Таким образом, посещение такого мероприятия потребует отрицательного результата теста на Covid-19, даже если у посетителей есть свидетельство о вакцинации.

А дети мои, они маленькие и едут ли они со мной, их тоже заставят сдавать тест?
Нет, обязательные тесты требуются только с 12 лет. Самым молодым, хотя они относятся к той возрастной группе, в которой было зарегистрировано больше случаев Covid-19 в этой новой волне, по-прежнему не нужно проходить тест, подтвердил наблюдатель от правительства.

На декабрь у меня уже запланировано несколько рождественских ужинов, нужно ли при входе в ресторан давать отрицательный результат?
Нет, с 1 декабря в ресторанах давать отрицательный результат на входе будут только непривитые. Свидетельства о вакцинации хватит, чтобы без ограничений выходить на обед или ужин.

На днях ночью выхожу гулять. Будут ли открыты бары и клубы?
Да, клубы закроются только со 2 по 9 января. А до тех пор, даже когда Португалия войдет в состояние бедствия – 1 декабря – бары и клубы будут открыты.

Что мне нужно для входа в эти заведения?
Принимая во внимание новые правила, объявленные премьер-министром, бары и клубы являются частью мест, где требуется двойная сертификация для вакцинированных. Другими словами, для поступления в эти заведения вам нужно будет сдать отрицательный тест на Covid-19 с 1 декабря.

В первую неделю января у меня есть подруга, у которой день рождения, можем ли мы пойти в клуб в эти выходные?
Нет. Антониу Коста назвал это «неделей раздоров», и цель состояла даже в том, чтобы максимально ограничить контакты, предпочтительно внутри семьи. Чтобы это утверждение работало, правительство решило закрыть клубы со 2 по 9 января, поэтому в течение этой недели нельзя будет посетить эти места.

Я хожу в спортзал каждый день, нужен ли цифровой сертификат?
С 1 декабря всем посетителям тренажерного зала необходимо будет предъявить электронный сертификат. Но это не тот случай, когда может потребоваться предъявление двойной справки, вакцинированному человеку не нужно проходить тестирование.

See also  Пара в Мериде была арестована за сексуальные домогательства и жестокое обращение с детьми

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.