Заказано пять миллиардов доз вакцины против Covid-19

Вашингтон, Beritasatu.com – Хотя вирусной вакцины пока нет корона доказанная эффективность в клинических испытаниях, по крайней мере, 5,7 миллиарда доз было заказано заранее во всем мире.

Первые поставки вакцины Covid-19, произведенные западными лабораториями, часто перенимались Соединенными Штатами (США). Пять вакцин, три из западных и две из Китая, проходят 3-ю фазу испытаний эффективности с участием тысяч людей.

В неожиданном объявлении во вторник (8.11.2020) президент России Владимир Путин заявил, что вакцина, получившая название «Спутник V» – по названию советского спутника, – обеспечивает «устойчивый иммунитет» против нового коронавируса.

По мере того как исследовательские лаборатории по всему миру стремятся разработать вакцины, производители уже получают финансирование, чтобы помочь подготовить миллионы доз, которые будут введены к 2021 году или даже до конца 2020 года.

Оксфордский университет в сотрудничестве со шведско-британской фармацевтической группой AstraZeneca надеется получить результаты к сентябрю 2020 года. Между тем американская биотехнологическая фирма Moderna, которая сотрудничает с Национальными институтами здравоохранения США (NIH), нацелена на конец года, возможно, на ноябрь.

Президент Дональд Трамп начал операцию «Warp Speed», чтобы к январю 2021 года разработать, изготовить и распространить вакцину против Covid-19 среди всех американцев.

Сотни миллионов долларов были направлены на разработчиков вакцин, в том числе почти 500 миллионов долларов на Johnson & Johnson в конце марта.

США выделили средства большему количеству компаний, чем какая-либо другая страна, в надежде, что одна из них произведет вакцину для борьбы с очень заразным Covid-19.

На данный момент Вашингтон распределил не менее 9,4 миллиарда долларов между семью разработчиками вакцин и подписал контракты на производство с пятью из них на поставку 700 миллионов доз.

Участвующие компании: Johnson & Johnson, Moderna, Oxford / AztraZeneca, Novavax, Pfizer / BioNTech, Sanofi / GSK, Merck Sharp и Dohme.

Два разработчика вакцины, Oxford / AztraZeneca и Sanofi / GSK, подписали или ведут дальнейшие переговоры с Европейской комиссией о предоставлении в общей сложности 700 миллионов доз вакцины.

Великобритания из-за Брексита ведет переговоры о предварительных заказах на 250 миллионов отдельных доз от четырех разработчиков.

Япония полагалась на 490 миллионов доз от трех поставщиков, включая 250 миллионов от Novavax в США. Японский фармацевтический гигант Takeda купил права на вакцину Novavax для Японии, которая финансирует исследования. Вакцина будет производиться на месте.

Бразилия выбрала аналогичную модель, заказала 100 миллионов доз у AstraZeneca и в партнерстве с китайской Sinovac выпустила 120 миллионов CoronaVac, которые уже проходят испытания с бразильцами.

Клинические испытания двух китайских вакцин-кандидатов – Sinovac и Sinopharm – идут полным ходом, но было объявлено лишь о нескольких международных партнерствах, одно с Бразилией и одно, возможно, с Индонезией.

Россия заявляет, что 20 стран заранее заказали один миллиард доз Sputnik V, и с иностранными партнерами она сможет производить 500 миллионов доз в год в пяти странах.

Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI), созданная в 2017 году Норвегией, Индией, Фондом Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust, стремится обеспечить «справедливый доступ» к будущим вакцинам.

CEPI заказал 300 миллионов доз AstraZeneca для десятков развивающихся стран в партнерстве с Vaccine Alliance (Gavi).

Миллиарды доз будут производиться для Азии и других регионов гигантским Индийским институтом сыворотки (SII), крупнейшим в мире производителем вакцин.

Novavax и AstraZeneca отдельно подписали соглашение с SII о производстве одного миллиарда доз для Индии и стран с низким и средним уровнем доходов при условии, конечно, что они докажут свою эффективность в клинических испытаниях.

,

Leave a Comment