Заказы на оборудование в Японии растут, прогноз по чрезвычайным ситуациям в связи с COVID

ТОКИО (Рейтер) – Заказы на базовое оборудование в Японии неожиданно выросли второй месяц подряд в ноябре, как показали данные в четверг, хотя возобновившаяся чрезвычайная ситуация с коронавирусом в Токио и 10 других районах может охладить деловой аппетит к капитальным расходам.

ФОТОГРАФИЯ: Модели машин Fanuc Corp. видны в терминале 1 международного аэропорта Нарита в Нарите, недалеко от Токио, Япония, 25 марта 2016 г. REUTERS / Yuya Shino

Неожиданный рост основных заказов – ключевого показателя капитальных затрат – может стать временным облегчением для политиков, надеющихся, что корпоративные инвестиции будут стимулировать восстановление третьей по величине экономики мира за счет частного спроса.

Данные Кабинета министров показали, что основные заказы, весьма изменчивый ряд данных, рассматриваемый как индикатор капитальных расходов в ближайшие шесть-девять месяцев, вырос на 1,5% в ноябре по сравнению с октябрем, что было вызвано повышенным спросом на оборудование для производства микросхем и компьютеры, возможно, подкрепленное. людьми, работающими из дома.

Это был второй месяц роста подряд, и по сравнению со средней оценкой экономистов падения на 6,2% после скачка на 17,1% в предыдущем месяце.

Тем не менее, японские компании могут проявлять осторожность в отношении увеличения капитальных затрат из-за сокращения корпоративных прибылей, в то время как чрезвычайное положение, введенное в Токио и 10 других префектурах до 7 февраля, может усугубить опасения.

«Основные заказы, вероятно, увеличатся в четвертом квартале из-за отложенного спроса на капитальные вложения благодаря правительственным стимулам и восстановлению экономики за рубежом», – сказал Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Норинчукина.

«Это будет временно. Коронавирус распространяется в Японии и других странах, вынуждая заблокировать основные экономики, что скажется на японском экспорте и деятельности в секторе услуг ».

В разбивке по секторам заказы от производителей упали на 2,4% в месячном исчислении, в то время как заказы от непроизводителей выросли на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Кабинета министров.

Правительство повысило оценку заказов на оборудование, заявив, что они демонстрируют рост. Ранее сообщалось, что заказы перестали падать.

Экономика Японии резко восстановилась в третьем квартале после самого глубокого послевоенного спада благодаря росту экспорта и частного потребления, которое составляет более половины экономики.

Но некоторые аналитики отметили риск двойной рецессии в будущем, учитывая нынешнюю третью волну коронавирусных инфекций.

Репортаж Тетсуши Каджимото; редактирование Ричарда Пуллина

.

Leave a Comment