Заключенный Гуантанамо осужден за подробности жестоких пыток

Передние ворота лагеря Дельта показаны на военно-морской базе Гуантанамо в заливе Гуантанамо, Куба, 4 сентября 2007 г. – Reuters / File
  • Мужчина получил 26 лет лишения свободы после того, как в 2002 году признал себя виновным в помощи Аль-Каиде.
  • Сообщает суду, что его продержали несколько дней в цепях, без еды и одежды.
  • Говорит, что следователи ЦРУ несколько раз изнасиловали, избили и забили его водой.

ВАШИНГТОН: Мужчина, осужденный по обвинению в терроризме, который содержался в американской военной тюрьме в Гуантанамо, Куба, рассказал присяжным, выносившим приговор, как он был изнасилован, избит и забит водой следователями ЦРУ в первом публичном отчете о пытках со стороны кто-то задержан после терактов 11 сентября.

Маджид Хан был приговорен к 26 годам тюремного заключения судом присяжных в пятницу днем ​​после того, как он признал себя виновным в содействии заговорам Аль-Каиды в 2002 году, сообщил представитель военных комиссий Гуантанамо.

На основании ранее заключенного соглашения о признании вины его могут освободить уже в следующем году, после того как он провел 19 лет под стражей в США.

Приговор был вынесен после его мучительного отчета в четверг о трехлетнем злоупотреблении ЦРУ – показания, никогда ранее не допускавшиеся в военных комиссиях.

Хану разрешили рассказать свою историю в рамках сделки о признании вины, согласившись не разглашать секретную информацию.

Он сообщил суду, что в течение нескольких дней его держали частично подвешенным на цепях, без еды и одежды, в темных камерах, под звуки громкой музыки и охранники облили его ледяной водой.

По его словам, в темных местах ЦРУ в неопознанных странах его поместили с капюшоном в ванну, наполненную ледяной водой, и держали его голову под водой.

‘Сотрудничество не закончилось пытками’

С первых дней его поимки в Карачи 5 марта 2003 г. Хан, гражданин Пакистана, сказал, что он признался следователям, что работал с «Аль-Каидой», и предоставил им информацию о группе.

«Всякий раз, когда меня пытали, я говорил им то, что, как мне казалось, они хотели услышать. Я лгал, просто чтобы остановить насилие», – сказал он в 39-страничном заявлении, которое впоследствии было опубликовано в Интернете его адвокатами.

Но, по его словам, «чем больше я сотрудничал и рассказывал им, тем больше меня пытали».

Пытки продолжались более трех лет.

Он был прикован цепями к стульям или полу целыми днями. Следователи угрожали причинить вред его семье в США и изнасиловать его сестру.

Его очки, без которых, по его словам, он фактически был слепым, были сломаны рано, и он не получал новую пару почти три года.

Дни недосыпания оставили его в оцепенении. «Я помню, как галлюцинировал, видел корову и гигантскую ящерицу. Я потерял контроль над реальностью», – сказал он.

По его словам, худшей частью его испытаний были многократные клизмы и анальное принудительное кормление, в результате которых он получил необратимые травмы.

В какой-то момент, по его словам, ему в прямую кишку вонзили зеленый садовый шланг, якобы для регидратации.

«Меня изнасиловали медики ЦРУ», – сказал он.

Впечатлительная молодость

Хан, который переехал в Соединенные Штаты в возрасте 16 лет, когда учился в средней школе в Балтиморе, сказал, что его решение помочь «Аль-Каиде» было неверным.

Его наняли для помощи «Аль-Каиде» члены семьи в Пакистане, когда он был там в 2002 году, чтобы найти невесту.

В своей сделке о признании вины в 2012 году он признался в суде, что участвовал в заговоре с целью убийства президента Пакистана.

Он также признал, что отправил 50 000 долларов индонезийским союзникам по «Аль-Каиде», которые были использованы для финансирования взрыва в отеле.

Он сказал, что пытался взять на себя ответственность за свои действия.

«Я не тот молодой, впечатлительный, уязвимый ребенок, каким был 20 лет назад», – заявил он суду в четверг. «Я отвергаю« Аль-Каиду », я отвергаю терроризм».

Он добавил, что не питает неприязни к своим похитителям.

«Тем, кто меня мучил, я прощаю вас – всех вас», – сказал он суду.

‘Разрушительные зверства’

Его показания о пытках подтверждаются собственным расследованием Сената США применения пыток ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года.

“Сильные слова Маджида […] раскрыть ужасающие зверства, совершенные нашим собственным правительством во имя национальной безопасности », – сказала Катя Естин, один из его адвокатов.

«Программа ЦРУ провалилась и противоречила нашим демократическим принципам и верховенству закона», – сказала она.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.