Home » Заключительные заявления по делу сенатора

Заключительные заявления по делу сенатора

Заключительные заявления по делу сенатора

Команда защиты сенатора США Боба Менендеса заявила присяжным, что дело о коррупции против него «прогнило до основания», подводя итоги громкого судебного разбирательства.

70-летний г-н Менендес не признал себя виновным в пятилетней схеме получения золотых слитков и сотен тысяч долларов наличными в обмен на политические услуги и помощь правительствам Египта и Катара.

В своем заключительном слове в понедельник прокуроры заявили присяжным, что г-н Менендес, демократ из Нью-Джерси, продал свою власть за деньги и золото.

Ожидается, что обсуждение дела присяжными начнется в четверг после восьми недель судебных разбирательств.

«Соединенные Штаты выигрывают, когда слабые дела, возбужденные чрезмерно усердными прокурорами, отклоняются», — заявил в среду в суде Манхэттена адвокат г-на Менендеса Адам Фи.

Он утверждал, что подарки, которые принял его клиент, не могут считаться взятками, поскольку прокурорам не удалось доказать, что он предпринял какие-либо конкретные действия в результате этого.

Сенатор просто «выполнял свою работу, и делал ее хорошо», сказал г-н Фи.

Выступая перед журналистами у здания суда, г-н Менендес заявил: «Мы развенчали ложные утверждения правительства и разоблачили его ложь».

Если его признают виновным по всем пунктам обвинения, ему грозят десятилетия тюремного заключения и возможное исключение из Демократической партии.

В ходе судебного разбирательства прокуроры опирались на показания экспертов, электронные письма и текстовые сообщения г-на Менендеса, чтобы представить, по их словам, доказательства того, что сенатор принимал щедрые вознаграждения от иностранных правительств.

По их словам, среди подарков были золотые слитки стоимостью более 100 000 долларов (79 000 фунтов стерлингов).

Г-н Менендес предстает перед судом вместе с двумя бизнесменами, Ваэлем Ханой и Фредом Дайбесом, которые, по словам прокуроров, разыскали сенатора, чтобы незаконно помочь египетскому правительству и получить миллионы долларов из катарского инвестиционного фонда.

Read more:  Филиппины добиваются от ООН подтверждения прав на морское дно в Южно-Китайском море

Оба не признали себя виновными, в то время как третий бизнесмен, Хосе Урибе, признал себя виновным и дал показания против г-на Менендеса в суде.

Жена г-на Менендеса, Надин Арсланян Менендес, также обвиняется в деле о взяточничестве, но предстанет перед судом позже, поскольку судья предоставил ей отсрочку для лечения рака груди. Она также не признала себя виновной.

Во время заключительных прений обвинения, которые завершились во вторник, федеральный прокурор Пол Монтелеони заявил присяжным: «Это крупное дело, но все сводится к классическому случаю коррупции в огромных масштабах.

«Не имея ни малейшего представления о том, что такое невежество, невозможно стать председателем сенатского комитета по иностранным делам», — добавил он.

В прошлом году г-н Менендес был вынужден уйти с поста председателя влиятельного сенатского комитета после того, как против него были выдвинуты обвинения в коррупции.

Сенатор уже сталкивался с федеральными обвинениями в коррупции. Его судили в 2017 году, и министерство юстиции утверждало, что он оказывал политические услуги богатому окулисту из Флориды в обмен на роскошные туры и другие щедрые подарки.

Однако это дело закончилось ошибкой суда после того, как он был оправдан по некоторым пунктам обвинения, а присяжные не смогли прийти к единогласному вердикту.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.