Законопроект о “иностранном агенте” в России предвещает подавление гражданского общества | Европа | Новости и текущие события со всего континента | DW

Общая направленность нескольких законопроектов, внесенных в Государственную Думу России за последние несколько дней, заключается в том, что страна сталкивается с угрозами из-за границы, и государство должно действовать быстро, чтобы предотвратить их.

Большинство предложений направлены на то, чтобы еще больше отрезать Россию от остального мира. И, как и аналогичные законы прошлых лет, они будут означать дополнительные ограничения для гражданского общества и оппозиционных политиков.

Частные лица также нацелены

В течение многих лет люди в России, которые занимаются политикой и получают деньги из-за границы, должны были зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов» в соответствующих органах власти. Каждое лицо или организация, внесенные в список таким образом, обязаны регулярно отправлять властям отчеты о своей деятельности и расходах.

Спорные обозначение «иностранный агент» навевает ассоциации шпионажа. До сих пор это применялось, в частности, к НПО и международным СМИ. Но теперь это положение может быть расширено по инициативе комитета в верхней палате российского парламента, который отвечает за защиту государственного суверенитета от внешнего вмешательства.

У этого входа в московскую штаб-квартиру правозащитной организации «Мемориал» есть граффити с надписью «иностранный агент».

Согласно законопроекту, все граждане и группы в России, которые вовлечены в политическую деятельность и получают финансовую поддержку из-за рубежа, должны называть себя «иностранными агентами». Это расширяет сферу действия текущей процедуры, чтобы включить большое количество отдельных людей.

Это будет означать, что им может быть запрещено работать государственными служащими или иметь доступ к конфиденциальным документам. Если они баллотируются на выборах, таким кандидатам придется публично назвать себя «иностранными агентами».

Еще одним новым аспектом является то, что в эту категорию могут быть включены и иностранные журналисты, аккредитованные в России. Кроме того, российские СМИ могут потребовать упоминания об этом при освещении затронутых организаций.

Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России, говорила о «новой охоте на ведьм, в которой группы гражданского общества и правозащитники борются за справедливость и достоинство». Другие правозащитники также раскритиковали запланированную меру как еще один способ подавления гражданского общества.

Возможные блокировки на YouTube и Facebook

Другие предлагаемые новые правила нацелены на социальные платформы, такие как Facebook, YouTube и Twitter. Парламентарии заявляют, что стремятся бороться с «цензурой Интернета». Если контент из российских СМИ будет ограничен иностранными платформами, Россия сможет наложить штрафы или полностью или частично заблокировать социальные сети. Решение о таких санкциях будет принято российским прокурором после консультации с Министерством иностранных дел.

Смартфон с мобильной версией YouTube и экраном компьютера с логотипом YouTube.

Могут ли в России действительно быть заблокированы такие сайты, как YouTube?

Но кажется сомнительным, что такая платформа, как YouTube, действительно может быть полностью заблокирована в России, потому что этим государство повлияет на многих своих граждан, пояснил Валерий Фадеев, председатель Совета по правам человека при президенте.

Тем не менее, Фадеев в принципе согласен с предложенным законом и сказал, что необходимы «серьезные дебаты» о том, как защитить «российские СМИ и российских пользователей от цензуры со стороны американских ИТ-гигантов». Представитель Кремля Дмитрий Песков также заявил, что необходимо принять решительные меры для борьбы с «дискриминационными действиями зарубежных интернет-платформ в отношении российских клиентов».

Усиление государственного контроля в сфере образования

Также предусмотрены более жесткие ограничения для сектора образования. Согласно заявлению, необходимо сделать больше для борьбы с “антироссийской пропагандой” в школах и среди учащихся. Это может повлиять на международное сотрудничество российских образовательных учреждений.

Другое предложение предусматривает увольнение учителей, если они занимаются «агитацией» (термин, который четко не определен) или подстрекают к «неконституционной» деятельности. Правозащитник и журналист Николай Сванидзе заявил в интервью агентству «Интерфакс», что это создаст «еще больший простор для деспотизма» и доносов.

Акция оппозиции в Москве в июле 2019 года

Подобные протесты оппозиции в июле 2019 года будет сложнее организовать

Взгляды на выборы?

Наконец, необходимо ввести дополнительные ограничения на свободу собраний в России. Согласно законопроекту, любой желающий организовать демонстрации в России не должен получать никаких средств из-за границы. Индивидуальные протесты, которые становятся все более распространенным методом выражения критики, подлежат новым правилам, запрещающим нескольким людям протестовать один за другим.

Предложенные меры удивили таких наблюдателей, как политолог и обозреватель DW Иван Преображенский. «Кремль очень спешит продвигать эти правила», – сказал он.

Возможно, на Москву оказывают давление антиправительственные протесты в Беларуси. Но выборы в Думу, запланированные на осень 2021 года, также могут способствовать принятию нового законопроекта.

Эта статья была адаптирована с немецкого языка.

.

Leave a Comment