Законопроект Северной Дакоты направлен на то, чтобы сделать аборт уголовным преступлением

Согласно законопроекту 1313, если будет установлено, что кто-то сделал аборт, если процедура не была сделана для спасения жизни матери, будет признано виновным в совершении тяжкого преступления класса AA, которое карается лишением свободы без права досрочного освобождения до пожизненного заключения.

В предложении также говорится, что любой, кто помог или способствовал совершению аборта, может быть признан виновным в совершении тяжкого преступления класса C, за которое предусмотрено до пяти лет тюрьмы и штраф в размере 5000 долларов. Законопроект не нацелен на женщин, желающих сделать аборт.

Женская клиника Ред-Ривер в Фарго – единственное в штате учреждение, которому разрешено делать легальные аборты, что делает Северную Дакоту одним из шести штатов с единственной клиникой. Директор клиники не ответил на запросы о комментариях.

первичный спонсор законопроекта, конгрессмен Джефф Hoverson, сказал, что это неоспоримо, что аборт должен быть преступлением. Майнот, Северная Дакота, республиканец сказал, что он христианин, но отметил, что его чувство морали, а не его вера заставляет его продвигать законодательство.

«Я думаю, что нам уже давно пора начинать прислушиваться к младенцам», – сказал Ховерсон. «Любой человек, который проявил бы сострадание, не хотел бы видеть, как ребенок умирает таким образом, но это не потому, что меня научила какая-то религия. Это все, от человечности до здравого смысла. Я думаю, что даже атеист может прийти к этому».

Лидер большинства в Палате представителей Чет Поллерт, Р.-Кэррингтон, сказал, что его палата решительно выступала против абортов в прошлом, но суровые наказания, изложенные в законопроекте Ховерсона, зашли слишком далеко.

«Я не верю, что мы должны осуждать этих людей за уголовные преступления – это мое мнение, но я не могу говорить от лица всего (республиканского) собрания», – сказал Поллерт.

Сьерра Хейткамп, исполнительный директор организации «Право на жизнь» Северной Дакоты, заявила, что группа противников абортов воздерживается от вынесения приговора по законопроекту до тех пор, пока не услышит напрямую от Ховерсона на заседании неофициального «собрания сторонников абортов» в четверг, 14 января. Представитель Planned Parenthood, крупнейшего в стране поставщика абортов, не ответил на запрос о комментарии.

Если законопроект Ховерсона станет законом, это, вероятно, поставит Северную Дакоту в противоречие с решением Верховного суда США 1973 года по делу Роу против Уэйда, которое защищает право женщины на аборт.

Член палаты представителей Джефф Ховерсон, младший брат Минот, выступает на полу дома Северной Дакоты в 2019 году. Том Стромм / Bismarck Tribune

Член палаты представителей Джефф Ховерсон, младший брат Минот, выступает на полу дома Северной Дакоты в 2019 году. Том Стромм / Bismarck Tribune

Лидер меньшинства в Палате представителей Джош Боши, D-Fargo, сказал, что принятие закона приведет к еще одной бесполезной судебной тяжбе, которая стоит денег налогоплательщикам. Северная Дакота в итоге заплатила $ 245 000 в урегулировании с клиникой Фарго и около $ 325 000 на другие судебные расходы после неудачной попытки поддержать закон 2013 года, запрещающий аборты после обнаружения сердцебиения плода.

«Эти типы законопроектов появляются на большинстве заседаний, и снова они проигрывают в судебных процессах, потому что они не обязательно хорошо подготовлены для достижения целей авторов законопроекта», – сказал Боши. «На данный момент это всего лишь политические заявления».

Ховерсон сказал, что было бы здорово, если бы его закон спровоцировал отмену решения Верховного суда, принятого почти 50 лет назад, но более того, он надеется, что государство просто проигнорирует решение Верховного суда. Он сказал, что такая «вопиющая» проблема, как легальный аборт, дает право Северной Дакоте встать и заявить Верховному суду, что она не имеет юрисдикции в штате.

«Мы позволили Верховному суду держать нас в заложниках», – сказал Ховерсон. «Мы готовы пойти против федерального закона о марихуане, но мы не будем делать этого ради ребенка».

Депутат Минота добавил, что «неважно», будет ли защита закона против абортов стоить государственных денег, потому что принятие закона «правильно».

Боши сказал, что желание Ховерсона игнорировать суды фактически означает отделение от остальной части страны. По словам Боши, это не только неприятно с культурной точки зрения, но и вызовет огромные финансовые проблемы для штата, который в значительной степени полагается на федеральное финансирование. Демократ Фарго добавил, что точка зрения Ховерсона о штатах, легализующих марихуану, несмотря на то, что она является незаконной на федеральном уровне, не выдерживает критики, потому что федеральное правительство смотрит в другую сторону по этому вопросу, но почти наверняка оспорит закон против абортов.

Член палаты представителей Гретхен Добервич, заместитель председателя правления Фарго, входит в комитет по социальным вопросам Палаты представителей, которому был назначен счет. Добервич сказала, что она предложила поправку к предложению Ховерсона, согласно которой, если закон будет принят, он вступит в силу только в случае отмены «Роу против Уэйда».

Добервич также предложил добавить к счету ценник в 800 000 долларов, чтобы учесть средства, которые государство потратит на защиту закона в суде. Она сказала, что такие деньги можно было бы лучше потратить на предотвращение нежелательной беременности с помощью инициатив по половому воспитанию и расширения доступа к контролю над рождаемостью.

У законодателей Северной Дакоты есть давняя история строгого законодательства против абортов. В дополнение к «законопроекту о сердцебиении» 2013 года, они одобрили в 2019 году меру, которая требует от врачей сообщать женщинам, что они могут отменить медикаментозный аборт, если у них возникнут сомнения. Судебный процесс по этому закону еще не завершен, заявила Лиз Брокер, пресс-секретарь генерального прокурора.

Законодатели также приняли закон, запрещающий врачам использовать ножницы, зажимы и щипцы для удаления плодов из матки во втором триместре беременности. По словам Брокера, этот закон не оспаривался в судах.

Добервич сказал, что, учитывая историю принятия Законодательным собранием законов против абортов, велики шансы, что законопроект Ховерсона будет принят.

Leave a Comment