Закон о стратегии безопасности Западного полушария – The Diplomat

Автор Diplomat Мерси Куо регулярно привлекает экспертов в предметной области, политиков-практиков и стратегов со всего мира за их разностороннее понимание политики США в Азии. Эта беседа с доктором Р. Эваном Эллисом, профессором-исследователем Латинской Америки Института стратегических исследований Военного колледжа армии США, опубликовавшим более 330 работ по региону, в том числе четыре книги, является 310-й в «Транстихоокеанском взгляде». Инсайдерская серия».

Объясните импульс, лежащий в основе двухпартийного законопроекта, предложенного Конгрессом США, Закона о стратегии безопасности в Западном полушарии (WHSSA).

Латинская Америка и Карибский бассейн, с которыми Соединенные Штаты тесно связаны географическими, торговыми и семейными узами, в настоящее время сталкиваются с беспрецедентным сочетанием вызовов, которые могут повлиять на нашу безопасность и процветание, а также на безопасность и процветание наших соседей. Пандемия COVID-19 усугубила эндемические проблемы в регионе, серьезно повлияла на средства к существованию экономически уязвимых групп населения, усилив неравенство и незащищенность, а также подстегнув миграцию в США.

Между тем, разочарование граждан действиями прежних правительств в регионе привело к беспрецедентному сдвигу влево в регионе, включая консолидацию власти популистскими авторитарными правительствами, такими как правительства Венесуэлы, Никарагуа и Кубы, и антидемократическими элементами. и потенциальные кризисы, ведущие левые правительства в потенциально тревожных направлениях в Аргентине, Мексике, Боливии, Перу, Гондурасе и Чили. Эти правительства представляют риск сокращения сотрудничества с США по таким важным вопросам, как наркотики, транснациональная организованная преступность и миграция, создавая возможности для расширения присутствия в регионе соперников США, включая КНР, Россию и Иран.

Хотя у администрации Байдена есть программные документы и опытные профессионалы, знающие дипломатию и регион, законопроект отражает необходимость более публичных дебатов о том, как лучше всего противостоять этим вызовам, включая не только ответ на расширенное присутствие субъектов за пределами полушария, но также и вопрос ресурсов, направлений деятельности и наилучшего сочетания межведомственных усилий для устранения «коренных причин» проблем региона. К ним относятся компромиссы, которые иногда необходимы между защитой социальной справедливости и отказом от подрыва несовершенных, но стратегически важных партнеров, или как продуктивно взаимодействовать с левыми режимами, не подвергаясь манипулированию и оставаясь чувствительным к антидемократическим течениям внутри них.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Каким образом этот законопроект подчеркивает геостратегическое значение Латинской Америки?

В законопроекте подчеркивается, как ухудшение демократического управления и безопасности в Латинской Америке глубоко влияет на США не только за счет наших инвестиций и цепочек поставок, связанных с регионом, но и за счет миграционных потоков, подпитывающих нынешний пограничный кризис; наркотики, от которых в прошлом году погибло более 100 000 жителей США; транснациональная организованная преступность; и возможности для действующих лиц из других полушарий, таких как Россия, представлять прямые угрозы через совместные антиамериканские субъекты, такие как Куба и Венесуэла, а также оппортунистические популистские режимы, такие как Аргентина.

Проанализируйте, как Пекин расширяет стратегическое положение Китая в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Государственные предприятия, поддерживаемые содействующими усилиями правительства КНР, были основным средством продвижения Китая в Латинской Америке (как и везде) с инвестициями в размере 160 миллиардов долларов в регионе с 2005 года, и особенно в последнее десятилетие, хотя это временно замедлилась из-за пандемии COVID-19. Он также включает 314 миллиардов долларов торговли КНР с регионом и 136 миллиардов долларов кредитов от его политических банков. Основные направления деятельности включают безопасный доступ китайцев к товарам и продуктам питания за счет инвестиций в такие сектора, как нефть, горнодобывающая промышленность (включая стратегические полезные ископаемые, такие как литий), агрологистика, лесное хозяйство и рыболовство. Китайские компании также сосредоточились на подключении и безопасном доступе к стратегическим рынкам и технологиям в таких секторах, как производство и передача электроэнергии, биотехнологии, транспорт, логистика, телекоммуникации, умные города и искусственный интеллект, а также электронная коммерция.

Они использовали двустороннее взаимодействие, включая соглашения о свободной торговле и установление «стратегических партнерских отношений» с комитетами на уровне министров, чтобы способствовать прогрессу в ключевых областях. Они также использовали многосторонние обязательства, включая совместное финансирование с Межамериканским банком развития, совместные проекты с Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, трансрегиональный форум БРИКС, субрегиональные форумы, такие как Карибский банк развития, и работу через Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), в которое не входят США и Канада, за координацию и продвижение их планов участия в регионе в целом.

КНР также использует дипломатию «от людей к людям», в том числе 39 институтов Конфуция в регионе, стипендии Hanban для набора лучших и самых ярких ученых региона, ориентированных на Китай, и поездки в КНР для латиноамериканских ученых, аналитиков, журналистов. , и политики через отдел международных связей Коммунистической партии Китая, в дополнение к поддержке латиноамериканских СМИ. КНР также продает или дарит небольшое количество вооружений латиноамериканским полицейским силам и вооруженным силам (особенно популистским правительствам), размещает латиноамериканских военнослужащих в своих военных учебных и учебных заведениях и периодически направляет в регион свои военные корабли и военные делегации.

Пандемия COVID-19 сделала регион еще более восприимчивым к авансам КНР из-за его возросшей важности в качестве поставщика вакцин и медицинской помощи, покупателя ее товаров и источника кредитов и инвестиций для крупных проектов, таких как новый порт. Chancay и шахта Las Bambas в Перу, поезд Maya в Мексике и новый реактор Hualong-1 стоимостью 8 миллиардов долларов, который будет построен в Аргентине. Компании из КНР также готовы расширить свое присутствие в регионе в ближайшие годы за счет слияний и поглощений, поскольку западные компании укрепляют свои постпандемические позиции, распродавая активы на слабо функционирующих рынках, таких как Латинская Америка.

Продолжающиеся изменения в дипломатическом признании Тайваня и КНР также открывают возможности для быстрого продвижения КНР, чему способствуют непрозрачные меморандумы о взаимопонимании, открывающие местный рынок. В декабре 2021 года за Никарагуа, скорее всего, последует Гондурас, а ряд других стран, таких как Гаити, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, также уязвимы. Кроме того, новая волна популистских и других левых правительств, нуждающихся в китайском финансировании и политически восприимчивых к межгосударственным сделкам с КНР, также расширит возможности КНР в ближайшие годы.

В случае одобрения, как будет реализовываться законопроект?

Ключевым элементом является требование к новому стратегическому документу в отношении Западного полушария с соответствующей спецификацией необходимых дополнительных ресурсов. В прошлом Конгресс обязал Государственный департамент подготовить ряд стратегических документов, а формулировки законопроекта достаточно общие, чтобы охватить вопросы, ориентированные как на республиканцев, так и на демократов, поэтому с практической точки зрения наиболее важной частью законопроекта, вероятно, будет общественные дебаты о стратегической важности региона и связанных с ним приоритетах, которым он способствует, и использование итогового документа в качестве рычага после того, как, как ожидается, республиканцы вернут себе контроль над одной или обеими палатами Конгресса после ноябрьских промежуточных выборов.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Оцените плюсы и минусы WHSSA и вероятность его прохождения в законодательном порядке.

Учитывая, что демократы контролируют Конгресс, прохождение маловероятно, но все же возможно, если демократы, приверженные усилению внимания к полушарию, присоединятся к республиканцам, а законопроект не будет рассматриваться как атака на политику администрации в отношении региона на сегодняшний день.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.