Замедление роста создает головную боль для следующего правительства Германии



Автомобильная промышленность Германии особенно сильно пострадала от проблем с цепочкой поставок, простаивающие заводы способствовали общему замедлению восстановления экономики.


© Хендрик Шмидт
Автомобильная промышленность Германии особенно сильно пострадала от проблем с цепочкой поставок, простаивающие заводы способствовали общему замедлению восстановления экономики.

Правительство Германии опубликует свой последний прогноз роста в среду, поскольку оно готовится передать бразды правления нестабильной экономикой следующей коалиции страны.

Сбои в глобальной цепочке поставок и нехватка сырья, включая пластмассы, металлы и бумагу, препятствуют восстановлению от воздействия пандемии коронавируса на ведущую экономику Европы.

Дефицит компонентов особенно сильно сказался на экономике страны, ориентированной на производство, поскольку производственные линии остановились в важном автомобильном секторе Германии.

Ожидается, что официальный прогноз на 2021 год будет заметно ниже, чем в апреле, когда правительство Германии рассчитывало, что в этом году экономика вырастет на 3,5 процента.

Вопрос о том, как запустить экономику, также будет в центре внимания, поскольку стороны, стремящиеся сформировать следующее правительство Германии, начнут переговоры в среду.

В своем первоначальном соглашении социал-демократы, зеленые и свободные демократы (СвДП) пообещали огромные инвестиции и меньше бюрократии, чтобы подготовить Германию к более экологичному и цифровому будущему.

Но они пообещали не вводить никаких повышений налогов и поддерживать жесткое правило долга Германии, которое ограничивает дефицит до 0,35 процента ВВП в нормальные времена, что является красной линией для СвДП.

Чтобы найти способ выполнить обе задачи, стороны потребуют «творческого подхода», и новый коалиционный дом может увидеть свою инвестиционную программу где-нибудь еще, например, с государственным кредитором KfW, в соответствии с одним из обсуждаемых решений.

– Сложный климат –

Новый прогноз сделан на фоне множества неприятных новостей.

Согласно данным, опубликованным ранее на этой неделе, в октябре индекс делового климата, за которым внимательно следит немецкий институт Ifo, упал четвертый месяц подряд.

See also  Афрэксимбанк сделает платформу Africa Trade Gateway доступной для России - генеральный директор банка - Бизнес и экономика

В сфере услуг, производства и торговли настроение предприятий ухудшилось – только в секторе строительства ситуация улучшилась.

«Проблемы с поставками доставляют предприятиям головную боль», – сказал президент Ifo Клеменс Фуэст в заявлении, назвав узкие места «песком в колесах немецкой экономики».

По словам старшего экономиста LBBW Йенса-Оливер Никлаша, все более пессимистичные краткосрочные прогнозы для экономики «подмигивают» потенциальным партнерам по коалиции.

«По возможности следует избегать дополнительного бремени для экономики», – сказал Никлаш.

По мере того, как поставки иссякли, затраты выросли, при этом цены, с которыми столкнулась промышленность, в сентябре выросли на 14,2 процента в годовом исчислении, что не наблюдалось с 1970-х годов.

Между тем, другие индикаторы снижаются: экспорт Германии упал в августе впервые с апреля 2020 года, незадолго до начала пандемии.

Объем промышленного производства в августе также упал на четыре процента, а новые заказы упали на 7,7 процента.

Под давлением “удивительно длительных узких мест в компонентах, сырье и транспорте, прогнозы по экономике будут пересмотрены в сторону понижения”, – сказал Ульрих Катер, главный экономист Deka Bank.

– Сбор облаков –

Ранее в этом месяце ведущие экономические институты Германии (DIW, Ifo, IfW, IWH и RWI) снизили свой прогноз роста в 2021 году до 2,4 процента по сравнению с предыдущей оценкой в ​​3,7 процента в апреле.

После быстрого роста весной экономика Германии сдерживается из-за узких мест в поставках, «затрудняющих производство», говорится в заявлении институтов.

Но по их прогнозам, эффекты пандемии и узкие места будут «постепенно преодолены» в 2022 году, в результате чего их прогноз на 2022 год повысится с 3,9 процента до 4,8 процента.

«Сейчас гораздо важнее, чтобы новое правительство уменьшило препятствия и бремя и сделало упор на инновации, чтобы избежать остановки экономического восстановления», – прокомментировал публикацию министр экономики Германии Петер Альтмайер.

See also  Вечерние заголовки: отозвано почти каждое шестое обещание предоставить жилье украинским беженцам; бдения в честь Эйдана Моффита и Майкла Сни

Мощный профсоюз IG Metall выступил с аналогичным призывом, призвав своих членов выйти на улицы в пятницу, что усилило давление на следующее правительство.

По словам главы профсоюза Йорга Хофманна, партии могут «проповедовать модернизацию», но «действия должны последовать незамедлительно».

море / dlc / rl / reb

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.