Заоблачные цены на газ вынуждают европейских рабочих к забастовке

Год назад, Анна (имя изменено) проводила восемь часов в день за рулем платформ доставки еды Just Eat и Deliveroo, зарабатывая 150 фунтов стерлингов (200 долларов США) в день в своем родном городе Белфасте, Северная Ирландия. Теперь, чтобы приблизиться к этой цифре, Анна говорит, что ей приходится работать по 12 часов в день. Это до того, как она вычтет из своего заработка налоги, страховку и топливо.

Как и многие работники платформы, Анна, которая попросила, чтобы мы не использовали ее настоящее имя, потому что она беспокоится, что Just Eat может удалить ее учетную запись, говорит, что она попала в ловушку между сокращениями заработной платы, сделанными платформами доставки, усилением конкуренции за рабочие места и ростом стоимости топлива. Анна полагается на дизельное топливо, которое в этом месяце резко возросло до британского. записывать 1,79 фунта стерлингов за литр (8,95 доллара за галлон), отчасти в ответ на войну в Украине.

«Увеличение расходов на топливо и все расходы на проживание просто зашкалили», — говорит она. «За это время Just Eat снизила цены, и это просто неправильно».

Рабочие платформы, которые говорят, что их заработная плата снижается из-за роста затрат, на этой неделе бастуют. Анна планирует присоединиться к другим водителям Just Eat, Deliveroo и Uber, чтобы принять участие в шестичасовой забастовке в Белфасте в среду, организованной Союзом водителей и курьеров приложений (ADCU). «Мы просто пытаемся вернуть цену туда, где мы не работаем на убыток», — говорит она.

ADCU утверждает, что Just Eat сократила свои сборы на 25%, но Just Eat оспаривает эту цифру, хотя компания не предоставила альтернативной цифры. По данным профсоюза, это сокращение заработной платы приводит его в соответствие с «ужасно низкой» ставкой, которую платят другие компании, работающие в городе, включая Deliveroo. В Deliveroo отказались комментировать влияние роста цен на топливо на заработок своих сотрудников.

Подобные жалобы среди работников Just Eat возникают не только в Белфасте, где компания использует только самозанятых курьеров, — они следуют за другими протестами, которые уже проходят по всей Великобритании. В марте водители Just Eat в южном английском регионе Кент также объявил забастовку, требуя повышения заработной платы, чтобы компенсировать рост цен на топливо. Водители Just Eat и Deliveroo провели несколько забастовок в другом городе в восточном английском регионе Эссекс.

«Все идет вверх, но сумма, которую они нам платят, уменьшается, и они нанимают все больше людей, поэтому она становится перенасыщенной, и рабочих мест не хватает», — водитель Just Eat Джимми Зейн. рассказал местные новости.

Топливный кризис вызывает протесты на другом важном для гиг-экономики европейском рынке: в Германии. Рабочие Lieferando, дочерней компании Just Eat, также объявили забастовку во вторник в ответ на рост цен на топливо. «Lieferando выплачивает надбавки за километраж выше среднего в размере 30 центов за километр, что является максимально возможной суммой для безналоговых платежей», — говорит представитель компании Нора Валраф. Но, по словам Огуза Альянак, этой суммы уже недостаточно. Ведущий немецкий исследователь Fairwork Foundation, группы, которая оценивает трудовые отношения в компаниях-платформах, говорит: «С ростом цен на газ это неприемлемо. Это намного ниже накопленных затрат для многих рабочих. ”

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.