Западноафриканские низовые правозащитники завершили региональную конференцию: призыв к защите

Комиссар Африканского союза Реми Нгой Лумбу (слева) и Альфред Браунелл, руководитель кампании / ГАИ

(Монровия – 5 апреля 2021 г.): Трехдневная конференция, посвященная положению низовых защитников окружающей среды, земли и прав человека в Западной Африке, открылась в понедельник, 29 марта 2021 года, с помощью технологии масштабирования. Безусловно, это была встреча многомерных профилей – взаимодействия между высшими и низшими слоями общества. Благодарим Платформу гражданского общества по правам на природные ресурсы и управление ресурсами Союза стран бассейна реки Мано и ее дочернюю организацию Green Advocates International-Liberia, которая является прародительницей этой инициативы.

Организаторам удалось привлечь на конференцию четырех специальных докладчиков ООН, в том числе Специального докладчика ООН по делам правозащитников, профессора Мэри Лолор; Специальный докладчик ООН по коренным народам профессор Франсиско Кали Цай; Доктор Энн Шаборд, советник по правовым вопросам Специального докладчика ООН по борьбе с терроризмом и Специальный докладчик ООН по правам человека и окружающей среде, профессор Дэвид Бойд.

По сути, все «спецподразделения ООН» не могли просто удержаться от участия в трехдневных обсуждениях, потому что «упущенная из виду и незащищенная» община и защитники коренных народов также были перед камерами, а не за это время. Если этого недостаточно, чтобы отойти от старого порядка, что это такое?

Истории этих так называемых рядовых защитников фронта часто рассказываются второстепенными сторонами. Фактически, их истории либо наполовину рассказаны, либо недокументированы, либо недостаточно освещены известными правозащитными организациями, осуществляющими мониторинг сектора и СМИ. Итак, платформа MRU CSO кардинально меняет правила игры, потому что брошенные люди теперь могут «петь свои собственные песни, одновременно плача и плача».

Между тем, если где-то еще и оставались сомнения относительно того, кто на самом деле защитник, как пыталась изучить конференция, философия простых защитников на передовой с тех пор была внедрена и взращена в Западной Африке.

В 2019 году более 60 таких защитников из восьми стран Западной Африки и ДР Конго собрались в Макени, Сьерра-Леоне, на 1-й Ежегодный форум народов платформы MRU CSO. Делегаты прибыли из Либерии, Ганы, Нигерии, Гвинеи, Кот-д’Ивуара, Нигера, Мали и принимающей страны, Сьерра-Леоне. Обсуждения были сосредоточены на теме «Разработка стратегий по обучению, мобилизации и расширению прав и возможностей затронутых сообществ и коренных народов для обеспечения корпоративной ответственности в Западной Африке».

Трехдневное общение в Makeni, похоже, воодушевило участников и платформу MRU CSO, чтобы вывести борьбу пострадавших людей на новый уровень. Многонациональные компании, действующие на концессии и захватывающие земли в регионе, в основном без свободного, предварительного и осознанного согласия, с тех пор стали свидетелями роста числа жалоб на них.

READ  Студентка МГУ обвиняется в изнасиловании первой степени | Местные новости

Нет! Пострадавшие общины и коренные народы не «просто плачут, шумят и протестуют», как в прошлом. Они добавили правовое измерение к своей защите. Компании, добывающие природные ресурсы, и принимающие их правительства в регионе (которые не могут очеловечить бедных людей) предстают перед региональным судом ЭКОВАС, национальными судами, механизмами рассмотрения жалоб и правовыми системами своих (компаний) стран происхождения.

В регионе, несомненно, наблюдается новый подход к активизму, и его влияние очевидно: в Гвинее жители Зоготы более восьми лет боролись за справедливость в связи с ночной бойней, устроенной гвинейской армией по настоянию Вале- BSG Resources, транснациональная компания с корнями в Бразилии и Израиле. По меньшей мере шесть жителей деревни были убиты, многие были ранены, а дома подожжены. Суд ЭКОВАС постановил, что ответственность за гибель людей несет правительство Гвинеи, и обязал выплатить компенсацию жертвам.

В Нигерии фермеры и рыбаки в дельте Нигера более 12 лет вели борьбу с нефтяным гигантом Royal Dutch Shell и недавно выиграли судебный процесс в голландском суде в Гааге, где Shell загрязнила землю и грунтовые воды. Кроме того, в Нигерии пастор Эваристус Николас возглавил кампанию от имени своей общины Агга из штата Риверс по подаче жалобы на итальянскую энергетическую компанию ENI SpA в механизм рассмотрения жалоб Италии, Национальный контактный пункт ОЭСР, с жалобой на шокирующие последствия наводнения. на их здоровье, собственность, средства к существованию и окружающую среду.

В Либерии 22 общины, затронутые деятельностью сельскохозяйственного конгломерата SOCFIN, владельца Salala Rubber Corporation (SRC), находятся на продвинутой стадии рассмотрения своей жалобы наблюдателю Международной финансовой корпорации, советнику по вопросам соблюдения нормативных требований, омбудсмену (CAO); Просто назвать несколько.

Грандиозность проблем, беспричинные злоупотребления и подчинение, о которых рассказывают в свидетельствах делегатов на форуме Макени, во многих отношениях заложили основу для проведения всеобъемлющей базовой оценки ситуации в регионе, чтобы лучше понять ситуацию. проблемы и захватить некоторые эмпирические данные.

Исследование было нацелено на всю Западную Африку и центральноафриканскую страну Экваториальную Гвинею с целью документирования опыта, знаний, извлеченных уроков, навыков, знаний и практики рядовых правозащитников в регионе, а также аналитического обзора.

Описание ситуации однозначное. Рядовые правозащитники, защитники окружающей среды, земли и прав человека в Западной Африке сталкиваются с проблемами и угрозами, которые делают работу, которую они выполняют, очень сложной.

Результаты оценки обвиняют правительства всего региона и Сахеля в том, что они приглашают транснациональные корпорации в свои страны и, очевидно, оставляют их работать за счет коренных общин, которые вынуждены бороться за выживание в своих собственных странах без какой-либо защиты. Бедных людей приносят в жертву только для того, чтобы удовлетворить их потребность в иностранных инвестициях.

READ  Заявление генерального прокурора Фила Вайзера относительно приговора по делу об убийстве Джорджа Флойда - Генеральный прокурор Колорадо

Альфред Браунелл, ведущий активист организации Green Advocates International (GAI), процитировал Frontline Defenders в отчете, назвав Северную Нигерию, Нигер, Буркина-Фасо и Мали «пустыней смерти», где общины и жители деревень сталкиваются с агонией Climate Crisis, «содержатся в плену пятиугольной смертельной ловушки и сети убийств между конкурирующими субъектами: включая правительственные силы, военизированные формирования, преступные группировки и бандитов, а также экстремистские организации».

От Гвинеи до Нигерии, Кот-д’Ивуара, Сьерра-Леоне, Мали, Ганы, Либерии, Нигера и других регионов картина атак идентична. Есть истории о репрессивных нападениях, выселениях из традиционных и священных мест, потере средств к существованию, особенно женщинах, задержаниях, похищениях и других формах жестокости.

Фонд «Открытое общество» профинансировал базовое исследование и конференцию. Его региональный директор по Африке Матони Ванек, похоже, заверил организаторов в том, что они будут и дальше поддерживать работу над отчетом, выходящим за рамки вебинара, для достижения конкретных результатов.

Матони заявил: «Субрегион богат, но на самом деле беден». Она говорила о рискованной экосистеме, которая требует различных форм поддержки для тех, кто выступает против захвата земель и хищнических тенденций. Она считает обучение, поддержку в судебном процессе, быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации и перемещение правозащитников, чьи жизни находятся в опасности, как некоторые области вмешательства. Мадам Матони также подчеркнула действия солидарности в сложившейся ситуации и заверила, что OSF будет оказывать постоянную поддержку в будущем.

Д-р Аллан Гудман, президент и главный исполнительный директор Института международного образования (IIE), повторил аналогичные настроения, выдвигая аргументы в пользу постоянной поддержки; отмечая, что «ситуация с COVID 19 сделала ситуацию даже сложной для рядовых защитников».

Ранее основной докладчик, профессор Реми Нгой Лумбу, специальный докладчик по вопросам правозащитников и координатор по репрессиям Африканской комиссии по правам человека и народов, охарактеризовал конференцию как «вдохновляющую», особенно для Западной Африки, наводненной людьми и людьми. нарушения экологических прав.

Задавая тон дискуссии, он подчеркнул принцип защиты и умолял ОГО воспользоваться растущим интересом к тяжелому положению правозащитников, сообщая комиссии о таких нападениях, злоупотреблениях и нарушениях. Он заверил, что, как только он будет доведен до его сведения, эти вопросы будут обсуждены с соответствующими правительствами для принятия мер в конкретных случаях.

READ  Рынки: обменный курс закрылся снижением в среду перед глобальным падением

Конференция была проведена на тему: «Защита межсетевого экрана и подключение неподключенных: передовые защитники по всей Западной Африке». На различных панелях обсуждались следующие темы:

  • «Подключение несвязанных между собой защитников: кто такой защитник – расследование по отчетам о репрессиях, нападениях и убийствах»;
  • «Противодействие экстремизму, конфликты между пастухами и фермерами и последствия для прав человека передовых защитников в Западной Африке и Сахеле»;
  • «Обеспечение межсетевых экранов и защита прав человека и окружающей среды – трагедия Сахельского региона и случай репликации Эсказу в Западной Африке»; а также
  • «Защита низовых защитников: ответ на нападения и репрессалии против женщин из числа коренного населения и правозащитниц в Западной Африке и Сахеле» среди других.

Помимо проверки базового отчета об оценке, почти 300 участников обсудили ряд вспомогательных инструментов, которые выросли из отчета об оценке. Инструменты, которые являются ключевыми для следующих шагов, включают: протоколы защиты на уровне сообществ, инструменты для создания механизма поддержки и реагирования, рекомендации по политике и инфраструктуру безопасной связи для массовых защитников в Западной Африке.

Множество организаций объединились с ключевыми организаторами, чтобы придать конференции необходимую актуальность и заметность. В их числе: Центр Шелла в Йельской школе права, Ассоциация журналистов Западной Африки, Global Witness, Международная служба по правам человека и SWEDWATCH.

Среди других были: юридический факультет Тулейнского университета, Сеть защитников прав человека Западной Африки, Коалиция защитников, ESCR-Net – Международная сеть по экономическим, социальным и культурным правам, PHRGE / Школа права Северо-Восточного университета и другие.

Конференция завершилась призывами к началу систематического и всестороннего мониторинга и документирования нападений и злоупотреблений в отношении правозащитников в субрегионе. Между тем, незадолго до открытия конференции массовых защитников страны-члены платформы MRU CSO, члены которой принадлежат к коренным и низовым общинам, встретились на 2-й сессии.nd Ежегодный народный форум в увеличенном масштабе для обзора деятельности сети, утверждения рабочих документов и утверждения Секретариата и Руководящего комитета, которые работали на временной основе. Трехдневный Народный форум также утвердил структуру управления, коммуникационную стратегию, стратегическое программное направление платформы на следующие два года и ввел в должность новых членов.

Leave a Comment