Западные страны осуждают задержание лидера грузинской оппозиции / Статья / LSM.lv

Западные страны во вторник осудили насильственный арест лидера грузинской оппозиции Ника Мелиа. В кавказской стране уже несколько месяцев идет бескомпромиссная политическая борьба между правящей партией «Мечта Грузии» и оппозиционными силами, требующими проведения новых выборов.

КОРОЧЕ:

  • Спецназ задерживает лидеров крупнейшей оппозиционной партии.
  • Конфликт между партией, основанной Саакашвили, и партией миллиардера Иванишвили.
  • Западные страны призывают к диалогу между властью и оппозицией.

Во вторник утром специальная группа полиции Грузии ворвалась в офис крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение», где в течение нескольких дней находился лидер политической силы Ник Мелиа.

Между сторонниками Мелии и сотрудниками правоохранительных органов, применившими слезоточивый газ, произошли столкновения. Полицейская операция закончилась арестом Мелиа и еще 20 человек. Не менее 17 человек получили медицинскую помощь, сообщает портал Agenda.ge.

На прошлой неделе Тбилисский суд приговорил Мела к предварительному аресту по обвинению в подстрекательстве к насилию во время протестов против правительства в 2019 году. Он рассматривает эти обвинения как возмездие со стороны правительства.

Мелии грозит до девяти лет тюрьмы. Нынешний кризис подчеркивает разногласия между оппозиционной партией «Единое национальное движение», основанной бывшим президентом Михаилом Саакашвили, и правящей партией «Мечта о Грузии», основанной миллиардером и бывшим премьер-министром Бидзином Иванишвили.

Мелия оказалась за решеткой на следующий день после того, как грузинский парламент утвердил Ираклиона Гарибашвили на посту премьер-министра. Незадолго до ареста Мелия призвала своих сторонников не бояться и протестовать против действий властей.

«Свободолюбивому грузинскому народу нельзя запретить протестовать. Это конец режима. Они не сохранят власть с помощью Полицейских сил », – сказал Мелия.

Полиция отложила задержание лидера оппозиции на несколько дней из-за неожиданного решения суда Премьер-министр Георгий Гахари ушел в отставку. Он заявил, что арест Мелиа нанесет дополнительный ущерб ситуации в стране.

READ  Переговоры по Brexit возобновятся в воскресенье на фоне "значительных разногласий" между ЕС и Великобританией

Во второй половине дня лидеры оппозиционных партий и несколько сотен сторонников оппозиции собрались у здания парламента в столице страны Тбилиси. Участники требовали освобождения Мелиа и обвиняли правящую партию «Мечта Грузии» в захвате власти. Оппозиция заявила, что 26 февраля проведет «масштабную» демонстрацию.

Арест грузинского оппозиционного политика вызвал негативную реакцию международного сообщества.

Посол Европейского Союза в Грузии Карл Харсель призвал все заинтересованные стороны проявить ответственность и готовность поставить интересы страны и грузинского народа на первое место.

Посольство США заявило, что Грузия «сделала шаг назад в своих усилиях по укреплению демократии в евроатлантической семье».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал правительство и оппозицию Грузии проявлять сдержанность и начать политический диалог для разрешения политического кризиса через социальную сеть Twitter.

«У меня был телефонный разговор с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани; мы обсуждали тревожные события в Грузии. Латвия, как настоящий друг, поддерживает демократическую Грузию и ее евроатлантический путь. Я призываю к реальному политическому диалогу между правительством и оппозиция », – пишет Ринкевичс (Новое единство).

Бывший посол Великобритании в Великобритании Георгий Бадридзе считает, что только новые выборы могут вывести страну из тупика.

«Мы рискуем еще больше дестабилизировать ситуацию. Вместо того чтобы решать реальные проблемы, такие как пандемия Covid-19, и быстрее двигаться к вступлению в НАТО и Европейский Союз, мы участвуем во внутренней борьбе. Грузия просто не может себе этого позволить », – сказал Бадридзе TRT World.

READ  Почему федеральное правительство разрешает канадцам выезжать за границу во время пандемии COVID-19

Парламент, подконтрольный правящей партии «Мечта Грузии» в понедельник поддержал назначение Ираклиона Гарибашвили премьер-министром. Его назначение главой правительства не свидетельствует о желании партизанской партии вести диалог с оппозицией. Ранее Гарибашвили называл Единое национальное движение «преступной силой», а НПО – иностранными агентами.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить текст на редактирование!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a Comment