Запретить криптовалюты в России: 10 пунктов, проясняющих предложение и его последствия

Опубликовано:

22 сен 2022 20:35 МСК

Российский валютный регулятор ставит вопрос о необходимости реализации мер, блокирующих обращение криптовалют на территории страны.

Центральный банк России опубликовал отчет в этот четверг, в котором предлагается запретить выпуск, обращение, обмен и продажу криптовалют, а также организацию этих операций на территории России.

1. Каковы будут последствия запрета криптовалют?

Эта мера будет означать, что россияне не смогут оплачивать какие-либо товары, работу или услуги криптовалютами. Они также не смогут совершать денежные переводы в криптовалютах, а также осуществлять обмены этих активов.

2. Попадет ли в тюрьму тот, кто не соблюдает запрет?

Нет. Регулятор предложил штрафовать компании и физических лиц, нарушающих меру.

3. Распространяется ли запрет на владение криптоактивами?

Нет, в случае индивидуальных инвесторов, которые могут продолжать владеть криптовалютами, но только как активы. Они не смогут использовать их в России, но смогут свободно использовать в Иностранный.

Однако предлагается осуществлять надзор за криптовалютными операциями в иностранных юрисдикциях, осуществляемыми гражданами России.

4. Кто не может владеть криптоактивами?

Регулятор предлагает запретить всем финансовым компаниям вкладывать средства в криптовалюты или использовать соответствующие финансовые инструменты. Он также предлагает признать незаконным использование финансовых посредников и инфраструктуры российского финансового рынка для любых операций с криптовалютами.

5. Почему Россия хочет запретить криптовалюты?

Центральный банк вынес решение об угрозах, исходящих от криптовалют из-за анонимности транзакций. Регулятор предупредил, что криптовалюты становятся все более популярными в различных незаконная деятельностьтаких как мошенничество, отмывание денег и финансирование терроризма.

Кроме того, широкое использование криптовалют может подорвать стабильность национальной валюты и привести к Бегство капитала страны, указывает учреждение. Из-за перетока капитала из традиционной финансовой системы на крипторынок возникает дополнительная угроза финансированию реального сектора экономики.

6. Каковы непосредственные результаты предложения ЦБ?

Поскольку запрет пока является лишь предложением, финансовых последствий пока нет. Однако ЦБ страны утверждает, что граждане России представляют значительную часть мирового рынка криптовалют. Объем операций российских физических лиц с криптовалютами оценивается до 5 миллиардов долларов, согласно отчету. Россия также занимает третье место в мире по добыче биткойнов, примерно 11 % всего.

В то время как отдельные владельцы криптоактивов, например, должны были бы купить билет на самолет, чтобы использовать свою криптовалюту за пределами России, майнеры были бы вынуждены тратить гораздо больше, чтобы перенести свою деятельность через границу и обосноваться в государстве, которое санкционирует его деятельность. .

7. Какова была общественная реакция на предложенный запрет?

Подход к запрету криптовалют получил противоположное общественное мнение.

Сторонники криптовалют утверждают, что подход организации непрофессионален и что в любом случае не сможет контролировать и предотвратить все операции.

Хотя многие поддерживают идею регулирования этой области для ограничения незаконных транзакций, сообщество выступает против запрета тех видов деятельности, которые являются безопасными и законными.

Другие, однако, утверждают, что Россия имеет право защищать свою национальную валюту.

8. Как можно обеспечить соблюдение запрета?

ЦБ сейчас хочет обсудить с участниками рынка, поддерживают ли они предложение о запрете криптовалют. Но эксперты уже предупредили, что даже если запрет будет официально введен, властям будет сложно его обеспечить. Среди своих соображений они уверяют, что у регулятора практически нет нет инструмента для обнаружения криптовалютных транзакций.

Специалисты утверждают, что властям придется полностью прекратить все переводы между физическими лицами, чтобы ограничить децентрализованные транзакции и платежи на криптовалютные биржи по всей России.

9. Может ли Россия остановить майнинг криптовалюты?

Большинство майнеров в России не используют мощности коммерческих дата-центров, а вместо этого размещают собственные сайты.

«Теоретически эти сайты можно выявить, но вопрос в том, сколько это будет стоить и насколько своевременно. различать на расстоянии майнинг-ферма из, например, теплицы — и потребляют электроэнергию равномерно и 24 часа в сутки; то есть необходимо будет лично получить доступ к каждой установке», прокомментировал РБК Дмитрию Бедердинову, генеральному директору Совета по ЦОД и облачным технологиям.

Сложность ситуации сравнивают с полицейским, который должен ходить от двери к двери, чтобы проверить, не майнят ли это место криптовалюты и не выращивают ли клубнику.

10. Каковы долгосрочные последствия для России?

Аналитики предупреждают, что в случае запрета криптовалютный сектор в России станет огромным черный рынок, что может быть намного хуже, чем его нынешнее слабо регулируемое состояние.

Кроме того, предложенные ЦБ ограничения не смогли решить проблему отсутствия надзора за деньгами и роста криптовложений, особенно с учетом того, что регулятор разрешит россиянам владеть криптовалютами и использовать их за границей, что я бы вряд ли затормозил Бегство капитала.

В целом большинство аналитиков указывают на необходимость регулирования Более подробный криптовалют в России, но не до полного запрета.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.