Запрет колистина — это победа общественного здравоохранения… Но спасает ли Закон 1/221 здоровье граждан Ливана?

В мае 2022 года министр сельского хозяйства издал решение о запрете импорта колистина в ветеринарный сектор Ливана.Это решение было принято после 6 лет борьбы и усилий по его утверждению, а также после повсеместного и пугающего роста устойчивости к антибиотикам в Ливане. и может быть спасением от этой опасности для здоровья и негативных последствий, вытекающих из нее. Задача сегодня состоит в том, чтобы контролировать и выполнять этот закон, иначе он будет таким же, как и любые другие чернила на бумаге.

Кто может забыть скандал со вспышкой устойчивых к колистину бактерий в пищевой цепочке, в море и даже среди детей в Ливане. Неизбирательное использование этого препарата привело к распространению гена mcr-1, устойчивого к антибиотикам, эта катастрофа отбросила свои тени в последние годы, поскольку одно исследование показало увеличение использования колистина на людях в пять раз между 2012 и 2012 годами. и 2017. Спасет ли закон здоровье граждан, животных и окружающую среду в стране, страдающей от нехватки лекарств, трудностей с госпитализацией и плохого контроля безопасности пищевых продуктов?

Профессор Центра пищевой безопасности Университета Джорджии в США Исмат Кассем, руководивший кампанией по запрету колистина в Ливане, поясняет, что «вопрос использования колистина все еще актуален в стране, это правда что закон о предотвращении его использования определенно поможет уменьшить его последствия, но нам нужно знать некоторые вещи, о которых следует знать.

Исследование некоторых ферм на юге, проведенное и опубликованное в журнале Microbial Drug Resistance, является, пожалуй, лучшим примером реальности, в которой мы живем. Это исследование было сосредоточено на домашних фермах, на которых есть разные виды животных, включая коров, овец, кур, голубей…

Кассем рассказывает о части, опубликованной в журнале, где экспертиза выявила присутствие устойчивых к антибиотикам бактерий во всех образцах, но что было примечательно, так это присутствие бактерий, устойчивых к колистину, который был подвижен в ванной, а это означает, что это резистентность передается из одного места в другое и от одних бактерий к другим. Этот ген, называемый геном MCR, делает бактерии мобильными, и ирония в том, что количество голубей на этой ферме составляет около 250, и это требует от нас остановиться и хорошенько подумать о том, что это означает для устойчивости к антибиотикам и загрязнения окружающей среды.

Законный и очевидный вопрос после этих результатов, тем более, что речь идет о небольшой ферме, как эти бактерии попали в ванную с геном устойчивости к колистину? По мнению Касема, «Вполне вероятно, что причина связана с загрязнением окружающей среды в Ливане, а так как голуби летают из одного места в другое, вполне вероятно, что они передавали с собой эти бактерии, что приведет к переносу резистентных бактерий в других животных, которые, в свою очередь, могут передать их человеку.Это приведет к загрязнению других мест, куда голуби ходят в результате своего постоянного перемещения, а это значит, что он переносит загрязнения с собой, куда бы он ни пошел, будь то в реке , оросительные каналы, озера, сельскохозяйственные культуры или автомобили…

Таким образом, это исследование обобщает на небольшой выборке масштабы проблемы загрязнения окружающей среды и устойчивости к антибиотикам в Ливане, особенно то, что бактерия E-Coli, несущая устойчивые к колистину бактерии, является бактерией, которая генетически связана с пищевой цепью, поскольку она принадлежит к штаммам, поражающим продукты питания, то есть он может передаваться через пищу.

Кассем в этом исследовании зависит от гена MCR-1.26, который был обнаружен в образцах и впервые зарегистрирован в Ливане, и обычно мы наблюдали присутствие гена MCR-1.Согласно международным отчетам, MCR-1.26 ген обнаружен в изолированном образце пациента в Европе. что это значит? Именно бактерии с этим геном могут воздействовать на пищевой штамм и человека.

Возвращаясь к решению о запрете колистина в Ливане, Кассем утверждает, что «с 2017 года и после нашего исследования мы обнаружили наличие резистентности к колистину в больших масштабах на некоторых ливанских фермах, даже на рыбных фермах, детях и сирийских беженцах». лагерей, зная, что ген MCR не должен быть экстенсивным С тех пор мы подняли свой голос, чтобы предотвратить неизбирательное использование колистина на ливанских фермах.

Кроме того, исследования показали, что использование колистина у людей увеличилось примерно в 5 раз в период с 2012 по 2017 год. Это увеличение, по словам Кассема, означает: «Эти заболевания нуждаются в колистине, и в случае неэффективности колистина не будет никакого другого лечения для этих пациентов, оценочное число которых достигло 6000 пациентов в 2017 году. Как стало известно, колистин последний шанс или последнее средство в лечении неизлечимых болезней для некоторых пациентов.

Препарат колистин, который используется для лечения некоторых пациентов, мы используем на животноводческих фермах в Ливане, и именно это побудило Касема поднять свой голос, чтобы предотвратить неизбирательное использование колистина с 2018 года. Интенсивные встречи и усилия, предпринятые в последние годы, привело к решению о запрете использования колистина в ветеринарии Ливана 15 мая 2022 г.

Касем описывает это решение “как победу Ливана, потому что речь идет не только о его сохранении и использовании для людей, но и о здоровье животных, загрязнении окружающей среды и пищевой цепи. Соответственно, Закон 1/221 является результатом широкой и долгие усилия между Министерством сельского хозяйства в сотрудничестве с Университетом Джорджии и Американским университетом в Бейруте, в дополнение к тем, кто отвечает за животноводство.

После 6 лет борьбы этот закон был принят, что считается положительным началом в свете кризисов, охвативших страну, но урок остается в применении, особенно после рассмотрения случаев устойчивости к антибиотикам. Поэтому нам нужны шаги по мониторингу и реализации этого закона, и это не невозможно.В 2016 году Китай принял аналогичный закон, и через два года после его введения уровень устойчивости к антибиотикам в пищевой цепочке, сельскохозяйственных животных и окружающей среде снизился .

В заключение Кассем сказал: «Колистин необходим при некоторых заболеваниях, и мы зафиксировали в предыдущей статье, опубликованной месяц назад, увеличение количества бактерий E-Coli, которые нуждаются во вмешательстве колистина. Поэтому крайне важно поддерживать эффективность этого препарата. , который считается крайней мерой. Все, что мы просим сегодня, это сосредоточиться на применении этого закона, потому что здоровье людей является приоритетом, и время не на нашей стороне в этих вопросах».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.