Home » Запускается облачная миссия Earthcare для решения неизвестных климатических проблем

Запускается облачная миссия Earthcare для решения неизвестных климатических проблем

Джонатан Амос,Научный корреспондент, @BBCAmos

Esa Earthcare с длинным солнечным хвостом и большой радиолокационной антенной развернута в космосеЭса

Иллюстрация: Чтобы отправить Earthcare в космос, потребовалось целых 20 лет.

Запущен сложный совместный европейско-японский спутник для измерения влияния облаков на климат.

Известно, что некоторые низкоуровневые облака охлаждают планету, а другие, расположенные на большой высоте, действуют как одеяло.

Миссия Earthcare будет использовать лазер и радар для исследования атмосферы, чтобы точно увидеть, где находится баланс.

Это одна из самых больших неопределенностей в компьютерных моделях, используемых для прогнозирования того, как климат отреагирует на повышение уровня парниковых газов.

«Многие из наших моделей предполагают, что в будущем облачный покров уменьшится, а это означает, что облака будут отражать меньше солнечного света обратно в космос, больше будет поглощаться на поверхности, и это будет действовать как усилитель потепления, которое мы получим от углекислого газа. “, – рассказал > доктор Робин Хоган из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

Спутник массой 2,3 тонны был отправлен из Калифорнии на ракете SpaceX.

Проект возглавляет Европейское космическое агентство (ЕКА), которое назвало его самым сложным проектом организации по наблюдению Земли на сегодняшний день.

Конечно, техническая задача заставить инструменты работать так, как задумано, была огромной. От утверждения миссии до ее запуска прошло целых 20 лет.

Облака Eumetsat движутся через континентальную Европу и северную АфрикуЕвметсат

Облака играют неотъемлемую роль в балансе энергии на поверхности Земли.

Earthcare облетит Землю на высоте около 400 км (250 миль).

На самом деле у него есть четыре инструмента, которые будут работать в унисон, чтобы получить информацию, которую ищут ученые-климатологи.

Read more:  Война Израиля и Хамаса: Как Красное море стало полем битвы – и что это значит для британских покупателей | Мировые новости

Самым простым из них является имидж-сканер — камера, которая будет фотографировать сцену, проходящую под космическим кораблем, чтобы дать контекст измерениям, выполненным тремя другими инструментами.

Европейский ультрафиолетовый лазер Earthcare увидит тонкие высокие облака и верхушки облаков, опускающиеся вниз. Он также будет обнаруживать мелкие частицы и капли (аэрозоли) в атмосфере, которые влияют на формирование и поведение облаков.

Японский радар будет изучать облака, чтобы определить, сколько воды они несут и как она выпадает в виде дождя, града и снега.

А радиометр определит, какая часть энергии, падающей на Землю от Солнца, отражается или излучается обратно в космос.

Airbus Спутник Earthcare проходит частотное тестирование в безэховой камереАэробус

Earthcare имеет ширину около 2,5 м и глубину 3,5 м. Его солнечная батарея (без изображения) имеет длину 11 метров.

«Баланс между исходящим общим количеством радиации и количеством поступающей от Солнца — это то, что фундаментально определяет наш климат», — сказала доктор Хелен Бриндли из Национального центра наблюдения Земли Великобритании.

«Если мы изменим этот баланс, например, увеличив концентрацию парниковых газов, мы уменьшим количество исходящей энергии по сравнению с тем, что поступает, и нагреем климат».

Помимо долгосрочной климатической перспективы, данные Earthcare будут использоваться здесь и сейчас для улучшения прогнозов погоды. Например, на развитие шторма будет влиять первоначальное состояние его облаков, которое наблюдалось со спутника несколькими днями ранее.

Моделирование профилей облаков Esa, приобретенное EarthcareЭса

Наблюдения Earthcare за облаками также помогут составить текущие прогнозы погоды.

Оригинальная научная концепция ухода за Землей была выдвинута профессором Энтони Иллингвортом из Университета Рединга и его коллегами в 1993 году.

Он сказал, что увидеть, как спутник наконец полетел, стало реальностью: «Это было долгое и сложное путешествие с потрясающей командой преданных своему делу ученых и инженеров из Великобритании и из-за границы. Вместе мы создали что-то действительно замечательное, что изменит то, как мы понимаем нашу планету».

Read more:  большой день для Луиса Энрике в ПСЖ, Черки нацелены на Челси … Горячие файлы

Одной из ключевых технических проблем был космический лазер или лидар.

Разработчик Airbus-France потратил немало времени на создание конструкции, которая бы надежно работала в космическом вакууме. Потребовалась фундаментальная реконфигурация инструмента, что не только привело к задержке, но и значительно увеличило конечную стоимость миссии, которая сегодня оценивается примерно в 850 миллионов евро (725 миллионов фунтов стерлингов).

НАСА Сахарская пыль пролетела над Азорскими островамиНАСА

Сахарская пыль: лазер будет изучать, как мелкие частицы влияют на формирование облаков

«Это не те миссии, которые вы ставите для того, чтобы они были дешевыми и быстрыми и решали небольшие проблемы; это сложно. Причина, по которой Earthcare заняла так много времени, заключается в том, что мы хотим золотого стандарта», — сказала доктор Бет Гринуэй, глава Earthcare. наблюдение в Космическом агентстве Великобритании.

Earthcare не придется долго собирать данные. Полет на высоте 400 км означает, что на этой высоте он почувствует сопротивление остаточной атмосферы. Это поможет сбить спутник.

«Топлива у него хватит на три года с запасом еще на один год. По сути, срок его службы ограничен низкой орбитой и сопротивлением на ней», — сказал доктор Майкл Эйзингер из ЕКА.

Промышленную разработку Earthcare возглавила компания Airbus- Germany, базовое шасси или конструкция космического корабля была построена в Великобритании. Великобритания также поставила радиометр от Thales Alenia Space UK и тепловизор от Surrey Satellite Technology Ltd. GMV-UK подготовила наземные системы, которые будут обрабатывать все данные.

Нашивка Esa Mission с логотипом белого дракона ДжаксыЭса

Японское космическое агентство назвало миссию «Хакурю» или «Белый дракон».

Японское космическое агентство (Jaxa) из-за большого интереса к миссии будет следовать своей обычной практике давать космическому кораблю прозвище – «Хакурю» или «Белый Дракон».

Read more:  Более дешевое безопасное подключение к виртуальным машинам Azure

В японской мифологии драконы — древние божественные существа, управляющие водой и летающие в небе. Этот, 2024 год, также является японским годом Дракона, известным как «тацу-доси».

Есть связь и во внешнем виде спутника: он покрыт белой изоляцией и имеет длинную висячую солнечную панель, напоминающую хвост.

«Earthcare, подобно дракону, поднимающемуся в космос, станет организацией, которая предвидит нам будущее», — сказал руководитель проекта Jaxa Эйити Томита.

2024-05-28 22:31:45


1717019987
#Запускается #облачная #миссия #Earthcare #для #решения #неизвестных #климатических #проблем

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.