Заработная плата в Чехии растет быстрее всего по сравнению с соседними странами.

Самый медленный рост заработной платы наблюдается в Германии, где он составлял 26,5 процента за последние десять лет, что почти вдвое меньше, чем в Чехии. За ней следуют Словакия с ростом на 27,1 процента, где темпы роста значительно замедлились в 2008 году с введением евро, и Польша с 34 процентами. Заработная плата в Австрии с 2010 года выросла на 36,9 процента.

Номинально Чехия намного ниже Германии, где месячная брутто-зарплата достигает 106 436 крон, что на 193 процента больше, чем в Чехии. За ними следуют Австрия со средней заработной платой 100 321 чешская крона и Чехия с 34 271 чешской кроной. В Польше месячная заработная плата составляет 29 591 крону, а в Словакии – 27 025 крон, т.е. на 13,7 процента и 21,1 процента соответственно меньше, чем в Чешской Республике.

Согласно анализу, сильный рост заработной платы сопровождался инфляцией, которая в Чешской Республике достигает самого высокого уровня в Центральной Европе, в настоящее время 2,9 процента. В Германии, с другой стороны, рост цен очень медленный, и в разгар пандемии крупнейшая экономика Европы даже столкнулась с дефляцией на 0,2 процента.

«Именно инфляция может указывать на то, куда пойдет заработная плата. За последние несколько лет мы преуспели, но производительность иногда не копирует сильный рост заработной платы. В результате ограничительных мер можно ожидать, что в следующем году рост заработной платы остановится, не только в Чешской Республике, но и в других странах Европы », – сказал аналитик Purple Trading Штепан Гайек.

Leave a Comment