Home » Застреленный премьер-министр Словакии может говорить

Застреленный премьер-министр Словакии может говорить

Травмированный премьер-министр Словакии Роберт Фицо может говорить, но он устал и все еще находится в очень тяжелом состоянии, заявил новоизбранный президент Словакии Петер Пеллегрини после посещения своего союзника в больнице.

“Он может говорить лишь несколько предложений, а потом очень, очень устает. Ситуация очень критическая”, – сказал Пеллегрини журналистам в больнице.

Как заявил в четверг заместитель Фицо, состояние премьер-министра стабилизировалось, но остается очень серьезным.

Хирурги провели ночь в операционной несколько часов, пытаясь спасти 59-летнего премьер-министра после нападения.

“Ночью врачам удалось стабилизировать состояние пациента”, – сообщил журналистам в больнице Банска Бистрицы вице-премьер Роберт Калиньшак. «К сожалению, состояние остается очень серьезным, поскольку травмы сложны».

Мириам Лапуникова, директор больницы Банск-Бистрица, сказала, что Фицо перенес “пятичасовую операцию, проведенную двумя бригадами”.

“Он останется в реанимации”, – добавила она.

Министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай Эшток объявил, что мужчине, арестованному в связи со стрельбой в Фицо, предъявлено обвинение в покушении на убийство.

“Словацкая полиция работает над одной из версий нападения, и подозреваемому предъявлено обвинение в покушении на убийство с умышленным умыслом”, – заявил журналистам министр, добавив, что нападение было политически мотивированным.

По его словам, нападавшим был «волк-одиночка», не принадлежавший ни к одной политической группировке.

Премьер-министр был серьезно ранен несколькими выстрелами 71-летнего мужчины в шахтерском городке Хэндлоу. Это произошло перед местным домом культуры после выездного заседания правительства, когда Фицо вышел на встречу со сторонниками.

Правительство заявило, что нападение было «политически мотивированным». СМИ сообщили, что полиция также допросила жену стрелка.

Ряд словацких СМИ, в том числе журнал «Плюс 7 дней», сообщили, что премьер-министра застрелил писатель Юрай Чинтула, который открыто выразил ненависть к Фицо в социальных сетях.

Read more:  ВТО | 2023 Новости

Фото: EPA/MARTIN DIVISEK/Scanpix

2024-05-16 17:20:01


1715884408
#Застреленный #премьерминистр #Словакии #может #говорить

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.