Затемнение солнечных лучей должно быть запрещено, считают эксперты

ПАРИЖ:

Инженерные схемы планетарного масштаба, предназначенные для охлаждения поверхности Земли и уменьшения воздействия глобального потепления, потенциально опасны и должны быть заблокированы правительствами, заявили в понедельник более 60 политических экспертов и ученых.

Даже если выброс миллиардов частиц серы в средние слои атмосферы — наиболее обсуждаемый план так называемой модификации солнечного излучения (SRM) — вернет критическую долю солнечных лучей, как предполагалось, последствия могут перевесить любые преимущества, они утверждалось в открытом письме.

«Развертывание солнечной геоинженерии не может регулироваться глобально справедливым, инклюзивным и эффективным образом», — говорится в письме, подкрепленном комментарием в журнале WIREs Climate Change.

«Поэтому мы призываем к немедленным политическим действиям со стороны правительств, Организации Объединенных Наций и других субъектов, чтобы предотвратить нормализацию солнечной геоинженерии в качестве варианта климатической политики».

Повышение температуры на 1,1 градуса по Цельсию по сравнению с уровнем середины XIX века уже привело к увеличению интенсивности, частоты и продолжительности смертоносных волн тепла, засух и мегаштормов.

РЕКЛАМА

Страны мира взяли на себя обязательство ограничить повышение температуры поверхности Земли до 1,5°C по сравнению с уровнем середины XIX века, но ученые, поддерживаемые ООН, заявили, что этот порог будет превышен, возможно, в течение десятилетия.

Неспособность сократить выбросы парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление, побудила некоторых политиков использовать солнечную геоинженерию, которую не так давно многие считали скорее научной фантастикой, чем наукой, чтобы выиграть время для более надежного решения.

Давно известно, что введение большого количества отражающих частиц в верхние слои атмосферы может охладить планету.

Природа иногда делает то же самое: обломки извержения вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах понизили среднюю температуру поверхности Земли более чем на год.

Но в открытом письме говорится, что есть несколько причин отказаться от такого курса действий.

Несколько исследований показали, что искусственное ослабление силы солнечного излучения может нарушить муссонные дожди в Южной Азии и Западной Африке и уничтожить неорошаемые посевы, от которых зависят сотни миллионов людей.

Непреднамеренные последствия

«Инъекция стратосферного сульфата ослабляет летние муссоны в Африке и Азии и вызывает высыхание Амазонки», — говорится в последней научной оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Однако другие регионы могут получить пользу: исследование, проведенное в прошлом году, пришло к выводу, что SRM может резко снизить риск засухи на юге Африки.

Ученые также беспокоятся о так называемом терминальном шоке, если заполнение атмосферы частицами, блокирующими Солнце, внезапно прекратится.

Если SRM «был прекращен по какой-либо причине, есть высокая вероятность того, что температура поверхности быстро возрастет», — заявила МГЭИК.

Кроме того, эта технология никак не остановит продолжающееся накопление CO2 в атмосфере, что буквально меняет химический состав океана.

В открытом письме также содержится предупреждение о том, что надежды на быстрое решение проблемы климата «могут лишить правительства, бизнеса и общества стимулов делать все возможное для скорейшего достижения декарбонизации или углеродной нейтральности».

Наконец, в настоящее время не существует глобальной системы управления для мониторинга или реализации схем солнечной геоинженерии, которые сегодня могла бы привести в действие одна страна или даже миллиардер с ракетами.

В открытом письме содержится призыв к «международному соглашению о неиспользовании», которое заблокирует национальное финансирование, плохие эксперименты на открытом воздухе и откажет в предоставлении патентных прав на технологии SRM.

Такое соглашение «не запрещает атмосферные или климатические исследования как таковые», говорится в письме.

Среди подписантов Франк Бирманн, профессор глобального управления устойчивым развитием в Утрехтском университете; Аарти Гупта, профессор глобального экологического управления Вагенингенского университета в Нидерландах; профессор Мелисса Лич, директор Института исследований развития в Сассексе, Англия; и Дирк Месснер, президент Немецкого агентства по охране окружающей среды.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.