Home » Захват компанией Areva компании Uramin: Анн Ловержон обвиняется в воспрепятствовании

Захват компанией Areva компании Uramin: Анн Ловержон обвиняется в воспрепятствовании

Бывшему руководителю Areva Анне Ловержон 16 мая было предъявлено обвинение в воспрепятствовании проведению бухгалтерской части судебного дела о приобретении Areva в 2007 году. Урамин горнодобывающая компанияОб этом во вторник сообщило агентство – из источников, близких к делу и судам.

«Это дополнительное обвинительное заключение (…) является новой иллюстрацией судебных ошибок в этом деле 15-летней давности», — заявила Фанни Колин, адвокат Анн Ловержон, осудив «множественные несоответствия» в деле и «неустранимое противоречие, которое подтверждает бесполезность выдвинутого обвинения».

Шесть лет апелляций

Этот новое обвинительное заключение наступило после шести лет апелляций в следственную палату Парижского апелляционного суда и Кассационного суда, после разного прочтения дела между национальной финансовой прокуратурой (PNF) и следственными судьями. В этом так называемом бухгалтерском деле бывший председатель совета директоров (2001-2010) Areva (теперь Orano) уже была привлечена к ответственности за представление неточных отчетов и распространение вводящей в заблуждение информации.

С 2015 года было возбуждено два судебных расследования по факту приобретения Uramin: одно по факту мошенничества и коррупции при приобретении, другое — по фактам, зафиксированным Areva.

Судебные расследования начались почти десять лет назад

«Атомная Энн» и другие бывшие должностные лица ядерного гиганта подозреваются в представлении неточных отчетов, чтобы скрыть падение стоимости Uramin. Эта канадская горнодобывающая компания, владеющая тремя урановыми месторождениями в Африке, была куплена Areva за 1,8 млрд евро в 2007 году.

Но содержание урана оказалось ниже, чем ожидалось, и компания столкнулась с трудностями в разработке месторождений. В результате Areva была вынуждена сделать большие резервы в 2011 году, через несколько месяцев после ухода Анн Ловержон, вытесненной Николя Саркози.

В 2017 году следственные судьи объявили о закрытии бухгалтерского отдела, но PNF запросила дополнительные судебные преследования, в частности за воспрепятствование миссии аудиторов. Она считала, что должностные лица скрыли важную информацию, чтобы получить сертификацию счетов группы. После судебного разбирательства следственная палата вынесла решение в пользу PNF в июне 2022 года, а в следующем году Кассационный суд отклонил апелляции защиты.

Read more:  Рецепт хот-дога, или пикадора

Поэтому следственный судья, отвечающий за это дело, в период с января по май продолжал выдвигать запрошенные обвинительные заключения в отношении Анн Ловержон, ее правой руки в то время Жерара Арболы, Себастьена де Монтессю, бывшего управляющего дочерней горнодобывающей компании, ее финансового директора Николя Нуво и Алена-Пьера Рейно, бывшего финансового директора группы. Только бывший директор финансового управления избежал судебного преследования: магистрат посчитал, что против него недостаточно доказательств, по словам его адвоката Мартина Рейно и судебного источника.

После рекордных потерь и сокращение рабочих местгигант Areva был реструктурирован, а его деятельность разделена на несколько компаний.

2024-07-11 06:17:01


1720678623
#Захват #компанией #Areva #компании #Uramin #Анн #Ловержон #обвиняется #воспрепятствовании

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.