Защита Дональда Трампа защищает привилегии исполнительной власти до слушания

(CNN) – Власть, которой обладает Дональд Трамп как бывший президент, будет подвергнута проверке в этот четверг, когда федеральный судья выслушает аргументы о том, могу хранить в секрете документы, подготовленные во время его администрации, о его попытке отменить выборы 2020 года.

Дональд Трамп попросил окружной суд Вашингтона заблокировать Национальный архив доставить более 700 страниц документов в комиссию Палаты представителей по расследованию восстания 6 января в Капитолии. Он утверждал, что расследование Палаты представителей незаконно и что его роль в качестве бывшего президента должна дать ему контроль над проверкой и принятием решения о доступе к документам.

Это слушание может стать поворотным моментом в потенциально исторической юридической борьбе за власть бывшего президента, следственные полномочия Палаты представителей и объем полномочий исполнительной власти.

В краткосрочной перспективе это дело также может иметь огромные последствия для двухпартийного расследования Палаты представителей, которое требует протоколов и свидетелей перед промежуточными выборами, которые состоятся в следующем году. Без доступа к документам Палате представителей могут помешать проведение расследования.

Одна из важнейших задач в истории Конгресса

В суде Палата представителей назвала расследование одной из важнейших задач в своей истории. «В 2021 году впервые после гражданской войны в стране не произошло мирной передачи власти», – написали в минувшие выходные адвокаты нижней палаты Конгресса.

«Мирная передача власти от одного президента к другому имеет решающее значение для продолжения нашего демократического правительства. Трудно представить более важный вопрос для расследования Конгресса, и аргументы г-на Трампа не могут преодолеть эту насущную законодательную потребность».

Меморандум опровергает теории Трампа о выборах

Бывший президент США Дональд Трамп.

Судья Таня Чуткан может провалиться уже в этот четверг, даже со скамейки запасных во время уже начавшегося слушания. Любой результат, скорее всего, будет обжалован, но время и Палата представителей, и Трамп будут отсчитывать время.

Действительно, во время слушания Чуткан выразил глубокий скептицизм по поводу аргументов Трампа, спросив своих адвокатов, почему он, будучи бывшим президентом, имеет какое-либо право контролировать публичный доступ к сотням страниц документов, особенно во время расследования Палаты представителей. восстание.

«Неужели они действительно говорят, что записи президента, темы для разговоров и телефонные разговоры от 6 января не имеют отношения к вопросу, по которому Конгресс рассматривает законопроект?» – спросил Чуткан. «Восстание 6 января произошло на Капитолийском холме. Это буквально дом Конгресса».

Хотя, в то же время, Чуткан поставил под сомнение объем документов, запрошенных комитетом Палаты представителей.

Это ключевой вопрос, потому что бывший президент заявил, что петиция была настолько масштабной, что это явно политическая рыбалка.

Несколько раз во время слушаний в суде в Вашингтоне в четверг он говорил, что части запроса комитета касаются широкого диапазона записей, называя его «тревожно широким», «очень широким» и «действительно обширным». По его словам, Конгресс имеет широкие полномочия требовать документы, но добавил, что «должен быть какой-то предел».

Национальный архив, часть исполнительной власти, унаследовавшая президентские записи Трампа после того, как он покинул свой пост, уже решила, что Палата представителей должна иметь доступ к записям о сроке пребывания Трампа на посту президента. Агентство планирует доставить их со следующей недели, 12 ноября, если Чуткан или апелляционный суд не постановят иное.

Ответ Дональда Трампа

Дональд Трамп в последние годы несколько раз обращался к судебной системе, чтобы замедлить или заблокировать доступ Конгресса к документам, которые, по его мнению, должны оставаться конфиденциальными. Суды все еще решают многие из этих споров, как и в делах, связанных с работа вашей личной бухгалтерской фирмы, их Налоговые декларации в Казначейство (IRS) и записи банковское дело вашей компании.

Лиз Чейни спрашивает, организовал ли Трамп нападение на КапитолийЛиз Чейни спрашивает, организовал ли Трамп нападение на Капитолий

Фотография штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Пока он был президентом, он мог держать повестки в страхе Палаты представителей его ближайшим советникам, используя обширные притязания на привилегии и одобрение Министерства юстиции. И даже до президентства Трампа судебные процессы по поводу привилегии исполнительной власти в сборе документов тянулись годами.

Но вопросы привилегии исполнительной власти, поднятые Дональдом Трампом, теперь ставят суд в новую позицию, когда он сравнивает потребности Палаты представителей с ее просьбами о конфиденциальности во время его пребывания в должности.

«Разрешение на такой обширный запрос нанесет вред будущим президентам и их ближайшим помощникам, поскольку разрешит агрессивные рыболовные экспедиции Конгресса, которые, безусловно, охладят откровенные советы и повредят институту президентства», – написали на этой неделе в суд адвокаты Трампа.

Сокровищница заметок, служебных записок и черновиков Дональда Трампа

Записи, которые Трамп хочет сохранить в секрете в настоящее время, по всей видимости, представляют собой скопище заметок его главных помощников, касающихся его настойчивых заявлений о том, что выборы были украдены, и его реакции на нападения его сторонников на Капитолий США 6 января. Они включают в себя части файлов начальника штаба Марка Медоуза, у которого комиссия добивалась свидетельских показаний, и других ключевых фигур, таких как пресс-секретарь Кейли Макинани. В последние недели Медоуз взаимодействовал с Палатой представителей, но не выступил с речью – очевидный тупик, который может измениться в зависимости от исхода судебного дела Трампа.

Лиз Чейни спрашивает, организовал ли Трамп нападение на Капитолий 1:13

Национальный архив дал представление о том, что Трамп пытается защитить, в списке рукописных меморандумов, черновиках публичных заявлений, журналах звонков Трампу и вице-президенту Майку Пенсу, журналам посетителей Белого дома и многому другому. из файлов ключевых чиновников Белого дома.

Такие записи, если они были получены Палатой представителей, могли бы дать ответ на некоторые из наиболее тщательно охраняемых фактов о том, что происходило каждую минуту между Трампом и другими высокопоставленными чиновниками, включая людей вокруг него, которые наблюдали за осадой. и должностные лица, на которых было совершено нападение.

Администрация президента Джо Байдена решила, что не будет обеспечивать соблюдение привилегии исполнительной власти в отношении документов, которые до сих пор изучены Национальным архивом, сославшись на чрезвычайный статус нападения на Конгресс.

Национальный архив продолжает работу над документами Трампа и устанавливает сроки их представления в Конгресс.

«Трезвое определение президента Байдена о том, что публичные интересы требуют раскрытия информации, очевидно, разумно, и это его право сделать это», – написали в суде поверенные администрации Байдена.

Сторонники Трампа призывают к протестам в Вашингтоне 1:50

Что в документах?

Трамп пытается сохранить тайно более 700 страниц файлов его советников ближайший к 6 января, по данным аффидевит Б. Джона Ластера, из Национального архива.

Эти записи включают рабочие документы для тогдашнего главы администрации Белого дома Марка Медоуза, пресс-секретаря и поверенного Белого дома, у которых были заметки и служебные записки о попытках Трампа подорвать выборы.

По словам архивариуса, в одних только документах Медоуза есть три рукописные заметки о событиях 6 января и две страницы со списком брифингов и телефонных звонков по сертификации коллегии выборщиков.

Краткое изложение документов Ластером представляет собой беглый взгляд на гору бумаг, в которых рассказывается о том, что произошло в Белом доме, когда сторонники Трампа собрались в Вашингтоне, а затем штурмовали Капитолий США 6 января.

Трамп также намерен хранить в секрете 30 страниц своего ежедневного расписания, журналов посещений Белого дома и журналов звонков, написал Ластер. Журналы звонков, расписания и контрольные списки документируют «звонки президенту и вице-президенту, все специально для 6 января 2021 года или около того», – сказал Ластер.

Записи, которые Трамп хочет сохранить в секрете, также включают проекты речей, проект прокламации в честь двух полицейских, погибших во время осады, а также служебные записки и другие документы о предполагаемых подтасовках избирателей и попытках отменить поражение Трампа на выборах. .

С информацией от Маршалла Коэна.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.