Заявки на пособие по безработице в США на прошлой неделе приблизились к историческому минимуму

Число новых заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось и колебалось вблизи исторического минимума, что свидетельствует о том, что рынок труда США остается напряженным, несмотря на признаки замедления экономического роста.

Министерство труда сообщило в четверг, что первоначальные заявки на пособие по безработице, показатель увольнений, упали до 229 000 с учетом сезонных колебаний на прошлой неделе с пересмотренного уровня предыдущей недели в 231 000. Это немного выше среднего еженедельного показателя до пандемии 2019 года, составлявшего 218 000 человек, когда рынок труда также был исторически напряженным.

Претензии неуклонно росли после достижения этой весной 53-летнего минимума. Среднее число требований за четыре недели, которое сглаживает волатильность недельных показателей, увеличилось до 223 500.

Отчет, опубликованный в четверг, показал, что количество обращений за пособиями, отражающее общее число людей, получающих выплаты в рамках государственных программ по безработице, выросло до 1,32 миллиона за неделю, закончившуюся 11 июня, с 1,31 миллиона неделей ранее. Это также исторически низкий уровень. О продолжающихся претензиях сообщается с задержкой в ​​одну неделю.

Стивен Стэнли, главный экономист Amherst Pierpont, сказал, что эти цифры говорят о том, что либо постоянные увольнения остаются низкими, либо, даже если количество увольнений растет, безработные быстро находят новую работу.

«В любом случае, конечный результат будет заключаться в том, что рынок труда остается сильным», — сказал г-н Стэнли в записке.

Тем не менее, рынок труда демонстрирует некоторые признаки охлаждения. В мае работодатели США добавили 390 000 рабочих мест — значительный прирост, который также был ниже среднемесячных темпов роста в начале этого года. Количество вакансий сократилось в апреле после достижения рекордного уровня в марте. Рост заработной платы начинает снижаться.

В целом экономика США начинает замедляться под тяжестью растущей инфляции и растущих процентных ставок. Продажи бывших в собственности домов в мае четвертый месяц подряд снижаются до 5,41 млн в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний, сообщила Национальная ассоциация риелторов ранее на этой неделе. Согласно отчету Министерства торговли, опубликованному на прошлой неделе, американцы впервые в этом году резко сократили расходы в розничной торговле в мае.

На фоне рекордной полосы найма в США экономисты наблюдают за признаками возможного поворота волны. Анна Хиртенштейн из WSJ рассматривает, как рост процентных ставок из-за высокой инфляции, рыночных распродаж и рисков рецессии бросает вызов росту рабочей силы в Америке. Фото: Оливье Дулери/AFP

Написать Сара Чейни Кэмбон на sarah.chaney@wsj.com

Инфляция и экономика

Copyright © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.