За два дня газ поднялся почти на пятую часть. Причина — авария на СПГ-терминале в США

В понедельник газ продавался по 83,4 евро за МВтч. Всего через два дня цена подскочила более чем на 100 евро, увеличившись почти на 20 процентов.

В последний раз цена газа на TTF была выше 100 12 мая. С тех пор газ постепенно дешевел и на несколько дней даже упал ниже 80 евро (1978 чешских крон).

Однако на прошлой неделе произошел взрыв и последующий пожар на экспортном терминале СПГ в Техасе, США, на долю которого приходится до 20 процентов экспорта СПГ США.

Пожар на объекте американской компании Freeport, управляющей терминалом СПГ в Техасе.

Фото: Марибель Хилл, Reuters

Кроме того, в последнее время терминал стал крупным поставщиком для Европы, которая ищет альтернативные источники, чтобы отрезать себя от поставок из России. Таким образом, эта авария сыграла большую роль в резком росте европейского рынка в последние дни.

Кроме того, оператор терминала, американская компания Freeport LNG, объявила, что остановка производства из-за пожара продлится намного дольше, чем предполагалось изначально.

Полная эксплуатация до конца года

По данным Reuters, компания изначально думала, что возобновит работу примерно через три недели. Однако сейчас он ожидает, что терминал не будет работать по крайней мере до сентября, а полностью заработает не раньше конца этого года.

«Мы ожидаем, что Европа будет регионом, наиболее пострадавшим от этого инцидента», — цитирует Reuters аналитиков консалтинговой компании Rystad Energy.

Приблизительно 70 процентов экспорта Freeport в последние месяцы приходилось на Европейский Союз и Великобританию. Крупнейшими импортерами в этом году являются Франция, Турция и Нидерланды.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.