За Путиным – Эрдоган готовит эффектную сделку с США

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что вскоре представители Турции и официальные лица США встретятся, чтобы обсудить истребители F-35.

Самолеты американского производства оказались в центре спора между Анкарой и Вашингтоном, когда Соединенные Штаты исключили Турцию из числа партнеров по программе F-35 в 2019 году из-за покупки Турцией российских ракетных комплексов С-400. «Переговоры с США по F-35 продолжаются. «В ближайшие дни в США состоится встреча для обсуждения вопроса о F-35, подготовка идет полным ходом», — цитирует Акара Анатолийское информационное агентство.

Он сказал, что покупка Турцией российских систем обороны была «необходимостью», поскольку она не могла найти партнера по НАТО, у которого можно было бы купить такую ​​систему на разумных условиях. США считают, что покупка Турцией оружия у России противоречит ее положению члена НАТО. Вашингтон ввел санкции против турецкой оборонной промышленности из-за покупки, отметив низкую точку в отношениях. Затем действия Вашингтона вызвали резкую критику со стороны Анкары, а Эрдоган заявил, что Вашингтон «заплатит цену».

Первоначально Турция согласилась купить F-35 в 2002 году, а пять лет спустя достигла соглашения об участии в их производстве — соглашение потенциально может принести турецкой промышленности миллиарды долларов. Соглашение закончилось в 2017 году, когда Эрдоган вел переговоры с президентом России Владимиром Путиным о покупке российской системы ПВО С-400.

Однако теперь мегасделка вот-вот возобновится на фоне напряженных отношений между Западом и владимирской Россией.

Теги:

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.