Звездолет Илона Маска может стать скорее моральной катастрофой, чем смелым шагом в освоении космоса

(MENAFN – The Conversation) Илон Маск, основатель частной космической компании SpaceX, недавно представил свой новый корабль Starship. Поразительно, но он предназначен для перевозки до 100 членов экипажа в межпланетные путешествия по всей Солнечной системе, начиная с Марса в 2024 году.

Объявление захватывающее, вызывающее глубокие эмоции надежды и приключений. Но я не могу избавиться от ряда моральных оговорок по этому поводу.

Маск объявил о поразительно коротких сроках достижения орбиты с помощью этой ракеты. Он хочет построить четыре или пять версий автомобиля в течение следующих шести месяцев. Первая ракета совершит тестовый запуск на 20 км в течение месяца, а финальная версия будет вращаться вокруг Земли.

Возможно ли это, еще неизвестно. Имейте в виду, что в начале 1960-х годов, когда тогдашний президент США Джон Ф. Кеннеди объявил гонку на Луну, на это ушло почти десять лет, и несколько членов экипажа погибли во время фаз испытаний.

Несмотря на это, с начала космической эры для людей было важной целью путешествовать между планетами, помогая нам исследовать, добывать и колонизировать солнечную систему.

Планетарная защита

Есть много причин полагать, что SpaceX добьется успеха. Компания внесла огромный вклад в освоение космоса, заполнив пробел, когда правительственные агентства, такие как НАСА, не могли оправдать затраты. Я сомневаюсь, что дело не в ракетных технологиях, меня беспокоит в основном астробиология.

Если жизнь существует где-то в другом месте нашей Вселенной, солнечная система – хорошее место для начала поиска, позволяя нам прикоснуться, собрать и проанализировать образцы за достаточно короткое время. Наряду с некоторыми спутниками Юпитера и Сатурна, Марс является одним из главных претендентов на то, чтобы в нем была какая-то микробная жизнь или она существовала в прошлом.

Однако существует риск того, что зараженные микробами люди, идущие по красной планете, могут заразить ее жуками с Земли. А заражение может угрожать чужеродным организмам, если они существуют. Это также может сделать невозможным выяснить, какие микробы, обнаруженные позднее на Марсе, имеют марсианское или земное происхождение.

Ожидается, что миссия по возвращению образцов с Марса на Землю будет завершена к началу 2030-х годов, при этом все работы по сбору будут выполнены стерилизованными роботами. Хотя такие миссии также представляют определенный риск заражения, существуют строгие протоколы, которые помогают минимизировать этот риск. Они были инициированы Договором по космосу в 1967 году и должны соблюдаться всеми представителями космической отрасли, как правительственными, так и неправительственными организациями.

Можем ли мы быть уверены в том, что, расширяя границы человеческих исследований в такие короткие сроки, углы не будут сокращены или стандарты не будут допущены к снижению? Когда люди действительно появятся на планете, будет значительно труднее следовать этим протоколам.

Если бы SpaceX серьезно относилась к защите планет, я бы ожидал увидеть политику на ее веб-сайте или ее легко найти, выполнив поиск по запросу «Защита планет SpaceX». Но это не так. Таким образом, хотя вполне возможно, что за кулисами существует строгий план планетарной защиты, его общедоступный контент, кажется, предполагает, что расширение границ человеческих исследований более важно, чем последствия этого исследования.

Маск, похоже, не слишком беспокоится о заражении. Он сослался на концепцию панспермии, идею о том, что Марс и Земля в прошлом обменялись материалом или даже жизнью из-за столкновений с астероидами. В недавнем видео выше он также говорит: «Я не думаю, что какая-то земная бактерия сможет много мигрировать через Марс» и «если есть жизнь, она будет очень глубоко под землей». Но одновременно он утверждает, что мы можем провести раскопки, чтобы освободить место для людей под землей на Марсе, где они будут защищены от радиации.

Другие моральные проблемы

Еще одна проблема – здоровье людей, отправляемых на Марс. Глубокий космос небезопасен, но, по крайней мере, работая на низкой околоземной орбите, на Луне и Международной космической станции, магнитное поле Земли обеспечивает некоторую защиту от вредного космического излучения.

Марс не имеет собственного магнитного поля, а его атмосфера мало укрывает от космического излучения. Астронавты также будут подвергаться воздействию радиации из дальнего космоса в течение как минимум шестимесячного путешествия между планетами.

Хотя ведется большая работа, технология радиационной защиты сильно отстает от других аспектов ракетной техники. Я не уверен, что было бы справедливо или этично ожидать, что астронавты будут подвергаться опасным уровням радиации, которые могут вызвать у них серьезные проблемы со здоровьем или, что еще хуже, неминуемую смерть.


Марс сфотографирован марсоходом Opportunity. NASA / JPL-Caltech / Cornell / Arizona State Univ. Полное изображение и подпись

Добавьте к этому воздействие этих миссий на окружающую среду, которые выделяют много углекислого газа, если они станут частыми.

Таким образом, хотя очевидно, что отправка людей на Марс принесет большую пользу, риски загрязнения Марса, ранения космонавтов и нанесения ущерба окружающей среде вполне реальны. Я бы сказал, что предотвращение такого ущерба – наш моральный долг. Я надеюсь, что SpaceX уделяет этому так же много внимания, как и своим ракетам-носителям, и я хотел бы, чтобы это стало приоритетом для компании.

Как только мы получим лучшую защиту от радиации и докажем, что Марс полностью необитаем, хотя это будет очень сложно сделать, это, скорее всего, станет приключением, в которое стоит отправиться. Но по крайней мере, компания должна отложить отправку людей на Марс до тех пор, пока мы не получим результаты предстоящих миссий по обнаружению жизни, таких как Mars Sample Return и марсоход ExoMars.

До тех пор Луна – отличная цель для исследования человеком, добычи ресурсов и колонизации. Поскольку он находится поблизости, и мы можем быть достаточно уверены, что в нем нет жизни, почему бы не начать с него?

Независимо от острых ощущений и чувства надежды, которое приносит такое приключение, просто потому, что мы можем что-то сделать, не означает, что мы обязательно должны это делать сейчас или в будущем.

  • Марс
  • Исследование космического пространства
  • Илон Маск
  • Чужая жизнь

MENAFN2109202001990000ID1100834886

Правовая оговорка: MENAFN предоставляет информацию «как есть» без каких-либо гарантий. Мы не несем никакой ответственности за точность, содержание, изображения, видео, лицензии, полноту, законность или надежность информации, содержащейся в этой статье. Если у вас есть какие-либо жалобы или проблемы с авторским правом, связанные с этой статьей, свяжитесь с указанным выше провайдером.

.

Leave a Comment