Здоровье. Заменят ли пластыри иглы для вакцинации от Covid?

Вакцина, но без иглы. С начала пандемии количество планов вакцинации против Covid-19 с помощью пластырей увеличилось, что свидетельствует о движении, которое вполне может произвести революцию в способах введения вакцин в будущем.

Техника поможет избежать слез у некоторых детей, которые не очень любят шприцы. Но, прежде всего, у него есть много других преимуществ, особенно с точки зрения распределения или повышения эффективности.

Исследование на мышах, опубликованное в пятницу в журнале Science Advances, дало многообещающие результаты.

Используемый пластырь: квадрат размером 1 см на 1 см, сделанный из пластика, с более чем 5000 крошечных вершин на поверхности, «настолько мал, что их даже не видно», – описывает доктор Дэвид Мюллер, соавтор исследования и вирусолог из Университета. Квинсленда, Австралия.

Эти наконечники покрыты вакциной, которая откладывается на коже, когда проникает в нее.

Ощущение щелчка

Пластырь накладывается с помощью аппликатора (похожего на хоккейную шайбу). Ощущение – это всего лишь удар или царапина, прижатая к коже.

Исследователи использовали здесь так называемую субъединичную вакцину, воспроизводящую белок, специфичный для вируса SARS-Cov-2: белок-спайк.

Мышей вакцинировали пластырем (накладывали на две минуты), а других – иглами.

Во-первых, «мы получили очень сильный ответ антител, в том числе в легких, что важно для Covid-19», – уточнил исследователь. По его словам, полученные результаты во многом «превзошли» вакцинацию иглой.

Во-вторых, оценивалась эффективность разовой дозы. При использовании адъюванта, который служит для стимуляции иммунного ответа, мыши «совсем не заболели».

Меньшая зависимость от холодовой цепи

Почему такая эффективность?

Вакцины обычно вводят внутримышечно. Однако мышца не представляет «много иммунных клеток, необходимых для поддержки вакцины», по сравнению с кожей, объясняет доктор Мюллер.

Кроме того, введение насадок вызывает крошечные травмы, которые предупреждают организм о проблеме и, таким образом, стимулируют иммунный ответ.

Для ученого преимущества этого метода очевидны: во-первых, вакцина может оставаться стабильной в течение месяца при 25 ° C и недели при 40 ° C (по сравнению с несколькими часами при комнатной температуре для вакцин от Pfizer или Moderna. ). Это позволяет снизить зависимость от холодовой цепи, что является «проблемой для развивающихся стран».

Кроме того, «этим невероятно легко управлять»: больше нет необходимости в обученном медицинском персонале.

Бурак Оздоганлар, профессор инженерии Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, США, также работал над этими исправлениями с 2007 года.

Меньше вакцины для подобного иммунного ответа

И он видит еще одно преимущество: «меньшее количество вакцины, введенное точно в кожу, может вызвать иммунный ответ, аналогичный внутримышечной инъекции», – подчеркивает он. Важный фактор, поскольку страны борются из-за доз.

Он может производить от 300 до 400 пластырей в день в своей лаборатории, но сожалеет о том, что не смог протестировать вакцины с РНК-мессенджерами от Pfizer или Moderna, потому что он не уполномочен на это этими группами.

Патч, использованный в исследовании, опубликованном в пятницу, был сделан австралийской компанией Vaxxas, самой продвинутой в отрасли. Клинические испытания фазы 1 запланированы с апреля.

Также были запущены две другие американские компании: Micron Biomedical и Vaxess.

Последний, основанный в 2013 году и базирующийся в Массачусетсе, работает над немного другим патчем. Вакцина помещается в самые кончики, которые растворяются в коже, высвобождая ее.

«Мы работаем над сезонной вакциной против Covid-19 и комбинированного гриппа, которая будет отправляться напрямую пациентам, чтобы они сами вводили вакцину», – сказал ее генеральный директор Майкл Шрейдер.

В качестве вакцины против Covid будет использоваться вакцина компании Medigen, авторизованной на Тайване.

Сложность массового производства

Vaxess только что открыл фабрику недалеко от Бостона при финансовой поддержке Национального института инфекционных заболеваний США (NIAID). Цель: произвести достаточно пластырей для вакцинации от 2000 до 3000 человек в рамках клинических испытаний, которые должны начаться следующим летом.

Потому что производственные мощности остаются реальным препятствием для появления этой технологии, которая может быть использована для многих других вакцин или лекарств.

«Если вы хотите запустить вакцину, вы должны произвести сотни миллионов. А у нас сегодня нет такой шкалы. Этого нет ни у кого », – пояснил Шрейдер, который предсказывает, что первые продукты появятся на рынке в ближайшие три года.

Но, по его словам, безотлагательность пандемии способствовала привлечению инвесторов.

«С моей точки зрения, это будущее, это неизбежно», – настаивает начальник. «В ближайшие десять лет мы увидим радикальный пересмотр средств распространения вакцин по всему миру. “

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.