Здоровье Пап между медициной и заговорами

<!––>

Иоанн Павел II в своей комнате на десятом этаже поликлиники Джемелли через неделю после нападения в 1981 году – Archivio Ansa

«Я встретил Папу, я нашел его здоровым, энергичным, с живым и молодым взглядом и голосом всех времен. Он сказал мне, что после операции чувствует себя хорошо, выполняет все указания врача и ведет совершенно нормальный образ жизни. Я нашел его счастливым, мы много говорили о самых актуальных международных проблемах, в том числе о его встрече с президентом США Джо Байденом », намеченной на сегодня. Об этом вчера утром аргентинский журналист и врач Нельсон Кастро сообщил своим коллегам в кулуарах презентации своей книги «Здоровье Пап. Медицина, заговоры и вера от Льва XIII до Франциска ». «Для меня, – пояснил Кастро, – было важно лично и как врачу осознать состояние здоровья Папы после операции и диагноза дивертикулярного стеноза толстой кишки, и я должен сказать, что его выздоровление невероятно. Я действительно хорошо это видел. У нас есть 84-летний папа с прекрасным здоровьем », – заключил он.
Том, опубликованный Пьемме, родился именно по инициативе Франческо, который много лет назад на встрече с врачом-журналистом выдвинул эту идею, учитывая также тот факт, что Кастро много лет назад написал исчерпывающую книгу о здоровье человека. Президенты Аргентины.

«Когда я хочу узнать что-нибудь о своем здоровье, я открываю газеты», – пошутил Иоанн Павел II. И, безусловно, Кароль Войтыла был Папой, о здоровье которого много говорилось в международной прессе, начиная с драматического нападения на площади Святого Петра днем ​​13 мая 1981 года. Пули, выпущенные турецким террористом Али Агджа, заставили его прибыл в очень тяжелом состоянии. в поликлинику Джемелли, где он перенес долгую и деликатную операцию, которая спасла ему жизнь, но это также было началом небольшого медицинского испытания, не говоря уже о последующих госпитализациях и последнем драматическом отрезке его жизни между Февраль и апрель 2005 г. Безусловно, тема здоровья Папы Иоанна Павла II пережила действительно новый и отчасти прозрачный сезон. Подумайте о великой тайне операции на предстательной железе, которую Павел VI перенес в Ватикане в 1967 году, вместо сотен камер и журналистов под окнами Джемелли в различных убежищах Папы Войтылы. Или недавняя госпитализация, опять же в поликлинике Джемелли в связи с вмешательством Папы Франциска, который в книге Кастро дал автору интервью именно о его здоровье на протяжении многих лет.

Короче говоря, раньше состояние здоровья понтифика оговаривалось строжайшей оговоркой, и только когда смерть была близка, оно становилось предметом официальных сообщений.

Об этом хорошо рассказывает аргентинский журналист Нельсон Кастро в своей книге. Здоровье Пап. Медицина, заговоры и вера от Льва XIII до Франциска (Piemme; страницы 332; 18,50 евро), в которой папство за папством прослеживается тема с начала прошлого века. Книга написана, по словам автора, «по приглашению Папы Франциска», который дал аргентинскому журналисту длинное интервью о его здоровье и которым завершается сборник. Выбор, сделанный Папой Бергольо, что фактически подтверждает своего рода «прозрачность» в отношении здоровья епископа Рима. Одна глава на понтификат, начиная с Папы Льва XIII (он же Джоаккино Печчи), который правил с 1878 по 1903 год, Книга также предлагает читателю заглянуть в магистериум каждого отдельного Папы, с некоторыми историями, связанными с Конклавом, который избрал его на последние дни его жизни.

Здесь «здоровье Льва XIII (умершего в возрасте 93 лет) было предметом спекуляций в различные моменты понтификата», – пишет автор, рассказывая о том, что его преемник Пий X (Джузеппе Сарто, правивший с 1903 по 1914 год) , который «страдал от мигрени и подагры», «не был послушным пациентом и относился к своим докторам как к тиранам», но его здоровье ухудшилось с началом Первой мировой войны. Конфликт, охвативший первую часть понтификата Бенедикта XV (Джакомо Делла Кьеза, правившего с 1914 по 1922 год) и поглотивший его до конца.

Как написано в подзаголовке книги, в работе Кастро (которая в некоторых случаях, к сожалению, допускает непонятные и грубые ошибки) также говорится о сюжетах, связанных со здоровьем Папы. Вот случай с Пием XI (Ахилле Ратти, 1922-1939), который умер накануне десятой годовщины Латеранских пактов, по случаю которой он хотел бы выступить против фашистского режима или недавнего Иоанна Павла I (Альбино Лучани, август-сентябрь 1978 г.), который внезапно скончался после всего 33 дня, и после смерти которого, также из-за неадекватной связи с Ватиканом, возникли реконструкции и легенды.

Есть и те, кто пытался разбогатеть на болезнях пап, как в случае с доктором Пия XII (Эухенио Пачелли – 1939-1958), доктором Риккардо Галеацци Лиси, который не только делал и распространял фотографии умирающих. Папа в постели в Кастель-Гандольфо, но он согласился с некоторыми журналистами предвидеть их, когда Папа будет мертв, что позволило им иметь преимущество перед официальным сообщением (сигналом было открытие занавески в комнате, которая, однако, была сдвинута монахиня открыть окно).

Трогательно вспомнить аккомпанемент, который верные оказали Иоанну XXIII (Анджело Джузеппе Ронкалли, 1958-1963) в агонии, а также история последнего дня Павла VI (Джованни Баттиста Монтини, 1963-1978) в Кастель Гандольфо. . А состояние здоровья, а точнее снижение физической силы, всегда является основанием для решения Бенедикта XVI (Джозеф Ратцингер, 2005-2013) отказаться от петровского служения.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.