Здоровье. Стоит ли бояться присутствия тигрового комара на Лоте?

Magali Constant из Carrefour des Sciences et des Arts в Каоре в Лоте организует информационные дни о тигровом комаре в Лоте. (© Actu Lot)

Странная, хрупкая полосатая фигура появилась в ландшафте Лот отдел. Рядом с нашим обычным комаром «culex-pipiens» о нем начинает говорить другой, менее симпатичный хозяин: тигровый комар “Aedes albopictus”. Сегодня это создан и действует в 13 департаментах окситанского региона, Он находится под пристальным наблюдением Регионального агентства здравоохранения (ARS), поскольку является переносчиком различных вирусов (чикунгунья, лихорадка денге и зика). По данным ARS, в котором перечислены все отчеты, его присутствие было обнаружено вдоль долины Лота и в нескольких туристических местах.

Кагор, больничный центр организует, Пятница 31 июль 2020 с 11:30 до 14:00, анимация для информирования о комаре тигра : его биология, риски для здоровья и профилактические меры.

Появление в лоте

Первые комары были замечены в Ментоне в 2004 году. С тех пор тигровый комар постепенно утвердился во Франции. Он распространился вдоль Роны вдоль основных дорог. О его присутствии в Лоте сообщили в 2015 году, и с тех пор пострадали несколько муниципалитетов. Поэтому важно знать, как распознать его, защитить себя от него и принять правильные рефлексы, чтобы избежать его распространения.

В период с 2015 по 2019 год эти 39 коммун Лота, которые были колонизированы, Более 39,10% населения Лота подвергается воздействию.

Признать это

По сравнению с нашим “местным” комаром, тигровый комар отличается благодаря своей бело-черной полосатой окраске. Он имеет белые точки на каждом суставе ног, и это заметно по белой линии на голове и грудной клетке. Это маленький комар, меньше монеты, и его не так легко увидеть, если у вас нет увеличительного стекла.

Комары имеют фазу водного развития (личинки и нимфы) не менее 7 дней. Каждый комар имеет продолжительность жизни около 3 недель и откладывает до 100 яиц в кладке.

Этот комар тесно связан с людьми. Он живет как можно ближе к населенным пунктам, потому что он очень мало двигается. Он не летит дальше, чем на 150-200 метров от точки воды, где он родился. Таким образом, если вы заметите тигрового комара возле своего дома, это означает, что он имплантирован вокруг дома.

Болезнь вектор

Тигровый комар является переносчиком трех болезней, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья: чикунгунья, зика и денге, Для каждого из них появляются специфические симптомы: лихорадка и боль в суставах при чикунгунье, лихорадка и головная боль при денге, лихорадка и сыпь у Зыки.

Чтобы передать эти болезни, комар тигра должен укусить больного человека. Он заражается и во время нового укуса передает вирус здоровому человеку. Вот почему мы говорим, что это вектор. Но это не просто шприц, потому что он позволяет вирусу размножаться в организме в течение инкубационного периода вируса.

На данный момент на лоте зарегистрирован только один случай заражения. Она не путешествовала в тропические районы. Это означает, что может начаться цепь загрязнения, поэтому требуется осторожность и бдительность.

Информация и профилактика

Чтобы лучше понять этого очень агрессивного комара, который очень хорошо приспособился к нашему климату, Carrefour des Sciences et des Arts в Каоре предлагает семинары и конференции для широкой общественности, школ, ассоциаций или местных органов власти.

С 2019 года научный посредник Magali Constant, специально подготовленный для такого рода вмешательств, предоставляет двенадцать полдня информации. Они финансируются Региональным агентством здравоохранения, которое внимательно следит за проблемой комаров. На веб-сайте (signalement-moustique.anses.fr) он ссылается и перечисляет наличие комара, что позволяет наблюдать за прогрессом в Лоте и наиболее затронутых местах.

Департамент участвует в полевой кампании по отлову комаров, а борьба с комарами в проблемных зонах осуществляется с 2020 года частным оператором.

Магали Константа указывает:

«ARS подготовила ведомственных аниматоров, чтобы они могли стать связующим звеном между ними и общественностью. Этот тренинг проводится GRAINE Occitanie (Региональная сеть экологического образования) для руководителей департаментов, занимающихся проблемами тигровых комаров. Мы не имеем права заниматься какой-либо деятельностью, если мы не прошли этот тренинг ».

Тема слишком важна, важно иметь правильную информацию. Цель этих мероприятий разнообразна: информировать об опасностях, рисках для здоровья, мерах, которые необходимо предпринять для предотвращения оседания комара, и, прежде всего, сигнализировать о присутствии комара-тигра, как только кто-то заподозрит его.

Что нужно сделать

Одна из лучших мер предосторожности заключается в том, чтобы смыть всю застойную воду вокруг населенных мест: устранить места, где вода может застаиваться более 5 дней, заменить воду в растениях и цветах, проверить, правильно ли течет вода дождевые и сточные воды (желоба, люки, желоба и т. д.), закрывают резервуары для воды, закрывают неиспользуемые бассейны.

Следует помнить, что он может осесть где угодно, потому что для его развития требуется всего несколько миллилитров воды. И защитите себя от укусов, нанося на кожу репелленты от комаров, надевайте свободную, покрывающую одежду, спите под противомоскитной сеткой, используя распылители инсектицидов внутри и снаружи катушки …

«Защищай, предотвращай и сражайся» – лейтмотив предотвращения размножения тигрового комара и хороший способ борьбы с распространением инфекционных заболеваний. Знать лучше – значит иметь правильные рефлексы. Поэтому, не будучи паникером, давайте будем бдительными.

Чтобы получить больше информации : www.solidarites-sante.gouv.fr, www.santepubliquefrance.fr, www.occitanie.ars.sante.fr

MARIE-FRANÇOISE PLAGÈS

Leave a Comment