Зеленая группа Индонезии призывает к расследованию смерти активиста

0
37

ДЖАКАРТА (Reuters) – Крупнейшая экологическая группа Индонезии в четверг призвала провести независимое расследование смерти одного из ее активистов, указав на подозрительные обстоятельства и заявив, что его работа могла сделать его целью.

Гольфрид Сирегар, активист Индонезийского форума по охране окружающей среды (Уолхи), был обнаружен водителем велосипеда, лежащим без сознания на обочине дороги в городе Медан на острове Суматра в прошлый четверг, сообщила полиция. Он был доставлен в больницу, но через три дня умер, сообщила полиция.

Изначально полиция заявила, что это, похоже, дорожно-транспортное происшествие, но в четверг главный детектив Медана Эко Хартанто заявил, что трое мужчин, в том числе водитель велорикши, стали подозреваемыми в краже имущества жертвы, сообщило государственное информационное агентство Antara.

«Мы также провели реконструкцию места преступления, чтобы выяснить, что именно послужило причиной его смерти», – цитирует Хартанто информационное агентство.

В заявлении Уолхи на этой неделе говорится, что Сирегар получил травмы головы, которые, казалось, были нанесены тупым предметом, но на других частях его тела не было ран. По его словам, его сумка, ноутбук, кошелек и телефон пропали без вести.

На совместной пресс-конференции в Джакарте в четверг исследователь Amnesty International в Индонезии Папанг Хидаят сказал, что должно быть проведено независимое расследование «потому что жертва подала иск о преступлениях против окружающей среды и правах человека против местных жителей, чьи сети преступников включают не только корпорации» но и государственный аппарат ».

Адвокат по правам человека Мухамад Иснур также задал вопрос, почему мотоцикл Сирегара не был украден, если его смерть произошла в результате ограбления.

Детектив полиции Хартанто и представитель полиции Северной Суматры не ответили на запросы о комментариях.

В последние годы Сирегар принимал участие в различных проектах, в том числе помогая рыбакам в судебном процессе против шахтера и оказывая помощь жителям в борьбе с посягательством на лес, сказал глава адвокатуры Уолхи Зензи Сухади.

По словам Сухади, его последний и самый громкий случай представлял Уолхи в его судебном иске о прекращении строительства финансируемой Китаем гидроэлектростанции стоимостью 1,5 миллиарда долларов, которая, как предупреждали некоторые эксперты, разрушит среду обитания орангутангов.

Северная Суматра Гидроэнергетика (NShe), которая владеет проектом строительства плотины, сказала текстовое сообщение: «Мы просим все стороны не спекулировать и не подключать ПТ NShe прямо или косвенно до смерти Гольфрида Сирегара… пока не появятся результаты полицейского расследования ».

(Репортаж Джессики Дамианы; Дополнительный репортаж Гаятри Суройо; Редактирование Эд Дэвис и Стив Орлофски)

. (TagsToTranslate) Азия (т) Окружающая среда

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here