Зеленский впервые поговорил с Орбаном

Фото: Аппарат Президента.

Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Венгрии

Тридцать лет назад Венгрия одной из первых признала независимость Украины и первой установила дипломатические отношения.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 3 декабря, провел телефонный разговор с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между странами. информирует пресс-служба ОП.

«Сегодня исполняется 30 лет с того дня, когда Венгрия третьей признала независимость Украины и стала первым государством, с которым мы установили дипломатические отношения. Мы всегда будем помнить это проявление солидарности и поддержки Украины », – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина привержена развитию добрососедских отношений с Венгрией на основе взаимного уважения и конструктивного диалога.

«Мы готовы работать вместе с вами, чтобы реализовать потенциал наших отношений на благо народов Украины и Венгрии», – сказал Зеленский.

Отмечается, что собеседники обсудили дальнейшие шаги по развитию двустороннего сотрудничества и договорились активизировать усилия для достижения прогресса по всем вопросам, которые сейчас стоят на повестке дня.

Зеленский поблагодарил Орбана за поддержку Венгрией суверенитета и территориальной целостности Украины, отметив, в частности, участие президента Венгрии в инаугурационном саммите Крымской платформы, и пригласил Орбана посетить Украину.

Напомним, в конце сентября Будапешт в очередной раз объявил, что намерен продолжить заблокировать продвижение Украины в НАТО в ответ на критику Киева газового соглашения между Венгрией и Российской Федерацией.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подпишитесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

.

Leave a Comment