Зиедонис и немец снова вместе на сцене. Рассказы актеров Вилиса Додиньша и Каспарса Знотиньша / Статья / LSM.lv

В спектакле, премьера которого состоялась в Доме музыки «Дайле», актеры – Вилис Додиньш в роли Оярса Вациетиса и Каспарс Знотиньш в роли Имантса Зиедониса – разыгрывают стихотворные строки, написанные обоими поэтами, записи, списки писем и поздравительные открытки в сопровождении Екаба Ниманса. музыкальная часть.

Генриета Верхустинская: Как ты сейчас проводишь день, как у тебя дела?

Вилис даугиньш: На данный момент Улдис Тиронс дал нам много домашней работы. Похоже, что в апреле начнется процесс репетиций с Венедиком Жерофеева «Москва – Петушиные». А шина есть шина. Он сам перевел это произведение. Он изучил это очень глубоко и предоставил нам все возможные материалы, так что когда придет время и вы больше не сможете кататься на лыжах, вы можете начать читать.

Мы заметили здесь, в «Kultūrdevā», что регулярно отмечаем премьеры, которые проходят без зрителей – в Латвийском национальном театре, театре Дайле или Валмиерском театре… Их мотивация – поддерживать актеров в форме, чтобы в момент, когда зрители наконец допустят , театр может предложить новые спектакли. Новый Рижский театр пока избрал иную стратегию …

Каспарс Знотиньш: Да, мы тоже готовим выступления, но в более медленном темпе, с большими перерывами. Это связано с уровнем заболеваемости. Например, мы сейчас в отпуске на месяц в надежде, что в марте мы сможем возобновить личные попытки, конечно, с масками, ограничив их количество.

Первой работой будет Жерофеева…

Вилис даугиньш: Нет, «Дублинцы» Петра Крыллова…

Каспарс Знотиньш: «Дублинцы на улице Миера» после [Džeimsa] Мотивы работы Джойса.

Вилис даугиньш: Вот что застряло. Мы начали это до пандемии, до всех драматических событий.

Каспарс Знотиньш: Первый процесс обработки нашей таблицы происходил через «Zoom», что мы и попробовали впервые. Таким образом была проанализирована инсценировка сценаристов Матисса Грикманиса и Петериса Крылова. Потом был летний перерыв с «Агентством», потом снова в октябре, ноябре мы возобновили полевые испытания. Потом мы снова остановились и теперь надеемся продолжить…

READ  Netflix увеличит стоимость подписки в следующем месяце - вот сколько вам придется заплатить

«АгентствоВызвал довольно большой вихрь. У вас в Агентстве кардинально другие образы. Ты, Каспар, начальник Босса …

Вилис даугиньш: Он долго требовал для себя лечения, долго боролся за подчинение.

Каспарс Знотиньш: Это уже борьба всю жизнь. Я попрошу немного уважения к себе. Но я должен поблагодарить своих коллег. Однако в данный момент они заметили это подчинение, и это было похоже на то, как они ежедневно обращаются со мной днем ​​и ночью.

Будет ли сериал продолжением? Это вызвало большой переполох.

Вилис даугиньш: Возможно, эта техника будет продолжена. Не знаю, есть ли сам сериал.

Каспарс Знотиньш: На данный момент ничего подобного не планируется.

Вы совместно восстановите спектакль «Письмо другу», в котором один из вас – Имантс Зиедонис, другой – Оярс Вациетис, и вы читаете письма друг друга. Есть ли какая-то особая причина, по которой именно эта постановка, созданная семь лет назад, возрождается именно сейчас?

Каспарс Знотиньш: Ну, можно сказать восемь лет назад. Это может быть тот случай, когда они говорят: «По неоднократным просьбам зрителей». Сейчас это просто можно заснять так, чтобы он остался в будущем.

Спектакль увидим 8 марта онлайн. Вы еще помните, кто к вам обращался в этом материале?

Вилис даугиньш: Вита Мекша, которая в то время работала в музее Оярса Вациетиса и была куратором замечательной выставки «Поэтические красавицы», посвященной Оярсу Вациетису и Имантсу Зиедонсу, а также дружба и здравый смысл, которые существовали между этими великими поэтами, говорили напрямую. Аусма Зиедоне-Кантане доверила ей несколько писем. Вита Мекша на открытии выставки решила, что письма надо читать. Было ясно, что музыкальный дизайн тоже нужен. Нам на помощь пришел Екаб Нимманис, мультихудожник, мастер всех видов палочек и прозвищ. Быстро стало понятно, как может звучать этот электронный фон в переписке двух великих людей.

READ  Обзор за луной: дебютные воски Гила Кина на Netflix по мере продвижения

Что вы имеете в виду из переписки писателей, которая лучше всего описывает немцев и зиедонов?

Каспарс Знотиньш: Сердце всегда освежается от того, как они тянут друг друга к зубу. Он моментально такой бодрящий и вьющийся.

Это также показывает уровень их доверия.

Как иронично они относятся к официальным событиям, которые для них в то время происходили много раз. Энтузиазм Зиедониса, когда немец смеется над ним, Зиедонис хлопает его в ответ, немец не остается в долгу. На фоне всего этого – неприкрытая нежность и любовь друг к другу.

Вилис даугиньш: Необычно – конкуренции нет.

Вы «используете» поэзию каждый день?

Вилис даугиньш: Я очень часто “пользуюсь” елкой на Рождество. В основном я использую стихи Инесе Зандере.

Каспарс Знотиньш: В основном «использую» стихи для рабочих задач. Но, понимая, что таким образом, я сам стал бы немного богаче. Иначе я бы скучал по поэзии …

Иначе вы не смогли бы сыграть Зиедона в шоу «Зиедонис и Вселенная».

Каспарс Знотиньш: Интересно, что я был больше связан с Зиедонисом и Вселенной благодаря журналистике Зиедониса, потому что я привязался к нему через журналистику. Конечно, в спектакле представлены и стихи Зиедониса, но акцент он сделал на Зиедонисе – латвийском исследователе, исследователе латышского народа.

Еще одно дело поэзии – петь. Пусть звучит!

Не просто в тишине, а скажите: «Послушайте стихотворение, которое я прочитал сегодня утром», и прочитайте своей супруге стихотворение, которое пришло вам в голову.

Я также приставал к членам семьи стихами, которые приходили мне в голову.

Каспарс Знотиньш: И стихотворение в этот момент звучит громко.

Касательно Зиедоны Ольга Дреке сказала, что ему не понравилось, как актеры читают его стихи …

READ  Полуостров яростно шлет пирог (зомби)

Каспарс Знотиньш: Да, да, и в нашем шоу «Письмо другу – Им. и Oj. ” Зиедонис говорит: «Но поэзию вообще нельзя отдавать театру». Он говорит это после легендарной премьеры Питера Легерсона «Играйте, игроки» в Молодежном театре. После ночной премьеры решили пойти на кладбище и залить трещину в могиле Чаки.

Leave a Comment