Home » Знаменитая сеть ресторанов Adyar Ananda Bhavan рассчитывает привлечь фонды прямых инвестиций для привлечения 1000–1200 крор рупий, ET Retail

Знаменитая сеть ресторанов Adyar Ananda Bhavan рассчитывает привлечь фонды прямых инвестиций для привлечения 1000–1200 крор рупий, ET Retail

Мумбаи: Адьяр Ананда Бхаван (A2B), знаковый ресторан сеть, стремится привлечь фонды частного капитала (PE), чтобы собрать ₹1,000-1,200 крор путем разбавления около 35% акций, сообщили ET несколько человек, осведомленных о развитии событий. Базирующийся в Ченнаи бренд QSR, известный южной кухней, рассчитывает на оценку около ₹3,500 крор, сказали они.

Корпоративные консультанты Веда По словам людей, они будут консультировать A2B в процессе сбора средств, что является частью стремления профессионализировать семейный бизнес. Были разосланы зондирующие запросы в местные и глобальные фонды, и официальный процесс будет запущен в ближайшее время, добавили они.

Соучредитель A2B К. Т. Шриниваса Раджа, а также представитель Veda отказались от комментариев.

A2B начал свою деятельность в Адьяре в 1979 году и сейчас имеет около 150 точек в Тамил Наду, Карнатаке, Телангане и Нью-Дели, помимо еще 10 в США, Великобритании и Австралии. Компания также планирует первичное публичное размещение акций (IPO) в течение следующих пяти лет и расширит свое присутствие до 400-500 внутренних точек, сообщили упомянутые источники.

Профессионализация семейного бизнеса
Выручка A2B в 2024 финансовом году составила 150 млрд рупий, а показатель EBITDA — около 10 млрд рупий, сообщили источники, упомянутые ранее.

Это уже второй раз, когда A2B изучает возможность продажи акций. В 2016 году компания сотрудничала с PE, включая Samara Capital, WestBridge Capital, Carlyle и KKR. Однако сделка не состоялась. Согласно отчетам, в 2016 году бизнес оценивался в 1800 крор рупий.

«Профессионализация семейного бизнеса для будущего роста — одна из основных причин привлечения фондов прямых инвестиций», — сказал Кавил Рамачандран, старший советник Центра семейного предпринимательства Томаса Шмидхейни при Индийской школе бизнеса в Хайдарабаде.

Read more:  Марк Маккейб Ландшафтный садовник, который является «креативным консультантом U2», ударил работника Ryanair до потери сознания

Составляющие успеха

Компанией A2B руководят Раджа и его брат К. Т. Венкатесан, сыновья основателя К. С. Тирупати Раджи.

В 1979 году трио открыло первый магазин сладостей и закусок в Washermanpet, Ченнаи, под названием Sri Ananda Bhavan. Поскольку бизнес процветал, в Адьяре открылся второй магазин, переименованный в Adyar Ananda Bhavan.

A2B вошла в сегмент ресторанов в 2005 году и выросла до сегодняшнего бизнеса стоимостью 1500 крор рупий с 14 000 сотрудников. Она получает доход около 150 крор рупий от своих упакованных закусок.

Главный конкурент Saravana Bhavan имеет 30 точек в Индии и 81 за рубежом в 25 странах. Другой крупный QSR, Sangeetha, имеет более 30 точек в Ченнаи и около 21 за рубежом, в то время как Sree Annapoorna имеет 19 филиалов в Коимбатуре.

Бизнес PE-последний

В недавнем прошлом несколько семейных предприятий на юге страны привлекли фонды прямых инвестиций для реализации своих планов по расширению.

В 2019 году Dindigul Thalappakatti Hotels, где продают популярный Thalappakatti biryani, продала контрольный пакет акций CX Partners за 260 крор рупий. Это помогло 60-летнему бренду расшириться и привлечь второй раунд инвестиций в 2021 году.

В прошлом году WestBridge Capital приобрела контрольный пакет акций 50-летней сети розничной торговли фруктами и овощами KPN (Kovai Pazhamudir Nilayam) Farm Fresh из Тамилнада, оценив ее в 80 млрд рупий.

Фонды прямых инвестиций также стремятся инвестировать в семейный бизнес, особенно в те, которыми управляют предприниматели во втором или третьем поколении, которые уже находятся в фазе роста, с широкими рыночными и возможностями роста, сказал Рамачандран из ISB ET. «Во многих случаях семейный бизнес не может расти после определенного момента из-за нехватки денег и профессионального руководства, где фонды прямых инвестиций могут внести большой вклад», – сказал он.

Read more:  Новая методика, разработанная для дальнейшего изучения аутизма

Haldiram’s, крупнейший в Индии семейный бизнес по производству закусок, также планирует продать контрольный пакет акций по оценке до 70 000 крор рупий. Консорциум во главе с Blackstone ведет переговоры с промоутерами Haldiram о выкупе, сообщило ET в мае.

  • Опубликовано 11 июля 2024 г. в 09:09 по индийскому стандартному времени

Присоединяйтесь к сообществу из более чем 2 млн профессионалов отрасли

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости и аналитику.

Загрузите приложение ETRetail

  • Получайте обновления в реальном времени
  • Сохраните ваши любимые статьи


Сканируйте, чтобы загрузить приложение


2024-07-11 03:39:10


1720702603
#Знаменитая #сеть #ресторанов #Adyar #Ananda #Bhavan #рассчитывает #привлечь #фонды #прямых #инвестиций #для #привлечения #крор #рупий #Retail

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.