«Значительное влияние» – владелец Primark и Penneys предупреждает о потенциальной потере продаж на 1,2 млрд евро в результате блокировки

Владелец Primark, Associated British Foods, предупредил о падении розничных продаж на сумму более 1 миллиарда фунтов стерлингов (1,2 миллиарда евро), если из-за карантина из-за коронавируса его магазины будут закрыты до конца февраля.

Сеть бюджетных магазинов модной одежды, которая в Ирландии торгуется как Penneys, сообщила, что 305 из ее 389 магазинов по всему миру в настоящее время закрыты, что, как ожидается, обойдется ей в 1,05 млрд фунтов стерлингов из-за упущенных продаж. Значительный рост по сравнению с прогнозом в 650 млн фунтов стерлингов в конце декабря.

AB Foods заявила, что теперь ожидает, что полугодовая базовая прибыль будет сведена на нет, при этом группа прогнозирует “в целом безубыточность” по сравнению с прибылью в 441 млн фунтов стерлингов годом ранее.

Но он сказал, что может столкнуться с последствиями продаж на 1,85 миллиарда фунтов стерлингов, если все его магазины будут закрыты и останутся закрытыми до конца марта, что снизит прибыль еще на 300 миллионов фунтов стерлингов.

Primark уже потерял 540 млн фунтов стерлингов в розничных продажах из-за закрытия магазинов из-за ограничений на коронавирус в ключевом рождественском квартале, при этом продажи упали на 30% за 16 недель до 2 января.

Группа увидела, что на торговлю сильно повлияла блокировка в Великобритании в ноябре и возобновление ограничений по всей Европе, и нет возможности вернуться к онлайн-бизнесу.

Текущие закрытые магазины составляют около 76% торговых площадей.

Группа заявила, что ей удалось частично компенсировать влияние торговли за счет сокращения накладных расходов на 25% из-за закрытия магазинов.

«Влияние закрытия магазинов на производительность Primark существенно», – сказал AB Foods. «Теперь мы ожидаем, что годовые продажи и скорректированная операционная прибыль Primark будут несколько ниже, чем в прошлом году».

AB Foods сообщила, что торговля была сильной, пока магазины были открыты, при этом сопоставимое снижение продаж составило 14% за 16-недельный период.

«Когда мы пройдем через все это, люди захотят отправиться в отпуск, им захочется устроить вечеринку, и они захотят делать покупки в Primark», – сказал финансовый директор Джон Бейсон.

Группе пока удалось избежать значительного сокращения рабочих мест на фоне кризиса с коронавирусом, и г-н Бейсон сказал, что планов по масштабному сокращению нет.

PA Media

Leave a Comment