Значит, вы еще не видели солнца. ESA показало кадры с захватывающими дух деталями

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало самые подробные на сегодняшний день снимки Солнца. Их приобрел космический аппарат Solar Orbiter, который приблизился к звезде в марте этого года. она получила на расстоянии, соответствующем примерно одной трети расстояния Солнца от Земли.

Согласно ESA, кадры, которые вы можете снять в начале статьи, являются лучшими из тех, что были сняты до сих пор.

Эксперт Дэвид Бергманс из Королевской обсерватории в Бельгии назвал их «захватывающими дух» в официальном отчете агентства. Когда он их увидел, ему стало ясно, что даже если Solar Orbiter «завтра перестанет работать», он будет занят изучением текущих отснятых материалов и данных в течение многих лет.

Solar Orbiter был запущен на пути к центру Солнечной системы в феврале 2020 года и вращается вокруг Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты. ESA заявляет, что температурные экраны зонда столкнулись с температурой около 500 ° C, когда были сделаны снимки.

ЕКА заявило, что это был самый близкий подход к Солнцу на сегодняшний день, но в ближайшие годы космический корабль должен несколько раз приближаться к нему.

На видео можно увидеть так называемого «солнечного ежа» в первой половине. К сожалению, вы не прочитаете, о чем именно идет речь, потому что этого пока не могут сказать даже сами ученые. В целом, по крайней мере, «ежик» раскинулся на сравнительно небольших участках диаметром около 25 000 километров и его активность наблюдается в ультрафиолетовом свете.

Во второй половине видео вы видите южный полюс Солнца, место, которое очень трудно наблюдать с Земли, в том числе из-за его орбиты, по которой звезда обращается вокруг звезды.

Например, основные задачи Solar Orbiter — помочь понять процессы в солнечной короне (внешнем слое солнечной атмосферы), солнечном ветре и многом другом. Солнце, несмотря на то, что оно является ближайшей звездой, до сих пор в значительной степени неизвестно ученым.

Один из главных вопросов, который космический аппарат мог бы помочь понять, — парадокс, заключающийся в том, что солнечная корона несравненно теплее поверхности звезды, что не имеет смысла с точки зрения действующих законов термодинамики.

В интервью Seznam Zprávy Михал Шванда, эксперт Астрономического института Карлова университета, описал это следующим образом: Но это не так. (…) Уже солнечная хромосфера, находящаяся чуть выше поверхности Солнца, составляет около десяти-двадцати тысяч градусов, а в короне температуры поднимаются до миллиона градусов, в некоторых районах и более».

Еще одно измерение парадокса добавляет тот факт, что события в солнечной короне больше всего влияют на жизнь на Земле. Вы можете прочитать все интервью здесь.

Зонд исключителен и с чисто чешской точки зрения. Столько чешских аппаратов, сколько на нем есть, а именно был последний раз на борту космического корабля в 1980-х годах.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.