«… значит, мы хотим жить в этом средневековье»

Демонстрация сторонников ЕС в Варшаве 10 октября: признаки конфронтации.

ИЗОБРАЖЕНО: ТРАПЕЦИЯ

Согласно постановлениям ЕС, Польша должна платить Брюсселю штраф в размере 1,6 миллиона франков в день. Но Варшава просто игнорирует штрафы, и следующий конфликт уже запрограммирован. Куда это идет?

Конфликт между Польшей и ЕС обостряется. Это можно выразить цифрами: на самом деле Варшава в настоящее время должна перечислить Брюсселю штраф в размере 1,6 миллиона швейцарских франков. Каждый день. Это в среднем 48 миллионов франков в месяц.

Но склонный к ошибкам даже не думает подчиняться ему. «Польша не может и не должна платить ни одного злотого», возмущен Министр юстиции Збигнев Зебро добавил: «Польское государство не должно подчиняться беззаконию». Штрафы являются «незаконными», и их следует «игнорировать» до тех пор, пока «еврократы не одумаются».

Как возникает сумма? ЕС наложил на восточноевропейскую страну штраф в размере 500 000 евро в день и штраф в размере одного миллиона евро в день. Первая санкционировала тот факт, что страна не закрыла карьер бурого угля в Турове, в то время как вторая была обязана судебной реформе в Польше.

Юридический спор: один миллион евро в день для Польши

В конфликте из-за спорных судебных реформ в Польше Европейский суд (ECJ) в Люксембурге обязал страну платить Комиссии ЕС штраф в размере одного миллиона евро в день.

27.10.2021

В среду Европейский суд (ЕС) огласил свое решение по делу: Штраф в миллион долларов был необходим «для предотвращения серьезного и непоправимого ущерба правовому порядку Европейского Союза и ценностям, на которых был основан Союз. . ” Судьи особенно озабочены верховенством закона, подчеркнули в Брюсселе.

Самое большое яблоко раздора – это новая дисциплинарная палата при Верховном суде, которая с одобрения правящей партии может наказывать судей. Многие польские эксперты рассматривают этот орган как инструмент давления на судебную систему, чтобы вынести решения, отвечающие интересам политиков. В июле Европейский суд постановил распустить палату, но она все еще работает.

Кто правее?

Варшава также оставила вердикт по карьеру Туров холодным: уголь там до сих пор добывают, хотя иск соседней Чехии, которая обеспокоена ее грунтовыми водами, был оставлен в силе. Польша считает, что источник энергии необходим для электроснабжения.

epa09538698 Польские угольщики во время акции протеста возле Суда Европейского союза в Люксембурге, 22 октября 2021 года. Суд Европейского союза обязал Польшу платить ежедневный штраф в размере 500 000 евро до закрытия рудника Туров.  Протестующие осуждают закрытие, которое приведет к бедности тысячи людей.  EPA / JULIEN WARNAND
Польские горняки протестуют 22 октября возле здания Европейского суда в Люксембурге против судебной практики ЕС в отношении карьера Туров.

ИЗОБРАЖЕНО: ТРАПЕЦИЯ

В конечном итоге, однако, это вопрос, над которым вслух размышляли долгое время: имеет ли закон ЕС приоритет над национальным законодательством или нет? Конфликт только недавно обострился, когда Конституционный суд постановил, что в случае сомнений польские законы имеют приоритет над законами ЕС. Брюссель возразил, что правительство под руководством национал-консервативной ПиС заполнило посты в высшей власти Польши отобранными людьми.

В конфликте не видно расслабления. Бывший министр юстиции Михал Войчик предполагает, что его страна проигнорирует решение суда, поскольку Европейский суд мог действовать вне своей компетенции. Преемник Войчика, Зиобро подчеркнул боевой: «Давлению поддаются только слабые». А его заместитель от правящей партии «Единая Польша» ответил, что Польша может прекратить выплату взносов.

«ЛГБТ-движение хочет ввести террор»

Именно в этой напряженной ситуации представители варшавского народа обсудили еще один закон, вызывающий споры на континенте: планируемый закон «Остановить ЛГБТ». Сегодня парламент решит, пойдет ли во второе чтение законопроект, запрещающий «пропаганду» однополых отношений и парады гомосексуалистов.

epa09541634 Люди принимают участие в Марше равенства в поддержку прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов) в Люблине, восточная Польша, 23 октября 2021 г. EPA / JACEK SZYDLOWSKI ВНЕ ПОЛЬШИ
Солидарность с ЛГБТ-сообществом: 23 октября поляки проводят демонстрацию в Люблине.

ИЗОБРАЖЕНО: ТРАПЕЦИЯ

Сторонники драмы не скупились. «ЛГБТ начинает свой марш к власти, как НСДАП начала свой поход к власти в 1930-х годах», – сказал инициатор закона Кшиштоф Каспшак, описывая движение. Она хочет «ввести террор. Мы видим это на Западе ». «Мы хотим нормального положения в Польше», – согласился депутат от PiS Петр Калета. «Если нас обвиняют в том, что мы живем в средневековье, значит, мы хотим жить в этом средневековье».

Была явная критика со стороны центристов и левых партий – как в случае с делом Турова и в отношении судебной реформы. Если Польша продвинет этот закон, следующий конфликт с Брюсселем будет запрограммирован, поскольку автобусы будут продолжать скапливаться. Однако не следует ожидать, что Польша столкнется с финансовыми проблемами: страна по-прежнему имеет право на помощь ЕС в размере более 25,5 млрд швейцарских франков только из пакета помощи Corona.

С материалами AP.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.