Зондо: АНК должен «взять на себя ответственность» за защиту Зумы и Гупта в парламенте

  • Кокус АНК должен был дать бывшему президенту Джейкобу Зуме пинок еще в 2013 году, как установила Комиссия Зондо.
  • Комиссия говорит, что можно было бы сэкономить миллиарды рандов, если бы АНК не блокировал парламентские расследования в отношении Гупта.
  • Зондо говорит, что АНК должен взять на себя ответственность за это.

Комиссия Зондо осудила парламентские собрания АНК в эпоху захвата государства за то, что они не расследовали утверждения о неправомерном влиянии Гупта и его нежелание привлечь к ответственности бывшего президента, обвиняемого в коррупции, Джейкоба Зумы.

В среду вечером главный судья Рэймонд Зондо наконец передал заключительные части отчетов своей комиссии президенту Сирилу Рамафосе.

Как и их предшественники, часть 5 и часть 6 оказались мрачным чтением для АНК и нескольких его высокопоставленных членов, включая Рамафосу, который, по мнению комиссии, мог бы ограничить ущерб, причиненный захватом государства, если бы он «действовал с большей срочностью». .

Точно так же комиссия установила, что если бы АНК в парламенте не выступил против проведения парламентских расследований по захвату государства, «программа Гупта по захвату государства» могла бы быть сорвана и сэкономить налогоплательщикам миллиарды рандов.

То же самое, если они выгнали Зуму из-за восьми движений недоверия, с которыми он столкнулся.

ПРОЧИТАТЬ | Джейкоб Зума проклял ЮАР на захват государства, но Рамафоса мог бы ослабить свою хватку – Зондо

«Что нужно сказать об АНК и его вкладе в захват государства, так это то, что он выступал против предложений оппозиционных партий о проведении в парламенте общественных расследований для расследования утверждений о правонарушениях со стороны Гупта, но сам не проводил никаких расследований, потому что заявил, что не имел возможности расследовать обвинения против президента Зумы и Гупта», — говорится в сообщении.

See also  Дезинформация о наводнении в Австралии вызывает угрозы для пилотов

Таким образом, Гупты продолжали осуществлять захват государства в ущерб народу Южной Африки. Если бы АНК не выступил против проведения этих расследований, план Гупта по захвату государства мог бы быть остановлен, и Южная Африка, возможно, не потеряла миллиарды рандов, которые она потеряла.

Комиссия установила, не защитила ли фракция АНК Зуму, и отстранила его от должности; Гупты, вероятно, бежали бы из Южной Африки, как они это сделали в 2018 году, «и, следовательно, не грабили бы так, как они это делали».

«Еще один вклад АНК в захват государства заключается в том, что, когда оппозиционные партии внесли вотум недоверия президенту Зуме из-за обвинений в коррупции и захвате государства, а также того, что, как сообщалось, делали Гупты, например вызывали министров к себе домой, АНК защитил президентом Зумой и гарантировал, что он останется на посту президента, что также означало, что Гупты получили больше времени для захвата государства и продолжили грабить деньги налогоплательщиков».

Зондо сказал, что АНК должен взять на себя ответственность за это.

ПРОЧИТАТЬ | Освещение News24 расследования захвата штата

Комиссия добавила, что последним, что АНК должен был осознать, что Гупты неправильно контролируют государство, было то, что их свадебным гостям разрешили приземлиться на базе ВВС Уотерклоф в 2013 году.

По его словам, это также было тогда, когда они должны были удалить Зуму.

Что комиссия не упомянула в своем отчете, так это то, что собрание АНК не только не удалило Зуму в 2013 году, но и снова избрало его президентом на следующий год после всеобщих выборов.

Он отметил свидетельство председателя АНК Гведе Манташе, в котором он сказал, что комитет по честности АНК рекомендовал Зуме уйти в отставку. АНК проигнорировал эту рекомендацию.

See also  Виллебрук: тело ребенка обнаружено в пруду

«Если бы она последовала за ней, миллиарды рандов денег налогоплательщиков были бы сэкономлены», — говорится в отчете.

АНК не предоставил никаких доказательств того, почему он не выполнил рекомендацию своего комитета по добросовестности.

ПРОЧИТАТЬ | Зондо на приземлении Гупта Уотерклооф: трудно поверить, что Зума был в темноте

Комиссия отметила, что парламентское расследование неправомерного влияния Гупта не проводилось ни в 2013 году, ни даже до середины 2017 года, и сочла «трудно принять», что у депутатов не было достаточных оснований для расследования неправомерного влияния Гупты не позднее 2013 года.

В нем говорилось, что за почти два полных срока его пребывания в должности Зуме было вынесено восемь вотумов недоверия. Однако ни один из них не преуспел.

«Все депутаты от АНК получили от партии указание голосовать против этих предложений, и в целом они это сделали.

«Похоже, правда в том, что АНК как организация [and, therefore, because of the ANC’s internal rules and practices, its Members of Parliament] до середины 2017 года не желал инициировать или поддерживать парламентское расследование или расследования соответствующих обвинений.

«Обвинения касались старших руководителей АНК, вплоть до президента, а также других лиц, которых АНК считал кадрами и сотрудниками. Руководство АНК оставалось приверженным поддержке президента Зумы и этих кадров и сотрудников и не желало разоблачать обвинения в должностных преступлениях для прозрачного общественного контроля».

Комиссия заявила, что к середине 2017 года ситуация несколько изменилась, потому что «баланс сил» в АНК изменился.


Мы хотим услышать ваше мнение о новостях. Подписаться на Новости24 принять участие в обсуждении в разделе комментариев к этой статье.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.