Зонд НАСА утекает образцы астероидов из-за заклинившей двери | Новости

Изображения, переданные в наземный контроль, показали, что он захватил больше материала, чем предполагали ученые, и извергал в космос избыток чешуйчатых камней астероида.

Американский зонд, который собрал образец с астероида ранее на этой неделе, извлек так много материала, что в дверце контейнера застрял камень, позволяющий камням выливаться обратно в космос.

Во вторник роботизированная рука зонда OSIRIS-REx подняла облако камней на Бенну, астероиде размером с небоскреб, примерно в 320 миллионах километров (200 миллионов миль) от Земли, и захватила материал в устройство для сбора вернуться на Землю.

Но изображения коллекционной головы космического корабля, переданные обратно в наземный контроль, показали, что он уловил больше материала, чем ожидали ученые, и извергал в космос избыток чешуйчатых камней астероидов.

Утечка заставила команду миссии OSIRIS-REx изо всех сил сложить устройство для сбора, чтобы предотвратить дополнительную утечку.

«Время имеет существенное значение», – сказал журналистам Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА по науке.

Зурбухен сказал, что миссионерские группы упустят свой шанс измерить, сколько материала они собрали, как первоначально планировалось, и перейдут к этапу укладки, хрупкому процессу размещения контейнера для сбора образцов в безопасном месте внутри космического корабля без вытеснения более ценного материала.

НАСА не будет знать, сколько материала было собрано, пока капсула с образцом не вернется в 2023 году.

Устранение неполадок также побудило руководителей миссий отказаться от любых шансов повторить попытку сбора и вместо этого взяли на себя обязательство начать в следующем марте возвращение космического корабля на Землю.

«Честно говоря, мы не могли бы провести лучший эксперимент по сбору», – сказал главный исследователь OSIRIS-REx Данте Лауретта.

Но с дверью, приоткрытой скалой, и «тревожными» изображениями разлитых образцов, «мы почти стали жертвой нашего собственного успеха здесь», – добавил он.

Космический корабль OSIRIS-REx размером с минивэн стоимостью около 800 миллионов долларов, построенный Lockheed Martin, был запущен в 2016 году, чтобы захватить и вернуть первый в США образец нетронутых материалов астероидов.

Астероиды относятся к числу остатков солнечной системы, образовавшейся около 4,5 миллиардов лет назад.

По словам ученых, образец может содержать ключи к разгадке происхождения жизни на Земле.

.

Leave a Comment