Зубастая рыба теряет и заменяет 20 зубов ежедневно, удерживая добычу в напряжении.

Тихоокеанский линкод (Ophiodon elongatus), съедобный и промысловый вид, ничем не примечателен, если вы не изучите его зубы, которых насчитываются сотни и которые регулярно заменяются, сохраняя прикус острым.

Линкод – это быстрорастущий вид рыбы, до 1,5 метра и 36 килограммов – и живет около 20 лет. В то время как Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) Министерства торговли США заявляет, что у него «18 больших острых зубов», Смитсоновский институт объясняет «У него более 500 острых, как игла, крошечных зубов, выстилающих его два набора челюстей».

Согласно новое исследование«Тихоокеанский линкод потеряет до 20 зубов за один день – и снова вырастет», – сообщает Смитсоновский институт. Рыба с голубовато-зеленой мякотью в сыром виде является популярным съедобным продуктом, но, если верить науке, вы не захотите быть ее добычей.

«Каждая костная поверхность во рту покрыта зубами», – говорит Карли Коэн, докторант Вашингтонского университета и соавтор нового исследования. Живая наукаКэмерон Дьюк.

Согласно NOAA, «Личинки питаются зоопланктоном (крошечные плавучие животные), включая криль и личинок ракообразных, таких как омары и крабы. Молодь питается мелкой рыбой. Взрослые особи являются агрессивными хищниками и питаются в основном донной рыбой (включая более мелкую длинную треску), кальмарами, осьминогами и крабами. Морские млекопитающие, акулы и более крупная длинная треска питаются молодью и взрослой львиной ».

Это всеядное животное, по мнению Живая наука, имеет «Вместо резцов, коренных зубов и клыков … сотни острых, почти микроскопических зубов на их челюстях. Их твердое небо также покрыто сотнями крошечных зубных сталактитов. А за одним набором челюстей находится еще один набор дополнительных челюстей, называемых глоточными челюстями, которые рыбы используют для пережевывания пищи так же, как люди используют коренные зубы ».

Эмили Карр, студентка Университета Южной Флориды и ведущий автор исследования, рассказывает: Национальная география что у рыб «набор верхней и нижней челюстей, как и у нас, но они более подвижны – их можно выбросить вперед и разложить». Она объясняет, что «если вы посмотрите внутрь рта на нёбе, то увидите, что он также покрыт зубами». Затем, в задней части глотки, прямо перед пищеводом, есть глоточные челюсти, усыпанные зубами костные платформы, сделанные из модифицированных жаберных дуг, Национальная география отчеты.

Национальная география описывает схему питания линкодов как их первый набор челюстей, выстреливающих вперед и волочащих добычу в рот, где внутренние глоточные челюсти начинают дробить и измельчать. «Для успеха этой стратегии линкод полагается на острые как иглы зубы, которые легко ломаются. Но как не дать ему затупиться? Стратегия кажется такой: постоянно выращивать новые зубы. Их много », – Элизабет Энн Браун для Национальная география объясняет.

В исследовании, озаглавленном «Момент зуба: частота, судьба и структура зубных рядов тихоокеанских линкод, выявленные с помощью отслеживания пульса», авторы пишут: «Погоня за пульсом – это флуоресцентный метод, который по-разному окрашивает развивающуюся минерализованную ткань. Мы представляем данные о частоте замены зубов на месте и данные о положении при задержке полости рта и глотки. Офиодон элонгатус (Тихоокеанский линкод). Мы оценили более 10 000 зубов у 20 рыб и обнаружили, что ежедневная частота замены составляет около двух зубов (3,6% зубного ряда) ».

Говоря человеческим языком, это все равно что каждый день терять зуб. «В некотором роде подтяжки становятся бесполезными», – шутит Адам Саммерс, профессор биологии Вашингтонского университета и соавтор исследования. «И чистка».

Команда сначала поместила 20 Pacific lingcod в танк, окрашенный красной морской водой. Затем они заменили воду на обычную морскую воду на 10 дней. Наконец, они использовали морскую воду, окрашенную в зеленый цвет, в качестве заключительного этапа, чтобы выяснить, какие зубы будут окрашены в красный и зеленый цвет, что указывает на то, что они не были заменены. Новые зубы будут только зеленого цвета, что укажет на новый рост.

Энни Рот, пишет для Нью Йорк Таймс, отмечает: «После сбора и исследования в общей сложности 10 000 зубов ученые смогли определить, как быстро lingcod теряет и восстанавливает свои зубы, и какие зубы заменяются чаще всего».

«Совершенно безумие, сколько зубов они заменяют», – говорит Карр. Нью Йорк Таймс. Она, по мнению Нью Йорк Таймс, «Сама посчитала все 10 000 зубов, [and] заметил, что замена зубов на челюстях линкодов не происходила с одинаковой частотой ».

Авторы исследования осознали, что Нью Йорк Таймс сообщает, что «зубы заменяются чаще в задней части рта, где происходит большая часть жевания и дробления».

Кори Эванс, рыбный эколог из Университета Райса в Хьюстоне, интервью Нью Йорк Таймс говорит: «Чем тупее зубы тупицы, тем труднее ей будет удерживать добычу. Так что иметь возможность пролить зубы и заменить их очень важно ». Д-р Эванс отмечает, что для того, чтобы сделать его лучшим, «вам нужны острые заостренные зубы, и все ваши зубы должны быть на месте».

Источник: TRTWorld и агентства

See also  Тот яркий свет, который вы видите в ночном небе? Это Международная космическая станция

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.